№ 22 (146) 19 - 25 сентября 2008 г.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА КОНТАКТЫ АРХИВ
/ /  

 

 


.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ЖЕНЫ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ МЕНЕДЖЕРОВ НУРБАНКА ВЗЫВАЮТ К АВСТРИЙСКОМУ ПРАВОСУДИЮ

Пресс-конференция с требованием общественности Алматы и жен пропавших менеджеров Ж. Тимралиева и А. Хасенова о привлечении Рахата Алиева к уголовной ответственности прошла в южной столице 16 сентября 2008 г.  Как сказано в обращении, Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов, бывшие сотрудники Нурбанка, принадлежавшего некогда Рахату Алиеву, были похищены им самим и его людьми, подвергнуты пыткам.  Рахат Алиев и его сообщники Альнур Мусаев, Вадим Кошляк увезли их на машине
9 февраля 2007 г. С тех пор их никто не видел.  Есть основание подозревать, что названные лица причастны к исчезновению работников банка.
Австрийский суд отказал в возвращении в Казахстан подозреваемых в исчезновении людей упомянутых выше лиц. При этом суд мотивировал отказ весьма неприятным для наших руководителей и для всех нас, но в значительной мере правдивым выводом, в частности, тем, что в нашей стране «честное рассмотрение дела не гарантировано».
Коль вопрос поставлен таким образом, то уголовное дело могло бы быть рассмотренным, если на это пойдет казахстанская власть, в Австрии. Общественность города, супруги исчезнувших граждан требуют от президента страны дать поручение Генеральной прокуратуре РК, МВД, МИД содей-ствовать австрийским службам в решении поставленной задачи, в частности:
- подготовить соответствующие документы по факту похищения менеджеров;
- содействовать доставке свидетелей, в том числе находящихся в заключении, в Вену;
- провести на территории Казахстана все необходимые процессуальные действия по уголовному делу.
Армангуль Капашева, жена Ж. Тимралиева, напомнила о действиях финансовой полиции, работники которой так и не понесли никакого наказания за действия, компрометирующие этот орган. Это они в то время сообщали всем, что менеджеры банка якобы сбежали; они активно выступали на стороне Рахата Алиева, обвиняли работников банка в мошенничестве… Но правда вышла наружу.
Родные, дети пропавших без вести людей ждут, что однажды раздастся стук в дверь, и они встретят любимых людей. Но такое ожидание пронизано трагизмом и печалью.
Гульжан Ергалиева напомнила, что в стране и за рубежом долго говорили о председательстве Казахстана в ОБСЕ, но имидж страны, по ее мнению, по-прежнему оставляет желать лучшего. Власть должна решить внутригосударственные проблемы, которые назрели. В частности, она указала на такой пример. Прошло три месяца после заявления Армангуль Капашевой о похищении мужа и пытках над ним со стороны Алиева, но ни органы власти, ни правоохранительные органы никаких мер не принимали. Между тем средства массовой информации республики, «Свобода слова» особенно, писали об этом, требовали восстановления справедливости. Власть была глуха и слепа. И такое замалчивание власти Гульжан не считает ошибкой власти, в этом ее вина, которую она должна искупить. Умышленное укрыва-тельство преступления лежит на совести власти.
У редактора «Свободы слова» есть сомнение в том, что власти действительно прилагали усилия по экстрадиции Рахата Алиева из-за рубежа, они продолжают отмалчиваться и сейчас.
Она также назвала неадекватным поведение Австрийской Республики, которая в конкретном случае не соблюдает те принципы демократической страны,  которые она объявляет. И Армануль пыталась найти правду в Австрии, и правозащитники туда обращались, и журналисты. Увы, австрийские власти не откликнулись на призывы наших граждан о принятии мер к лицам, подозреваемым в похищении названных граждан.
Правда, в одной из бесед Армангуль с работниками прокуратуры в Вене, ей сообщили, что при предоставлении достаточных материалов о преступлениях подозреваемых лиц не исключена возможность их привлечения к суду в Австрии. По мнению Ергалиевой, достаточно оснований, политических, правовых, чтобы провести суд в Австрии.
Журналисты задали вопросы организаторам пресс-конференции, в частности, наш корреспондент попросил ответить на такой:
- Как вы считаете, наши руководители страны сделали какие-то выводы, чтобы не случилось рецидива подобных фактов?
Розлана Таукина, президент Фонда «Журналисты в беде»:
- Мне кажется, что охота на ведьм началась. Недавно арестована адвокат Алиева Балмагамбетова, которая всегда представляла интересы Рахата Алиева и, вероятно, постоянно была с ним на связи. Продолжают публиковаться телефонные разговоры уже сегодняшнего времени и в связи с этим арестованы высшие чиновники, такие, как Буркитбаев и другие. Но все это больше похоже на отстреливание личного окружения, идет междоусобная борьба кланов. Нет настоящего рассмотрения дела до конца, как требуем мы. Нас интересует, где пропавшие менеджеры? Почему Казахстан не волнуется за своих граждан? Может быть, они до сих пор в неволе. Мы требуем, чтобы прилагались все возможные усилия, чтобы найти пропавших людей.
Ответить на поставленные вопросы могут те, кто их увез, с кем их видели последний раз. Это люди, которых не допрашивали ни в Казахстане, ни в Австрии. Н эти люди знают ответ, поэтому общественность требует, чтобы было судебное разбирательство, чтобы они дали пояснение о пропавших людях. Нас волнует судьба граждан Казахстана.
Булат Абилов:
- Я дополню. Думаю, что причина такого поведения Рахата Алиева кроется в политической системе - во вседозволенности, безнаказанности, абсолютной власти, тотальной коррупции. Это можно изжить, только изменив политическую систему. Выход один. Иначе это будет повторяться, может быть, на другом уровне, в других масштабах, в иных регионах. Мы же читаем: там похитили человека, здесь отобрали предприятие, где-то убили. Система власти позволяет такое делать и будет позволять дальше. Только независимые СМИ, независимое правосудие, честные выборы, многопартийный парламент, реальная конкуренция позволят изжить существующие явления.
Обращение общественности и жен пропавших без вести менеджеров по поводу привлечения Рахата Алиева к уголовной ответственности в Австрийской Республике подписали жены пропавших - Армангуль Капашева, Шолпан Хасенова; Булат Абилов - председатель ДПК «Азат», Ермурат Бапи - представитель газеты «Тасжарган»,  Гульжан Ергалиева - главный редактор газеты «Свобода слова», Сергазы Мухтарбеков - главный редактор газеты «Казахстан», Рысбек Сарсенбайулы - главный редактор газеты «Жас Алаш», Розлана Таукина - президент Фонда «Журналисты в беде».

