27.04.2009 5:27

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

ПРОКУРАТУРА КАК ГРОМООТВОД?

После обыска на моей квартире в Алматы и допроса в ДКНБ по Жамбылской области в связи с выходом статьи «Круша кувалдой и ломом…» в газете «Алма-Ата ИНФО» некоторые мои знакомые спрашивали: «Тебя там не били?» Как видите, в сознании наших граждан укоренилось понятие, что в КНБ истязают подозреваемых. Как говорится, нет дыма без огня…


Автор этих строк в период допроса в стенах ДКНБ видел сотрудника службы безопасности ТОО «БМ» В. Синявского в синяках и кровоподтеках. Вот уже который месяц не может найти правду отец другого обвиняемого – Ерлана Сандыбаева, работавшего начальником службы безопасности ТОО «БМ». По словам его отца, 94-летнего участника войны, Почетного гражданина Жамбылской области, кавалера ряда боевых орденов и ордена «Парасат» Ануарбека-аги, задержание сына проходило с нарушением процессуальных норм и без предъявления ордера на арест. В темное время суток на его сына набросилась толпа неизвестных лиц в штатском. Опасаясь за себя, Ерлан достал пистолет, на ношение которого, кстати сказать,  имелись разрешительные документы, и выстрелил три раза в воздух. Узнав в одном из нападавших сотрудника ДКНБ, он бросил оружие на землю. Но чекисты, повалив его, стали избивать ногами. Это были цветочки, а ягодки ожидали в Следственном управлении ДКНБ. Его там, как утверждают родные,  подвергли пыткам, надевали на голову мешок, били по уязвимым местам.
Об этих и других возмутительных фактах насилия сотрудников ДКНБ я услышал из уст уважаемого аксакала. После этого автор данной статьи обратился с письменным заявлением к начальнику ДКНБ по Жамбылской области К. Нурбекову и получил ответ  за подписью начальника подразделения, полковника юстиции П. Кожевина, в котором сообщалось, «что надзор за законностью задержания лиц осуществляют органы прокуратуры».
А между тем аксакал продолжал писать не только в правоохранительные органы, но и директору Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтису, в Национальный центр по правам человека. Побывал на приеме у первого заместителя  начальника ДКНБ области.
После встречи с задержанным, видя, в каком состоянии после полученных побоев он  находится, в областную прокуратуру обратилась и адвокат обвиняемого  Р. Ким. Защитник просила возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ДКНБ  по факту избиения Е. Сандыбаева и поручить его расследование СУ ДВД области.
Ответ областного прокурора  А. Усенбаева был обескураживающим и фактически не устранял грубейших нарушений законности: «Оснований для передачи данного уголовного дела в иной правоохранительный орган не имеется. В настоящее время ДКНБ области по факту неправомерных действий сотрудников ДКНБ области проводится доследственная проверка»… Не надо быть Шерлоком Холмсом или комиссаром Мегрэ, чтобы предугадать результат. Недаром говорят: ворон ворону глаз не выклюет…
Вот другой ответ. На этот раз заместитель прокурора Жамбылской области К. Оспанова пишет, что «…3 декабря 2008 года органом следствия по ходатайству адвоката Сандыбаева Е.А. – Ким Р.С. назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы №2 от 12.01.2008 г. у Сандыбаева Е.А. наличие черепно-мозговой травмы не выявлено». Диагноз – «перелома ребра слева» на представленных рентген-снимках не выявлено. Содержание представленных медицинских документов свидетельствует об отсутствии каких-либо заболеваний, требующих стационарного лечения.
Следовательно, доводы Сандыбаева Е. о причинении ему сотрудниками ДКНБ области сотрясения головного мозга, перелома ребер не нашли своего подтверждения, а другие телесные повреждения в своей совокупности причинили. легкий вред здоровью Сандыбаева и могли быть получены при задержании и оказании им сопротивления сотрудникам ДКНБ области».
Но вершиной бюрократического творчества надзорного органа можно считать ответ прокурора города Тараза А. Усенбаева на заявление А.А. Сандыбаева, адресованное на имя председателя Жамбылского областного суда Н. Чиняева. «…Вместе с тем, в случае поступления аналогичного обращения, в соответствии с требованиями п. 39 Инструкции по рассмотрению обращений физических и юридических лиц в органах и учреждениях прокуратуры, утвержденных приказом ГП РК №37 от 07.09.2007 г. оно будет оставлено без рассмотрения». Вот таким образом прокуратура пытается закрыть рот аксакалу, который годится им даже не в отцы, а в дедушки.
И служители закона делают это неспроста. То, что пишется в официальных ответах в отношении Е. Сандыбаева, это желание выдать желаемое за действительное. В редакции газеты имеются копии медицинского освидетельствования Е. Сандыбаева, выданного БСМП, где черным по белому написано: имеется «закрытый перелом VI-V ребер грудной клетки слева. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга? Ушибленная рана затылочной области. Множественные ссадины лица». Есть и такая запись: «29.11.2008 г. был избит в здании КНБ сотрудниками».
13 апреля с.г., во время предварительного судебного заседания в Таразском городском суде №2, автор этих строк видел Е. Сандыбаева исхудавшим, осунувшимся. Если бы встретил его на улице, то вряд ли узнал бы.
Комитетчики области, оказывается, не в ладах и с культурой поведения в общественных местах. Супруга Ерлана Гулсын вспоминает: «В конце ноября прошлого года большая группа неизвестных в штатском пыталась ворваться в нашу квартиру. Ввиду того, что они не представились и не предъявили ордера на обыск, я их не пустила. Тогда они в отместку отключили мне свет и телефон, пришлось звать соседей, чтобы они стали свидетелями обыска. Я не открывала им дверь, пока не пришел участковый инспектор полиции. Я опасалась провокаций со стороны каэнбэшников. За это время дежурившие в подъезде чекисты умудрились испоганить шелухой от семечек весь пол, валялись окурки от сигарет, они  просто заплевали весь наш подъезд».
И в этой истории с рукоприкладством остается главным вопрос: кто уводит от наказания бойцов незримого фронта, «засветившихся» в скандалах, кто стал для них громоотводом? Судя по официальным ответам  - прокуратура.
Согласно громкому уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО», ДКНБ считает себя потерпевшей стороной. Так почему же с подачи все той же прокуратуры сами потерпевшие и расследуют это дело? Можно ли ожидать объективного расследования от чекистов? Другой пример из этой же цепочки - избиение Сандыбаева. Как может ДКНБ расследовать это избиение и наказать сам себя? Эти два примера говорят о многом…
Ведь согласно своему назначению и специфике надзорный орган должен был бы  поступать с точностью наоборот, не отводить, а метать гром и молнии на головы работников любых правоохранительных органов, нарушающих закон. А может быть, секрет непотопляемости таразских чекистов напрямую связан с секретной перепиской между ДКНБ и КНБ РК (центральный аппарат), опубликованной в материале «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ».
Интересно, что думает по этому поводу новый глава надзорного органа Кайрат Мами? Ведь с покладистой прокуратурой можно добиться всего - даже неправосудного приговора, а?

Магауя ХОЖАМУРАТОВ,
Алматы – Тараз

 

Сайт управляется системой uCoz