28.04.2009 4:09

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

СОЮЗ АДВОКАТОВ ПРИЗЫВАЕТ ДЕПУТАТОВ
НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ НИХ ДОНОСЧИКОВ

На пресс-конференции, которая состоялась в Алматы 27 апреля текущего года, адвокатское сообщество республики обратило внимание общественности страны на инициативу казахстанских законодателей, в частности мажилисменов, которые возлагают на адвокатов обязанность по предоставлению информации о своем клиенте, его денежных операциях и сделках с имуществом. Сами адвокаты расценивают данный факт как попытку сделать из них официальных доносчиков. Подобное желание возникло у отечественных законодателей в связи с рассмотрением законопроекта «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». В связи с такой постановкой вопроса предусматривается внесение изменений и дополнений в Закон РК «Об адвокатской деятельности», которые предусматривают за «недоносительство» адвокатов лишение лицензии и большие штрафы.
В своем выступлении перед журналистами Ануар Тугел, президент Союза адвокатов Казахстана, заявил, что законодательной властью предпринимается попытка ликвидации основы адвокатской деятельности, то есть ликвидации адвокатской тайны. В связи с принятием упомянутого выше законопроекта в Минфине создается Агентство по финансовому мониторингу, в задачи которого входит сбор сведений по всем подозрительным операциям через субъектов финансового мониторинга. В субъекты мониторинга включены банки, страховые компании… и адвокатура. Адвокатов толкают на стезю доносительства, в связи с чем президент Союза адвокатов от имени адвокатского сообщества страны заявил, что принятый в мажилисе проект закона не только нарушает принципы адвокатской деятельности, но и конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Ведь основой адвокатской деятельности со времени ее зарождения является адвокатская тайна. Все сведения, которые адвокат получает от доверителя в ходе защиты его интересов, являются адвокатской тайной. Не будет адвокатской тайны, не станет и доверия к адвокатам, не будет и самой адвокатуры как института защиты граждан. Адвокатская тайна – это международный стандарт всех цивилизованных стран.
Под нажимом Минфина и Правительства данная норма была принята в Мажилисе, и проект закона передан для обсуждения в Сенат Парламента. Президент Союза адвокатов надеется, в Сенате заседают более грамотные люди, они примут разумное решение и заблокируют антиконституционную норму.
Член Алматинской городской коллегии адвокатов Александр Розенцвайг задался вопросом: что может произойти, если законопроект Парламент примет. Адвокатов, по его мнению, пытаются сделать стукачами, которые к тому же должны выполнять эту работу за свой счет. Получается ситуация, аналогичная той, когда приговоренный к казни человек должен еще и прихватить веревку, на которой его повесят. Чего в созданной законодателями ситуации можно усмотреть больше – глупости или непрофессионализма? Законодатели пытаются функции государственных органов, которые должны осуществлять оперативно-розыскную деятельность, возложить на адвокатов. Это то же самое, что заставить священника доносить на своих прихожан, используя сведения их исповедей. Все это делается под знаком исполнения рекомендаций международных правовых институтов, исполнения международных конвенций, к которым Казахстан присоединился.
Гульнар Байгазина, член Алматинской коллегии адвокатов, обратила внимание на то, что адвокаты не против самого закона «Об адвокатской деятельности», необходимость в нем есть, они против того, чтобы адвоката допрашивали по делу, по которому он осуществлял правовую помощь тому или иному гражданину, против доносительства, которым он должен заниматься.
Адвокаты ответили на вопросы журналистов. Корреспондент «Алма-Аты ИНФО» задал адвокатам пару вопросов:
- Существует ли адвокатский мониторинг в европейских странах, в США?
Ануар Тугел:
- Понятие адвокатской тайны имеется во всех странах цивилизованного мира. Без адвокатской тайны и без гарантии адвокатской деятельности их работа превращается в ничто. Не будет адвокатской тайны, теряется суть их деятельности, особенно по уголовным делам. Не будет доверия адвокатам. В цивилизованных странах за разглашение адвокатской тайны предусматривается жесткое наказание.
- Какая практика сложилась в коллегии адвокатов г. Алматы с допуском адвокатов к секретным материалам при разбирательстве дел в судах и удовлетворяет ли вас эта практика?
- С допуском адвокатов есть проблема. Те дела, которые рассматриваются органами Комитета национальной безопасности, как правило, засекречиваются. У адвокатов Алматы и Астаны в последнее время допуск к секретным материалам практически отсутствует, у кого имелся – органы отозвали.
Раушан Есергепова, супруга главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО»:
