Журналист в ответе за непрофессионализм спецслужб?..

Спецслужбы Казахстана представляют собой сегодня причудливую смесь того, как клановые интересы превалируют над государственным долгом. К такому выводу пришли участники заседания в дискуссионном клубе "Политон". И с таким мнением приходится соглашаться. Ничем не проявивший себя в дни, когда в стране складывалась напряженная обстановка, КНБ в полной мере разворачивается, когда речь идет о борьбе с инакомыслящими.

Можно поэтапно вспомнить то, с каким рвением преследовали сотрудники спецслужб представителей оппозиции всего лишь за критические высказывания в адрес властей. И при этом не только каких-то действий, но и заявление КНБ не делал в тот период, когда надо было бы защищать национальную безопасность страны. Не удивительно, что подразделения комитета оказались вмешанными в самые грязные политические и экономические скандалы на протяжении всей 18-летней истории суверенного Казахстана. Достаточно вспомнить убийство известного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева в феврале 2006 года. Бойцы элитного подразделения "Арыстан" участвовали в похищении одного из лидеров оппозиции и причастны к его гибели. Однако этот факт, к сожалению, не получил должной оценки ни в обществе, ни в самом КНБ. Вероятно, поэтому год спустя бойцы еще одного подразделения КНБ участвовали в захвате «Нурбанка». В общем, подобных фактов можно привести немало. Удивительно другое. Несмотря ни на что, КНБ по-прежнему считается одной из самых закрытых и привилегированных служб в стране.
С одной стороны, так и должно быть. Ведь им по долгу службы приходится стоять на страже нашего государства, заниматься вопросами национальной безопасности. И здесь прозрачность не всегда благо. А с другой - причастность КНБ ко всем нашумевшим уголовным и политическим делам дает право всем гражданам Казахстана требовать не только прозрачности в деятельности КНБ, но и привлечения к судебной и прочей ответственности тех, кто допускает подобное. Увы, в ближайшие годы нам этого не добиться. Более того, пользуясь генетическим страхом населения, рожденным 35-37 годами, спецслужбы сегодня пытаются накалить обстановку еще больше, отправляя за решетку всех тех, кто лишь высказал свое несогласие с проводимым в стране курсом властей или действиями КНБ. Примеров тому не счесть. Так, 5 лет лишения свободы получил активист оппозиции Алибек Жумабаев только за то, что кинул яйцами в портрет (страшно сказать) главы государства. Это посчитали оскорблением высшего должностного лица при исполнении обязанностей. На Западе же подобные приемы митингующих давно стали составной частью политической жизни. Мы живем не на Западе, а потому надо быть готовыми, что в любую минуту за тобой придут. И обвинят в посягательстве на все ту же честь и достоинство глав государств. Так произошло с философом Нурланом Алимбековым, которого департамент КНБ по Южно-Казахстанской области обвинил в посягательстве на честь и достоинство Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Нурлан же всего-навсего в своих письмах университетской подруге (он закончил философский факультет Уральского университета им. А.М. Горького в Свердловске, который всегда отличался вольнодумством) рассуждал о тенденциях развития Казахстана и России. При этом он, естественно, как ученый, затрагивал вопросы управления государством в обеих странах. Вот эти рассуждения и вызвали недовольство ФСБ и КНБ. Почему личная переписка, неприкосновенность и тайна которой закреплены в Конституциях наших государств, стала предметом расследования спецслужб, КНБ умалчивает. Из чего можно сделать вывод, что под колпаком мы все; и рано или поздно каждому могут предъявить обвинение в том, о чем мы и не помышляли.
Вот и Рамазан Есергепов, видимо, должен ответить за непрофессионализм спецслужб. Напомню, что главный редактор республиканской газеты "Алма-Ата ИНФО" сейчас находится в изоляторе КНБ по Жамбылской области. И его обвиняют в разглашении государственной тайны. Вся государственная тайна состоит в том, что начальник департамента КНБ в письме своему начальнику излагает план действий с тем, чтобы не допустить предпринимателя Султана Махмадова к президенту страны в момент его визита в Жамбылскую область. Это письмо и опубликовал в своей газете Рамазан Есергепов. Правда, само письмо идет под грифом "секретно". У нормального гражданина возникает вопрос, а не станет ли скоро любой чих государственным секретом, если оперативно-розыскная деятельность подается таразскими чекистами, как секретная деятельность?..
Понятно, что Рамазан Есергепов не мог самостоятельно получить такое письмо. Произошла утечка внутри самого КНБ, что и говорит о непрофессионализме спецслужб. Вместо того, чтобы заняться служебным расследованием, КНБ пошел по наиболее легкому пути, обвинили самого журналиста в разглашении государственной тайны, нарушении закона. Что ж, прием не новый, удивительно другое, что он срабатывает всегда, когда нужно прикрыть свой, простите за выражение, зад. Судите сами. В ходе судебного заседания по убийству Алтынбека Сарсенбаева выяснилось, что обвиняемые легко воспользовались боевым служебным оружием, хотя не имели права им пользоваться на тот момент. Однако эту деталь в ходе суда опустили, "забыв". Вот и сейчас стрелки переводятся на журналиста вместо того, чтобы заняться расследованием в отношении того, кто вынес сор из избы.
