27.04.2009 6:22

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КОЛЛЕГИИ ПОГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

№2А-968/2009

18 марта 2009 года                                                                                        г. Алматы

Коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда в составе
председательствующего, судьи Баймухановой С.С.,
судей коллегии: Ивановой С.Г., Кушербаевой Л.У.,
с участием прокурора Шарибаева Б.,
представителей ответчика: Воевода В.А., действующего по доверенности от 16.03.09г., Красильниковой Г.Н., действующей на основании доверенности от 16.03.2009 года,
представителя КНБ РК, Департамента КНБ по Жамбылской области – Кожкеновой К.А., действующей на основании доверенности за №23/2-7601 от 04.12.08 года,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Алматинского городского суда гражданское дело по иску Прокурора Медеуского района г. Алматы в интересах государства, третьего лица на стороне истца – КНБ РК к редакции газеты «Алма-Ата ИНФО», ТОО «Жулдыз», о приостановлении выпуска средства массовой информации и встречному иску ТОО «Жулдыз» к Департаменту КНБ по Жамбылской области, Начальнику ДКНБ по Жамбылской области Нурбекову К., и.о. начальника ДКНБ Елюбаева К. о нарушении правил определения секретности при засекречивании сведений, поступившее по апелляционной жалобе ТОО «Жулдыз» и апелляционному протесту прокурора, на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 10 февраля 2009 года,

УСТАНОВИЛА:

