27.04.2009 4:46

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

Искать формат, который всех устроит…

Казахстанская оппозиция вновь предпринимает попытки объединиться. 11 апреля в Алматы состоялось собрание (форум) демократической оппозиции Казахстана. Аналитики давно уже перестали считать, сколько раз демократы пытаются действовать сообща. Вот и на этот раз большинство наблюдателей не покидало ощущение дежа вю.

И в самом деле - в президиуме собрания те же самые лица, что и лет пять назад, почти те же самые речи. С разницей только в том, что несколько лет назад никто и предположить не мог, что мир охватит глобальный финансовый кризис, от которого  в стороне не остался и Казахстан.  Вот почему в речах появился новый оттенок: наряду с констатацией кризиса раздаются и призывы к объединению. Впрочем, эти призывы звучали  и раньше, однако они по-прежнему остаются призывами. А действий, следствием чего должна была бы стать единая платформа, позволяющая двигаться в унисон, так и не последовало. Возможно, и на этот раз призывы к объединению останутся, а импульсов к объединению не последует. Ибо до сих пор не ясно, на чем должно базироваться единение демократической оппозиции. Сами лидеры, выступавшие на собрании, ограничились перечислением недочетов правящего режима, призвав сторонников подумать об объединении. Однако при этом на выкрики из зала: «Зачем мы здесь собрались, если не говорить об объединении?», внятного ответа, почему немедленно не решается вопрос об объединении, не последовало. Спрашивается, зачем тогда собирались. Более того, практически никто из выступавших, за редким исключением, не говорил о вещах, действительно серьёзных. В частности, не затрагивался вопрос так называемой борьбы с коррупцией, которую демонстрируют власти в эти дни. А между тем, происходящее трудно не назвать имитацией бурной деятельности, ибо за так называемыми громкими делами остаются в стороне многие те, кого действительно надо наказывать со всей строгостью закона. Такая выборочность свидетельствует о том, что под нож попадают только те, кого заподозрили в нелояльности действующему режиму.
Никто из ораторов не затронул вопрос о космосе, хотя собрание проходило в канун Дня космонавтики. Данный вопрос, между тем, приобретает особую актуальность, в свете отказа Казахстана от  полёта в космос осенью этого года нашего лётчика. Ещё большую остроту этот вопрос получает в свете недавнего визита руководителя космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева в Израиль. По сообщениям ряда сайтов, г-н Мусабаев ни много, ни мало предложил израильтянам взять на себя управление Байконыром после ухода оттуда россиян. Дескать, в 2015 году начнётся передислокация  российских космонавтов на космодром Вольный (видимо, Свободный). А казахстанские специалисты мало квалифицированы и управлять космодромом не смогут. Интересно, у самих казахстанских специалистов спрашивал кто-нибудь, могут ли они справиться с такой работой, кто-нибудь предоставлял им такую возможность. Вообще у г-на Мусабаева интересная позиция: спутник упал с орбиты, он ни при чем, без него, мол, договаривались. К слову, Талгат Мусабаев с 2005 года возглавляет различные ведомства республики, имеющие самое непосредственное отношение к космосу. И если в стране нет специалистов, которые могли бы осуществлять оперативное управление Байконыром, то непосредственная вина за это лежит и на г-не Мусабаеве. Вот об этом оппозиция и должна была бы говорить, как о самом ярком проявлении недостатков кадровой системы, выстроенной за годы правления президента Назарбаева.
Но, увы, об этом ни слова, как и о многом другом. Всё больше привычный набор фраз: «Мы предупреждаем, мы требуем…»
Да, такая позиция тоже имеет право на жизнь, если бы оппозиция являлась действенной политической силой и могла бы увещеваниями воздействовать на власть. Но, увы, таковой казахстанская оппозиция не стала. Да и как она может такой стать, если всё острое остается за бортом и не попадает в поле зрения оппозиции. Скажем, какой месяц находится в СИЗО Тараза главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов. Сотрудники Департамента КНБ по Жамбылской области весьма недовольны оказались публикацией журналистом служебного письма на страницах газеты. Вот здесь бы оппозиции проявить себя, поставить вопрос ребром, до какой поры служебная переписка внутри КНБ будет проходить под грифом «секретно», что даёт право привлекать любого к уголовной ответственности. К сожалению, оппозиция молчит по этому поводу, а оппозиционные газеты предпочитают публиковать изыски о прошлом неких героев оппозиции,  заниматься шельмованием соратников вместо того, чтобы отражать реалии казахстанского общества. Что ж, видимо, понимание о журналистике и о свободе слова в рядах оппозиции своё. Стоит ли тогда удивляться, что, несмотря на рост протестных настроений, ряды оппозиции не растут, а редеют?..