Не случайно журналист Сергей Дуванов на заседании в "Политоне", подчеркнул, что сейчас вопрос стоит о престиже самих спецслужб. И в самом деле, ведь все происходящее вокруг главного редактора "Алма- Ата ИНФО" свидетельствует о двух вещах. Во-первых, спецслужбы занимаются вовсе не тем, чем должны, а именно обеспечением национальной безопасности. Они на равных участвуют в разделе экономики (о чем и свидетельствует опубликованное письмо). Во-вторых, любой сотрудник за соответствующее вознаграждение вынесет из недр спецслужбы любую бумагу.
Приходится соглашаться с президентом фонда "Журналисты в беде" Розланой Таукиной, которая заявила в "Политоне", что профессионалов КНБ не осталось, их попросту выжили люди, заполонившие силовые структуры после развала Союза. Большей частью они устраиваются на работу, благодаря связям, а не в соответствии с профессиональными требованиями. Отсутствие контроля за госслужащими (г-жа Таукина подчеркнула, что раньше был контроль со сторону Центра - Кремля, а сейчас такового контроля нет) приводит к вседозволенности. А вседозволенность позволяет избавляться от всех инакомыслящих, пуская в ход беспроигрышное обвинение - нарушение гостайны и т.д. Розлана Таукина подчеркнула, что обществу подсовывается версия подготовки чеченских боевиков Султаном Махмадовым вместо того, чтобы разобраться по существу в экономическом споре.
Доктор философских наук Нурлан Амрекулов в связи с этим заметил, что в стране отсутствует адекватная концепция национальной безопасности, нет четких критериев угроз национальной безопасности, вследствие чего спецслужбы могут подвести под нарушение государственной тайны любое выступление граждан. Эту же тему продолжил главный редактор газеты «Жас алаш» Рысбек Сарсенбаев. Рысбек Сарсенбаев много лет работает в журналистике и поэтому он знает, о чем говорит. Рысбек Сарсенбаев напомнил всем участникам дискуссии о том, что в прежние времена журналистов знакомили с перечнем вопросов, составляющих государственную тайну. Сейчас такого нет. И уже только по этой причине Рамазан Есергепов не может никак нарушить государственную тайну.
Г-н Сарсенбаев напомнил также о том, что не так давно КНБ возглавляли генералы Альнур Мусаев и Рахат Алиев, ныне находящиеся в международном розыске и обвиняемые в ряде преступлений. Сегодня их прямо называют бандитами, а как же тогда назвать организацию, которой они руководили, - вопросил журналист. Естественно, бандитской. Такого же мнения придерживается и большинство участников дискуссии. Они солидарны с выводом Розланы Таукиной о том, что национальной безопасности страны угрожает КНБ.
Удивительно, что КНБ, который, по идее, должен работать на опережение, только сейчас объяснил мотивы задержания Рамазана Есергепова и обвинение, предъявляемое ему. Напомню, что отпустить журналиста требуют представитель ОБСЕ по Казахстану, журналистское сообщество, лидеры политических партий. И только сейчас КНБ устами пресс-секретаря отвечает, почему Рамазан Есергепов по-прежнему находится в СИЗО. По словам пресс-секретаря, следствие располагает неопровержимыми доказательствами сговора между Султаном Махмадовым и Рамазаном Есергеповым. Он заявил, что Султан Махмадов на протяжении длительного времени занимался незаконным производством и реализацией этилового спирта. А ежегодный теневой оборот от этого составлял многомиллиардные суммы. Помилуйте!
Если г-н Махмадов давно находился в поле зрения спецслужб, и они знали о его преступной деятельности, то почему только сейчас его привлекают к ответственности?! Может, вместе с Махмадовым должны отвечать по закону и те, кто способствовал незаконному производству? Увы, все мы знаем, что, кроме журналиста Есергепова, КНБ никого не привлечет к ответственности.
Вот и цена профессионализму наших спецслужб, вот и ответ на вопрос, почему только сейчас Махмадова прессуют. Да потому, что за данным делом стоит банальный передел собственности в отдельно взятой Жамбылской области. И судя по всему, силовые структуры не просто покровительствуют тому или иному бизнесмену, но и на равных участвуют в этом переделе. Ведь вся суета вокруг Султана Махмадова возникла тогда, когда в области появился новый начальник ДКНБ. Да, конечно, могут возразить, дескать, новый начальник просто ретиво взялся за работу и потому на свет выплыли противозаконные деяния Султана Махмадова. Но это - сказочки для детишек. Мы - люди взрослые и знаем, как появляются уголовные дела в отношении предпринимателей. То, в чем обвиняют Махмадова, можно отнести ко всем предпринимателям в Казахстане. Исключения же лишь подтверждают правило. Собственно, об этом и говорил когда-то Нурсултан Назарбаев, заявив, что любого предпринимателя он может взять за руку и отвести к прокурору. Следовательно, в деле Махмадова есть личный интерес. Только вот кого? Только не Рамазана Есергепова, который поведал всему миру, чем занимаются спецслужбы вместо того, чтобы быть на страже национальной безопасности. Журналист лишь выполнял свой профессиональный долг - извещать общество о том, что происходит. Каким путем в его руки попала информация, это уже дело десятое. И по закону он имеет полное право не разглашать источники получения информации. Мы же, граждане, имеем полное право знать, чем занимаются люди, которые призваны защищать наш покой…

Айгуль Омарова

Сайт управляется системой uCoz