Истец, Прокурор Медеуского района г. Алматы, выступающий в интересах государства, обратился в суд с иском к газете «Алма-Ата ИНФО», ТОО «Жулдыз» о приостановлении выпуска средства массовой информации газеты «Алма-Ата ИНФО» сроком на три месяца, мотивируя свои исковые требования следующим.
В номерах газеты «Алма-Ата ИНФО» №31 (155) от 21-27 ноября 2008 года и №32 (156) от 28 ноября 2008 года опубликованы две статьи «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?» и статья «Должны ли органы КНБ нести ответственность за свои действия?».
В данных статьях размещены тексты электронных файловых сообщений четвертого Управления ДКНБ РК по Жамбылской области F 04-2651-095 (от сентября 2008 года, без даты) и F 04-2913-095 (от 24 октября 2008 года) с грифами «секретно», «лично» с изложением хода оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от налогообложения со стороны ТОО «Тараз».
Кроме того, в газете были опубликованы ксерокопии вышеуказанных файловых документов, из которых усматривается, что они носят гриф «секретно».
Данные сведения также размещены на иностранном Интернет-сайте www.almatainfo.ru.
Несмотря на установленные законодательством запреты на разглашение сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а также сведений об организации оперативно-розыскной деятельности, в средствах массовой информации, а именно в газете «Алма-Ата ИНФО», были опубликованы материалы, содержащие вышеуказанные сведения.
В настоящее время органами КНБ РК расследуется уголовное дело по ст. 172 ч. 3 УК РК, возбужденное по факту незаконного получения, разглашения государственных секретов.
В связи с изложенным просил суд приостановить выпуск средства массовой информации газеты «Алма-Ата ИНФО» на три месяца.
ТОО «Жулдыз» обратилось в суд со встречным исковым требованием к Департаменту КНБ по Жамбылской области, Начальнику ДКНБ по Жамбылской области Нурбекову К., и.о. начальника ДКНБ Елюбаева К. о нарушении правил определения секретности при засекречивании сведений, мотивируя это тем, что опубликованные письма в газете не считают секретными, так как в них имеются факты нарушения прав и свобод граждан должностными лицами ДКНБ по Жамбылской области и в этих письмах вскрыто нарушение законов сотрудниками ДКНБ. Считая, что противоправные действия ДКНБ по Жамбылской области привели к тому, что на предприятиях «Тараз» и «БМ» идет сокращение, увольнение работников, поэтому действия сотрудников ДКНБ следует расценивать как подрыв экономических интересов государства, как нарушение прав и свобод граждан и юридических лиц, что, по мнению ответчиков, не позволяет с точки зрения действующего законодательства о государственных секретах, рассматривать опубликованные письма в газете – секретными.
Решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 10 февраля 2009 года, исковое заявление Прокурора Медеуского района г. Алматы в интересах государства к ТОО «Жулдыз», о приостановлении  выпуска средства массовой информации – удовлетворено частично.
Приостановлен выпуск средства массовой информации газеты «Алма-Ата ИНФО» сроком на 1 (один) месяц.
Взыскано с ТОО «Жулдыз» в доход государства госпошлины в сумме 637 тенге. В остальной части иска – отказано.
Во встречных исковых требованиях ТОО «Жулдыз» к Департаменту КНБ по Жамбылской области, Начальнику ДКНБ по Жамбылской области Нурбекову К., и.о. начальника ДКНБ Елюбаева К. о нарушении правил секретности при засекречивании сведений – отказано.
Не соглашаясь с доводами, изложенными в данном решении суда, ответчик в своей апелляционной жалобе приводит доводы и основания, направленные на отмену принятого судебного акта, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
В своем протесте прокурор полагает необходимым изменить решение суда, увеличив время приостановления деятельности газеты до трех месяцев.
На заседании апелляционной коллегии истцом было заявлено ходатайство о вызове на заседание коллегии в качестве свидетелей специалистов, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности – Жовтиса Е. и кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и мировой литературы КазНУ им. Аль-Фараби – Карымсаковой Р.Д. и приобщить к материалам дела заключение специалиста – филолога – Р.Д. Карымсаковой.
Ходатайство о приобщении заключения Р.Д. Карымсаковой коллегией удовлетворено. Ходатайство о вызове указанных лиц в судебное заседание отклонено, так как имеющимся в деле заключениям специалистов: Жовтис Е. и Карымсакова Р.Д. коллегия полагает возможным дать оценку и необходимости их вызова в суд не имеется.
Выслушав доклад судьи, пояснения представителей ответчика в обоснование доводов апелляционной жалобы и апелляционного протеста, коллегия считает необходимым решение суда оставить без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 218 ГПК РК решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
Согласно ст. 219 ГПК РК при вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет какие обстоятельства, имеющие значение для дела установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли заявленное требование удовлетворению.
Судом данные требования процессуального закона выполнены в полном объеме.
Суд первой инстанции правильно определил и выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного дела, принял предусмотренные законом меры к проверке доводов и возражений сторон с учетом требований, подлежащих применению по данному спору норм материального и процессуального права.
Так, согласно свидетельства о постановке на учет средства массовой информации №7515-Г от 31 июля 2006 года, собственником газеты «Алма-Ата ИНФО» является ТОО «Жулдыз».
Судом первой инстанции обоснованно указано, что ст. 1 Закона «О государственных секретах» от 15.3.1999 г. предусмотрено, что  государственные секреты – это защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны, распространение которых ограничивается государством с целью осуществления эффективной… оперативно-розыскной и иной деятельности, не вступающей в противоречие с общепринятыми нормами международного права.
Служебная тайна – сведения, имеющие характер отдельных данных, которые могут входить в состав государственной тайны, разглашение или утрата которых может нанести ущерб национальным интересам государства, интересам государственных органов и организаций Республики Казахстан.
Как видно из материалов дела, в номерах газеты «Алма-Ата ИНФО» - №31(155) от 21-27 ноября 2008 года и №32(156) от 28 ноября 2008 года опубликованы две статьи «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?» и статья «Должны ли органы КНБ нести ответственность за свои действия?».
В данных статьях размещены тексты электронных файловых сообщений четвертого Управления ДКНБ РК по Жамбылской области F 04-2651-095 (от сентября 2008 года, без даты) и F 04-2913-095 (от 24 октября 2008 года) с грифами «секретно», «лично» с изложением хода оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от налогообложения со стороны ТОО «Тараз».
Кроме того, в газете были опубликованы ксерокопии вышеуказанных файловых документов, из которых усматривается, что они носят гриф «секретно».
Данные сведения также размещены на иностранном Интернет-сайте www.almatainfo.ru .
Согласно «Заключения постоянно действующей комиссии КНБ Республики Казахстан по защите государственных секретов» усматривается, что в результате опубликования указанных сведений, был нанесен ущерб интересам органов национальной безопасности. Кроме того, в результате размещения вышеуказанных сведений, относящихся к государственным секретам категории «служебная тайна» с грифом «секретно», в глобальной компьютерной сети Интернет на иностранном сайте произошел их переход в обладание иностранных государств и представителей зарубежных спецслужб, что повлекло наступление тяжких последствий.
