27.04.2009 2:39

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

РАМАЗАН ЕСЕРГЕПОВ:

«СУДЯТ НЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, СУДЯТ СВОБОДУ СЛОВА!»

«Нам всем надо реально вступить в бой за спасение журналиста Р. Есергепова. Его действия – образец профессионального журнализма. Он ничего не разглашал и не давал подписки о сохранении ведомственных тайн Жамбылского ДКНБ. Судить должны тех, кто утратил документы, допустил утечку информации. Но Р. Есергепова похищают и увозят в другой город, а демократические партии молчат, не выводят к залу суда своих сторонников и не называют поименно всех тех, кто творит произвол».

Эти ко времени прозвучавшие слова А. Кажегельдина (статья  «Мы не имеем права ждать, когда система рухнет», «Тасжарган», №14 (140) от 8 апреля 2009г.) – упрек в адрес наших политических партий, правозащитных организаций, а также некоторых журналистов – коллег Рамазана, которые ограничились одноразовой акцией – заявлением в защиту главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» и даже не посчитали необходимым потребовать реакции на свои обращения. Позиция странная, ведь, как выразился Рамазан: «Судят не главного редактора, судят свободу слова». Международные организации, посольства также заняли выжидательную позицию – отслеживают, «мониторят», на что Р.Есергепов с горечью заметил: «Отслеживают - выживет «сердечник» или нет, а после закрытого суда будут отслеживать - выживет главный редактор в тюрьме или нет».
И все же я склонна объяснять тишину по поводу громкого «дела Есергепова» тем, что после широкого общественного резонанса, когда весь мир потребовал освободить журналиста, органы национальной безопасности постарались криминализировать образ журналиста – последовали брифинги, пресс-релизы руководства КНБ, статьи на сайте Мизинова авторов под псевдонимами Костя Борщанский и Ермек Ахмади, «специализирующихся» на Есергепове. Последние – на совести Мизинова (zonakz.net), который мог бы просто удалить эти «грязные» пасквили. А вот официальные заявления пресс-службы - это предупреждение: ведь при всей своей абсурдности дело «подписантов» по представлению статуса беженца Байсакову живет. Поэтому Рамазан, по сути, борется один - он подал иск за клевету, прозвучавшую в пресс-релизах и на брифингах из уст пресс-секретарей органов КНБ, на Председателя данного ведомства А.Шабдарбаева и начальника ДКНБ РК по г.Алматы Н.Мырзалиева. При этом требует личного участия в судебном разбирательстве, которое состоится в Есильском райсуде г. Астаны. По крайней мере, такое уведомление за № 1-7/1695 от 31.03.09 ему в СИЗО пришло от и.о. председателя уголовной коллегии суда г. Астаны Л.Нурабаева.
Что касается сути поданного иска… Вопреки Закону об оперативно-розыскной деятельности (!) и нарушая Закон о государственных секретах (!), руководители КНБ РК через своих пресс-секретарей до суда систематически публикуют пресс-релизы, проводят пресс-конференции, где дают преждевременные и ложные сведения о Рамазане Есергепове. То они обнаруживают в барсетке деньги, предназначенные Есергепову, потом эти деньги, оказывается, должны были передать сотруднику ДКНБ за предоставление похищенных документов. То пресс-секретарь Бекназаров, артистичный, кстати заметить, человек, потрясает перед зрителями письмом, которое якобы прошло несколько почерковедческих экспертиз и свидетельствует о возможном получении от предпринимателя 250 тыс. долларов за продажу газеты. В последующем выясняется, что эта бумага – ксерокопия письма, оригинала которого, как говорит Рамазан, нет в природе, так как он его не писал, фальшивка появилась в ранее незаконно изъятых документах. Да и экспертиза по ксерокопиям, как пояснил М.Омиргалиев из ГУ «Центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции РК, не проводится. Но Бекназаров старательно продолжает исполнять свою роль, позволяя себе художественный вымысел: «Есергепов поначалу даже за голову схватился от осознания масштабов того, что он сделал…».
Тут уместно станиславское: «Не верю!». Рамазан заявляет и готов заявить на суде в г. Астане: письма – это фальшивки, никогда никаких денег от Махмадова он не получал, никого не подкупал, ни с кем в сговор не вступал, с Сандыбаевым и Синявским не был даже знаком, с Махмадовым познакомился на пресс-конференции в Алматы, за голову тоже не хватался, так как сознательно обнародовал факты противозаконных действий руководителей ДКНБ по Жамбылской области. Он не воспринял их как государственные секреты и действовал во благо государства. К сожалению, выступление Бекназарова использовал в своем заявлении на встрече в ОБСЕ и Временный представитель РК в ОБСЕ К. Абдрахманов. Еще на стадии расследования дела он заявил, что «есть доказательство того, что Есергепов получил вознаграждение за публикацию данных документов» и т.д. Почему чиновник такого высокого уровня позволяет себе нарушать закон? Если суд в Астане состоится, то появится еще один вопрос - о действиях К. Абдрахманова, который Рамазан поставит перед судьями.