Форум демсил проходил сразу после публикации письма бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина лидерам оппозиции. В этом письме содержится призыв к объединению. Но, помимо призыва, в письме есть конкретное обоснование необходимости консолидации демократических сил. Однако вот об этом на собрании практически не говорили, хотя многие делегаты из областей пытались заострить на этом внимание. Складывается впечатление, что лидеры четырёх оппозиционных партий несколько растерялись после получения этого письма, поскольку оно недвусмысленно содержит пожелание работать непосредственно с властью для того, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. Но пойти на компромисс и сесть за стол переговоров, очевидно, не для нашей оппозиции. Месяцем ранее лидеры ОСДП, Компартии и «Азата» подписали обращение по поводу меморандума, инициированного партией «Нур Отан». В обращении, в частности, указано: «Наши партии считают, что содержание Меморандума, предложенного партией «Нур Отан», сведено к формальному провозглашению консолидации всех общественных и политических сил вокруг «партии власти», - чего нет на самом деле. В реальности вся политическая и экономическая власть в стране сосредоточена исключительно в руках Президента, «нуротановских» - правительства, акиматов и парламента». Далее предлагается: «Мы заявляем о готовности к диалогу по первоочередным антикризисным мерам политического и экономического характера. Организационной формой такого диалога могло бы стать постоянно действующее Антикризисное совещание во главе с Президентом».
Письмо Акежана Кажегельдина - посыл, с которого мог бы начаться диалог властей и оппозиции. Но признать это - поступиться амбициями, а именно они всё ещё довлеют над нашей оппозицией. И потому вряд ли стоит удивляться, что логическим завершением собрания демократических сил стало принятие резолюции. В ней отмечается, что объединение демократической оппозиции в единую политическую организацию является насущным требованием времени. С целью выработки концепции создания единой организации решено создать Оргкомитет, в состав которого вошли лидеры всех четырёх партий. В течение двух месяцев Оргкомитет должен разработать предложения по данному вопросу и вынести их на общее обсуждение. 
Хотелось бы верить, что ситуация всё же изменится, ибо позиция лидеров оппозиции, хотя и не совсем, но всё же изменилась. И это обнадёживает. Возможно, они сумеют найти формат для объединения, который всех устроит.
И в заключение заметок о форуме демсил цитаты из некоторых выступлений.
Булат Абилов: Вместо выработки совместных планов и программ, мы втягивались в публичную полемику, которая не добавляла доверия ни организациям, ни их лидерам, ни демократической оппозиции в целом. Думаю, всем понятно, что необходимо менять стратегию. Для начала давайте разберемся в сложившемся положении. Нам нужно говорить не о формулах и схемах, а о ценностях и принципах. Нужно говорить о вещах, которые объединяют демократическую оппозицию, а не разъединяют. Мы должны понять, что является для нас более важным: критиковать власть или добиться власти ради изменения страны? Если только критиковать, то мы здесь собрались впустую и напрасно отнимаем время друг у друга. Если же мы думаем о стране, хотим ее менять, то мы не должны скрывать свое желание прийти к власти законным, демократическим путем. Путем участия и победы на выборах. Если так, то наша борьба это более высокое, нежели обиды, комплексы и амбиции.
Да, многие из собравшихся в этом зале придерживаются различных точек зрения, они являются носителями различных идеологий. Но есть очень многое, что нас объединяет. Это не только общее прошлое, но и единое понимание пагубности режима личной власти, совместная ответственность за судьбу страны, стремление изменить существующий порядок вещей. Есть наше несогласие играть по политическим сценариям власти, создавая видимость плюрализма в Казахстане.
Почему мы должны быть вместе?
Союз демократических сил - это требование времени. Это призыв наших сограждан, наших избирателей, которые, несмотря на давление, запугивание и террор со стороны власти, все эти годы отдавали нам свои голоса. Они по-прежнему, верят в нас, в какой-то степени связывают с нами свои надежды. Нам говорят: нужно всем умерить свои амбиции, научиться работать сообща и создать единую организацию. Нам говорят: друзья, хватит разговоров, хватит мессианских амбиций! Хватит нам и одного мессии! Нам же надо объединяться и строить работу на принципиально иных основаниях, нежели ранее.
Главная цель - быть готовыми к следующему - решающему! - электоральному периоду.
Задача-максимум ­- победа на парламентских выборах, или не менее 50% голосов избирателей. Труднодостижимо из-за фальсификаций.
Задача реалистичная - завоевание 30% мест в парламенте. Вполне выполнимая.
Задача-минимум - 20% мест в парламенте. Нижний допустимый предел.
Задача «Х» - при повторении фальсификаций вывести народ на улицы.
Для этого нам необходимо активизировать работу с населением.
Организовать работу по подготовке наблюдателей для выборов.
Мобилизовать медиа-ресурсы и потенциал активов всех партий.
Жармахан Туякбай: Правительство, власть Казахстана демонстрируют сверхактивность в сохранении своих правил игры. Они сверхпрофессиональны в сохранении сугубо отечественной по своей специфике системы спекулятивной прокрутки нефтяных доходов, обложения поборами всякой созидательной деятельности населения. Поддержание такого механизма обогащения является единственным смыслом существования этой власти, единственным стимулом ее деятельности.
Владимир Козлов: Наше мнение - нужно встречаться, работать над формой объединения. Уже сейчас можно объединиться, чтобы бить в одну точку и требовать вернуть нам право на предвыборные блоки, требовать пересмотра недавно принятых законов «О партиях», «О выборах». Нужно объединять наработки в области антикризисных предложений всех партий. Работы много, работать есть над чем. Мы за объединение в формате, который бы устроил всех.

Айгуль Омарова

 

Сайт управляется системой uCoz