Доводы ответчика ТОО «Жулдыз» о том, что опубликованные в газете «Алма-Ата ИНФО» сведения, изложенные в файловых сообщений, незаконно отнесены к государственным секретам, суд считает необоснованными по следующим основаниям.
Согласно требованиям ст. 14 п. 1Закона «О государственных секретах» к государственным секретам в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности относятся: сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, состояние, организацию, результаты разведывательной, контрразведывательной, а также результаты оперативно-розыскной деятельности, не использованные в уголовном процессе, как фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
Как видно из материалов данного гражданского дела, представителем ДКНБ по Жамбылской области на обозрение суда первой инстанции под грифом «секретно» предоставлялись материалы дела оперативной проверки №1428 «Казнокрад».
Суд первой инстанции, изучив материалы оперативной проверки, установил, что тексты электронных файловых сообщений 4 Управления ДКНБ РК по Жамбылской области F 04-2651-095 (от сентября 2008 года, без даты) и F 04-2913-095 (от 24 октября 2008 года) с грифами «секретно», «лично», были изложены на бумажном носителе и приобщены в совокупности к другим материалам дела. Кроме того, в материалах содержатся сведения, раскрывающие источники, методы, планы, состояние, организацию, результаты оперативно-розыскной деятельности в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от налогообложения со стороны ТОО «Тараз».
Так, в соответствии со ст. 7 п. д) Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15.09.1994 г., при выполнении определенных Законом Задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны: принимать необходимые меры по обеспечению конспирации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также при передаче материалов, отражающих результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий, для использования в уголовном процессе и недопущению рассекречивания источников информации.
Статья 20 ч. 1 Закона «О государственных секретах» предусматривает, что основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате управленческой, производственной, научной и иных видов деятельности государственных органов, организаций и граждан, является их соответствие действующим в государственных органах и организациях перечням сведений, подлежащих засекречиванию. При засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности.
Также из материалов данного гражданского дела усматривается, что суду первой инстанции на обозрение был представлен под грифом «секретно» - «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в органах национальной безопасности Республики Казахстан», утвержденный приказом Председателя КНБ РК и согласованный с Председателем Агентства РК по защите государственных секретов, и была представлена по грифом «секретно» Инструкция «по обеспечению режима секретности в Республики Казахстан», утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2000 года №390 - 16 с, а также инструкция «по секретному делопроизводству в органах национальной безопасности Республики Казахстан», утвержденная приказом Председателя КНБ РК от 02 июля 2001 года за №0500.
Таким образом, коллегия полагает необходимым согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что информация, содержащаяся в электронных файловых сообщений 4 Управления ДКНБ РК по Жамбылской области F 04-2651-095 (от сентября 2008 года, без даты) и F 04-2913-095 (от 24 октября 2008 года) относятся к государственным секретам Республики Казахстан к категории «служебная тайна» и им в предусмотренном законом порядке присвоен гриф секретности «СЕКРЕТНО».
С учетом изложенного, коллегия полагает, что сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, состояние, организацию, результаты оперативно-розыскной деятельности, подлежат засекречиванию и им присваивается гриф «секретно».
Так, Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», а именно ст. 14 п. 3, предусматривает, что не подлежат разглашению сведения об организации оперативно-розыскной деятельности, конкретных оперативно-розыскных мероприятиях, источниках и охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан.
В соответствии с чем, коллегия считает заключение директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности – Жовтис Е. и кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и мировой литературы КазНУ им. Аль-Фараби – Карымсаковой Р.Д., противоречат обстоятельствам дела и вышеуказанной норме закона.
Согласно ст. 2 п. 3 Закона «О средствах массовой информации» не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.
Исходя из изложенного, совершенно правильным является вывод суда первой инстанции о том, что ТОО «Жулдыз» и редакция газеты «Алма-Ата ИНФО» допустили разглашение сведений, составляющих государственные секреты   путем публикации электронных файловых сообщений четвертого Управления ДКНБ по Жамбылской области F 04-2651-095 (от сентября 2008 года, без даты) и F 04-2913-095 (от 24 октября 2008 года) с грифами «секретно», «лично» с изложением хода оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от налогообложения со стороны ТОО «Тараз».
Статья 13 Закона «О средствах массовой информации», а именно п.п. 1,2,3 предусматривают приостановление либо прекращение судом выпуска средства массовой информации.
Основанием для приостановления выпуска средства массовой информации в установленном законом порядке являются: разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, поэтому суд первой инстанции правильно пришел к выводу об обоснованности исковых требований Прокурора Медеуского района г. Алматы, действующего в интересах государства к редакции газеты «Алма-Ата ИНФО», ТОО «Жулдыз» о приостановлении выпуска средства массовой информации и совершенно правильно определил срок приостановления выпуска средства массовой информации газеты «Алма-Ата ИНФО» на один месяц. Поэтому оснований для удовлетворения доводов апелляционного протеста прокурора, коллегия не находит.
Совершенно правильно судом первой инстанции решен вопрос о взыскании в соответствии с требованиями ст. 110, ГПК РК, судебных издержек.
Таким образом, коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции, исследовав и проверив материалы дела, правильно оценил полученные им законным способом доказательства по данному делу, в соответствии с их относимостью, допустимостью, достоверностью, как в отдельности, так и в совокупности.
В связи с изложенным, коллегия полагает, собранные судом 1-ой инстанции доказательства, достаточными для признания судебного акта законным и обоснованным, выводы суда по данному спору, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела, а доводы апелляционной жалобы признает подлежащим отклонению, как необоснованные.
Руководствуясь п.п. 1 ст. 358, ст.ст. 359-360 ГПК РК коллегия

ПОСТАНОВИЛА:

Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 10 февраля 2009 года, по настоящему гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу и апелляционный протест оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Баймуханова С.С.

Судьи:                                      Иванова С.Г.
                                                    Кушербаева Л.У.

 

Постановление коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда вступили в законную силу 18.03.2009 г.

Судья                                                                                               Иванова С.Г.

 

 

Сайт управляется системой uCoz