Основной же судебный процесс по «разглашению» служебной тайны будет проходить в закрытом режиме – это подтвердило предварительное слушание по уголовному делу, которое прошло 13 апреля в суде №2 г. Тараза. Напомню: Р. Есергепов, которого 6 января 2009 г. сотрудники ДКНБ РК по Жамбылской области захватили прямо в стенах лечебного заведения и насильно увезли в г.Тараз, обвиняется по трем статьям УК РК, самая тяжкая из которых 172, ч.4 – сбор и разглашение государственных секретов.
Мы уже неоднократно заявляли, что УК РК фактически не содержит статьи, на основании которой человек, не имеющий доступа к служебной тайне, должен нести ответственность за ее утрату или разглашение. Сохранять секреты КНБ – это забота руководителей данного ведомства, а не главного редактора газеты, который вправе публиковать служебную переписку, предоставленную в газету, если убежден, что ее засекречивание нарушает права человека, законы РК, как это произошло в конкретном случае с письмами начальника ДКНБ РК по Жамбылской области г-на Нурбекова и и.о. начальника того же ДКНБ г-на Елюбаева.
Так как Р. Есергепов не является субъектом преступления по ст. 172, ч.4, то на предварительном слушании было заявлено ходатайство о прекращении дела за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако оно было отклонено, как и ходатайство об определении пределов гласности судопроизводства – рассекречивании с 1-го по 7-й том уголовного дела и рассмотрении его в открытом режиме.
Суд удовлетворил одно ходатайство Рамазана – о заявленных им защитниках, но с оговоркой: с обязательным оформлением допуска к документам, содержащим государственные секреты. Эта оговорка лишает Р. Есергепова юридической защиты. Случайно или не случайно, но с начала этого года в стране, по крайней мере, в Астане и Алматы, сложилась такая ситуация, когда адвокаты не могут получить разрешение на допуск к секретным материалам. За три с лишним месяца я встречалась со многими известными адвокатами. От одних пришлось сразу отказаться – в их голосах звенели деньги, большие деньги. Другие были согласны вступить в дело, но у них не оказалось допуска. В Союзе адвокатов Казахстана, в городских коллегиях адвокатов Астаны и Алматы мне отвечали, что они сами давно ждут решения данного вопроса. По этой причине мне пришлось обратиться к услугам таразских адвокатов, которых, в отличие от алматинских, допускают к участию в деле. Как известно, Рамазан отказался от услуг этих адвокатов по ряду причин. Отказался он и от молодого адвоката из Алматы.
На судебный процесс Рамазан хотел пригласить более опытных адвокатов, заявил об этом суду, но у них нет допуска к секретным материалам. Как мне ответили в коллегиях адвокатов Алматы, Астаны и Тараза, его нет ни у кого. Тогда почему меня, как супругу, и других заявленных нами адвокатов не допускают к участию в деле, как допустили адвокатов Махмадова, Синявского, Сандыбаева? Почему лишают Рамазана его законного права на защиту? Этот вопрос надо поднимать на самом высоком уровне и самим адвокатам, и правозащитным организациям.
Может быть, наивно, но я с надеждой ждала решения суда по ходатайству об изменении Рамазану меры пресечения под залог. Ведь он не убийца, не насильник, не вор и не мошенник. К тому же больной человек – выписки предоставлены, характеристики отличные, залог достаточный. Но чуда не произошло – видно, кто-то крепче спит, когда Есергепов за решеткой сидит. При этом С. Махмадову домашний арест продлили – пусть, не это волнует. Возмущает, что суд, защищая интересы которого (в том числе), Рамазан обнародовал письма Департамента КНБ по Жамбылской области, так к нему несправедлив. Ведь под грифом «секретно» скрыты в числе других и нарушения законов «О прокуратуре», «О статусе судов и судей», но что странно: прокуроры, судьи (речь идет и о суде по приостановлению выпуска газеты) избегают обращаться к содержанию тех писем.
На судебном заседании 13 апреля было принято решение - назначить главное судебное разбирательство на 23 апреля 2009 г. в 10:30 час. Так получилось, что к судебному процессу мы подошли, потеряв веру в объективность предстоящего суда, без той мощной поддержки, которую могли бы обеспечить так называемые демократические силы Казахстана, и даже без адвоката. Но это не значит, что мы не верим в победу. «Я никогда не упаду духом», - говорит Рамазан, и мы - его коллектив, семья - верим в это.

Раушан Есергепова

Сайт управляется системой uCoz