Владимир ВОЕВОД

Р.  АЛИЕВ В ВЕНЕ, А ЕГО ЛЮДЕЙ
СДАЮТ НА КИЧУ

В последние дни пресса пестрит сообщениями о задержании и аресте многих его сподвижников, которые в свое время охотно помогали человеку, стоявшему очень даже близко к власти, представлявшему эту самую власть в стране, как явно, так и тайно. Приспособленцы всех мастей, почувствовавшие запах денег и благополучия вблизи от его пахнущей в то время большими скандалами фигуры, сегодня пожинают горькие плоды. И сдаются. Среди них одно из самых доверенных лиц -  адвокат Любовь Балмагамбетова, наверняка немало знающая о делишках своего подзащитного, который, будучи в силе и находясь под покровительством верховной власти, успешно расправлялся со своими противниками в самых демократических судах в мире, то бишь в республиканских филиалах Фемиды, и помимо судов.
В их число попали и Серик Буркитбаев, якобы помогавший покровителю в прослушке высокопоставленных особ, и руководитель Восточно-Казахстанского финпола Марат Табанов, и заместитель председателя Агентства финполиции Нургали Тузельбаев, и покончивший с собой в камере КНБ генерал Мажренов.  Надо полагать, список продлится. Но для чиновников, растерявшихся от неожиданных арестов и потерявших ориентир, в каком направлении им держать нос по ветру, важно понять элементарное правило: надо всегда оставаться человеком и действовать по совести и справедливости, и тогда в ловушке не окажешься.  Тогда и мошенники разного рода, вплоть до высокопоставленных, долго не протянут.

НАМ ОТВЕЧАЮТ...

ГЕНПРОКУРАТУРА РК

Главному редактору
Республиканской еженедельной
газеты «Алма-Ата ИНФО»
Есергепову Р.Т.

Генеральной прокуратурой рассмотрены факты, изложенные в статье «Как министр мог издавать такой приказ, если Гражданский кодекс не разрешает таким организациям заниматься хозяйственно-коммерческой деятельностью», опубликованной в № 19 (143) от 06.06.2008 года.
8 декабря 2005 года Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2006 год», в целях организации системы кредитования сельскохозяйственного производства и оказания содействия в формировании эффективной инфраструктуры на селе для решения вопросов заготовки, переработки, хранения и сбыта продукции сельхозформирований, издан оспариваемый приказ № 690 «О мерах по стимулированию объединения сельхозформирований путем льготного кредитования кооперативов (товариществ) по заготовке, хранению, переработке, сбыту сельхозпродукции, а также по оказанию других сервисных услуг».
Данным приказом создана рабочая группа по стимулированию объединения сельхозформирований и утвержден план мероприятий по развитию заготовительно-сбытовых кооперативов, который устанавливает организационные мероприя­тия по созданию СПК.
Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан № 232 от 30 марта 2007 года вышеназванный приказ № 690 признан утратившим силу.
Кредитование СПК осуществляется в соответствии с постановлением Пра­вительства Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 645 «О некоторых во­просах поддержки агропромышленного комплекса с участием специализирован­ных организаций», пунктом 29 которого предусмотрено, что поддержка агропро­мышленного комплекса акционерным обществом «Аграрная кредитная корпора­ция» (далее - Аграрная корпорация) осуществляется по следующим направлени­ям:
1) кредитование кредитных товариществ;
2) кредитование сельских потребительских кооперативов, хозяйственных то­вариществ, акционерных обществ и производственных кооперативов;
3) кредитование несельскохозяйственных видов предпринимательской дея­тельности в сельской местности.

Начальник Департамента А. Кравченко

 

.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ РАЗВИТИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА
17 сентября в Алматы прошла пресс-конференция по вопросам развития государственного языка.

---------------------------------------------------------

Нарочно не придумаешь
Дж. Буш, которого называют пожарным, одержимым манией поджигательства, на этот раз (с Грузией)
---------------------------------------------------------

 

 

Сайт управляется системой uCoz