- Я хочу пояснить. Четвертый месяц главный редактор находится в СИЗО, и к началу судебного процесса он оказался без квалифицированной юридической помощи. Я лично обращалась к президенту Союза адвокатов Ануару Тугелу, мой сын приходил к присутствующему здесь г-ну Карчегенову, председателю Алматинской городской коллегии адвокатов, но сыну ответили, что в Алматы нет ни одного адвоката, который имел бы допуск к секретным материалам. Вы сами утверждаете, что не желаете быть покорными и безгласными, но почему этот вопрос не поднимаете? Я четвертый месяц хожу по коллегиям, обращаюсь ко всем адвокатам и не могу решить вопрос защиты мужа. Его лишают права на квалифицированную защиту, вас, адвокатов, лишают работы. Это ведь и ваша проблема.
А. Розенцвайг:
- Власти выгодно иметь управляемого, сговорчивого адвоката. По секретным делам адвокаты все же работают, но те, кто выгоден органу, ведущему процесс. Усложнение процедуры допуска абсурдно, потому что в законе предусмотрена ответственность за разглашение адвокатом сведений, составляющих секреты, следственную тайну.
Кенжегали Карчегенов:
- Вы этот вопрос правильно поднимаете, но где-то больше года мы действительно не можем принимать участие по секретным делам, так как в Алматы ранее было примерно пятьдесят адвокатов, имевших допуск, но допуск органами КНБ аннулирован. Мы написали письмо руководителям Комитета национальной безопасности, обратились в прокуратуру республики и города Алматы. Исчерпывающего ответа пока не получили. На расширенном заседании Союза адвокатов снова поставили этот вопрос.
Правда, некоторые адвокаты получают допуск, но тех адвокатов, которые работают честно, на основании законов, почему-то не допускают. Одно время нам сделали предложение обращаться как бы в посреднический орган – Казспецпредприятие. Но для получения допуска надо платить около семисот тысяч тенге за каждого адвоката. Мы решили действовать цивилизованно: может быть, кто-то услышит нас, поймет и даст нам разрешение на получение допуска. Ведь все понимают, что если адвокат подписал документ о неразглашении тайны, то он и не будет ее разглашать, но сможет вести любое уголовное дело. Мы все в недоумении, не понимаем причин отказа в допуске к секретным документам, но надеемся, что этот вопрос решим.
Р. Есергепова:
- Вы можете сказать, как адвокат, которому доверяет подсудимый, может все же получить допуск?
А. Розенгцвай:
- Его не допускают.
Р. Есергепова:
- А как другие адвокаты участвуют в подобных делах?
А. Розенцвайг:
- Других допускают, Догадываемся, как... Допускают тех, кто удобен органу, ведущему процесс. Вопиющее безобразие.
Мирас, журналист:
- Вы в пресс-релизе подняли вопрос об оплате адвокатов. Можете пояснить, почему они не получают деньги от государства?
Ануар Тугел:
- Вопрос очень важный. Конституционная норма гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь, если он в ней нуждается, в том числе бесплатную – за счет республиканского бюджета. Те граждане, которые не имеют средств для защиты, могут взять себе адвоката, которому должны выплатить деньги за работу из средств республиканского бюджета.
Возможно, начал действовать кризис, но уже в течение года адвокаты не получают заработную плату из республиканского бюджета. Государство должно адвокатам около ста миллионов тенге. Адвокаты оказывают помощь несостоятельным гражданам по уголовным делам практически бесплатно. В регионах уже ставят вопрос о необходимости выплаты этих средств, так как у адвокатов есть семьи, им надо кормить своих детей. Если в ближайшее время правительство не рассчитается с адвокатами, то, скорее всего, они просто не выйдут на работу. В этом случае суды не смогут отправлять правосудие, а правоохранительные органы не смогут проводить следствие, они вынуждены будут остановить работу. Президент страны давал четкое указание, что тем гражданам, которые осуществляют социально значимые функции, - учителям, врачам, я думаю, что сюда же входят и адвокаты, зарплату надо выдавать, то есть на них не должен отражаться кризис.
А. Розенцвайг:
- Невыход адвокатов на работу повлечет коллапс, потому что в отсутствие адвоката нельзя допрашивать, не могут проводиться судебные заседания, полетят все сроки и т. д. Нас могут подтолкнуть к радикальным шагам.
Гульнар Байгазина:
- При этом надо отметить, что оплата адвокатов осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Правительством в 1996 году. Час работы адвоката составляет 1/21 часть минимальной заработной платы. На сегодня это 641 тенге за час работы. В среднем за дело по назначению адвокат имеет 4,5 – 5 тысяч тенге. Можете представить себе, какое количество дел сегодня не оплачено, если исходить из задолженности государства по заработной плате.
- Каковы ваши дальнейшие действия, если Сенат все же примет проект закона, а Президент подпишет его?
А. Тугел:
- Я убежден, что в Сенате большинство благоразумных депутатов. Это люди с большим жизненным багажом и прекрасно понимают, во что выльется ликвидация института адвокатуры как основного института по оказанию квалифицированной юридической помощи и защиты прав и свобод граждан. Сенаторы, на мой взгляд, исключат эту норму из закона. Вообще-то можно через суд обратиться в Конституционный совет, но, я думаю, до этого не дойдет. Всегда, когда у нас создаются трудности, мы обращаемся к журналистам и верим, что Вы сможете донести до депутатов наши предложения.

Владимир ВОЕВОД,
журналист

28 апреля 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz