12.07.2009

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

Лихорадка июльских дней,
или День рождения президента

Начало июля в Казахстане давно уже не удивляет своим ажиотажем. Так уж случилось, что 6 июля - день рождения главы государства; и в своем рвении угодить  большинство его подчинённых переходят все границы. Вот и этот день рождения по пышности мероприятий и акций, запланированных ко Дню столицы, а с недавних пор этот праздник стал государственным и совпадает с днем рождения президента страны, превосходит все остальные, вместе взятые. Лихорадка этих июльских дней потрясает воображение не только обывателей, но и видавших виды зарубежных гостей, коих немало сейчас в столице Казахстана.

Как угодить президенту
Вначале прошел III съезд мировых и традиционных религий. Событие, которое хоть и не оставило большого следа в решении важнейших вопросов мироустройства, зато очередной раз позволило показать всем величие казахстанского лидера, как на то и надеялись организаторы. А как же, в такое кризисное время устраивать подобные форумы могут позволить себе только великие страны и великие лидеры. Эх, как бы хотелось, чтобы так оно и было, если забыть о том, что буквально в километрах 20-300 от столицы можно увидеть совсем другую картину быта жителей страны. Хотя нельзя не признать, что идея превратить Казахстан в диалоговую площадку для представителей различных религий не может не заслуживать уважения уже потому, что у нас нет противоречий на межконфессиональной почве. И это одно из немногих достижений, чем страна может гордиться. Впрочем, в этом больше заслуга титульного народа, толерантного по природе, чем властей, хоть и власти выбрали верное направление в этом вопросе.
Затем 3 июля республиканский телемост показал презентацию новых производственных объектов. 16 новых производств одновременно открылись по всей республике. Старт одному из них - производству современных локомотивов - дал сам Нурсултан Назарбаев. Новые тепловозы примерно в полтора раза мощнее используемых сегодня. На создание завода ушло 140 миллионов долларов, по сообщению агентства «Хабар».
Для Казахстана, где основная часть грузов перевозится по железной дороге, такого рода локомотивы нужны. Но важно другое: мы все были не раз свидетелями того, как с большой помпой запускались новые производственные мощности или транспортные магистрали, а потом они месяцами простаивали из-за недоработок. Так, жители Алматы это хорошо знают по собственному опыту. Помнится, прежний градоначальник, ныне руководящий столицей страны, обожал запускать развязки на дорогах. И сегодня, после дождей, не раз крепким словом вспоминают все эти инициативы водители и пешеходы. Арыков вдоль развязок не провели, и теперь вся вода сосредотачивается на дорогах, что, естественно, затрудняет движение. Нет арыков и возле новых жилых комплексов южной столицы. Но кто думает о насущных заботах простых жителей? Главное - президенту страны отрапортовали, что все запланированное в срок введено в строй.
Рапортовать - это наши номенклатурные управленцы могут. Все действо, посвященное презентации новых производственных объектов, тому свидетельство. Иначе и быть не может, ведь руку набили еще в советские времена. Как, например, обойтись без бойкой и симпатичной работницы. Вот и Наталья Иванова, машинист мостового крана, войдет теперь в историю. Ведь не каждый так смело может разговаривать с главой государства. А Наталья запросто побеседовала с президентом страны и теперь можно ожидать, что бойкую машинистку мы увидим еще где-нибудь.
Череда праздничных мероприятий продолжилась открытием мемориального комплекса «Атамекен». Флаг во время торжественной церемонии поднял Нурсултан Назарбаев. Глава государства также вручил погоны выпускникам военных училищ.
Впрочем, польза от угодничества, оказывается, есть. 4 июля открыл свои двери специализированный технический лицей для детей-сирот, созданный по инициативе самого Нурсултана Назарбаева корпорацией «Казахмыс». 300 ребятишек будут жить в лицее и одновременно обучаться рабочим профессиям по 11 специальностям. После учебы они будут трудиться в цехах корпорации. Здесь же будут проходить факультативные занятия для старшеклассников по специальностям, которые сегодня необходимы стране. Для ребят созданы все условия, начиная от двухместных комнат в общежитии и заканчивая спортзалом.

И что-то для людей
Ура!!! Казахстанские власти в лице акима Ахметжана Есимова уже не третируют собственный народ, не называют никого «социальными аутсайдерами», а пытаются реально создать условия для жизнедеятельности людей. 4 июля в многострадальном поселке Шанырак «6» запустили газопровод, сообщает «Казахстан сегодня». Заместитель акима Алматы Ербол Шорманов вручил книжку абонента «КазТрансГаз-Алматы» жителям одного из домов. Всего здесь будет газифицировано примерно 5,5 тысяч домов. Следом газ появится и в домах жителей микрорайонов Ужет и Улжан. 5 миллиардов тенге выделяется для решения социальных вопросов Алатауского района южной столицы, куда входят вышеназванные микрорайоны. На презентации аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что по итогам легализации земельных участков около 25 тысяч жителей получат документы и «станут полноправными алматинцами», подчеркивает «Казахстан сегодня». Как видим, и во властных структурах существует различный подход к решению острых вопросов. Один сопровождается негативными эпитетами в адрес соплеменников и бульдозерами, пригнанными для уничтожения домов поселенцев. Другой подход диаметрально противоположен и базируется на диалоге сторон. Какой из них продуктивнее - решать гражданам. Но, думается, альтернативы второму варианту нет. Ведь в его основе - понимание того, что нужды людей должны быть на первом месте.

А в это время…
Помнится, в середине девяностых годов один мой московский приятель удивлялся: «Как не посмотрю телевизор, так у вас в Казахстане все пляшут и поют. Хорошо живете». Увы, прошло 10 лет, а картина все та же. Создается впечатление, что намеренно сбивают с толку граждан, внушая им, что у нас все хорошо. Однако сколько веревочке ни виться, все равно ей придет конец. Вот и у нас, какие бы победные реляции не слали, и какие бы радужные картинки не показывало республиканское телевидение, они не в силах заслонить то, что Казахстану далеко еще до тех цивилизованных стран, в число которых он стремится. В тот самый момент, когда с такой помпой в Астане празднуется День столицы, а точнее, день рождения главы государства, в КНБ томятся главный редактор нашей газеты Рамазан Есергепов, теперь уже экс-президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев и десятки других людей. А парламент страны принял закон об Интернете, согласно которому любые записи во Всемирной паутине приравниваются к СМИ. И это - на пороге председательства Казахстана в ОБСЕ. В банках страны, куда вошло государство, продолжается отток капитала, что, естественно, снижает уровень доверия к отечественным кредитным институтам не только со стороны казахстанских клиентов, но и внешних партнеров.
Надо отдать должное властям: за последние годы они научились действовать весьма изощренно, изобретая все новые схемы подавления инакомыслящих. Но последние их действия показывают: либо иссяк порох в пороховницах, и по-настоящему креативных людей вверху не осталось, либо настолько уверены в собственной непогрешимости, что действуют в наглую. Скорее, второе. Возьмем дело о злоупотреблении служебным положением в Министерстве охраны окружающей среды. Казалось бы, «красиво» все начиналось: арестованы два заместителя министра, затем сам министр, слухи о негодяях, злоупотребляющих служебным положением, распространяются по всей стране. Но первые же судебные заседания показывают несостоятельность большинства обвинений. Свидетели, привлеченные обвинением, говорят о другом. В общем, провал. Правда, сомнений в том, что Нурлана Искакова и его заместителей все равно засудят, нет никаких. Прецеденты уже были. Это и первое дело Мухтара Аблязова, и суд над Галымжаном Жакияновым, и совсем недавнее дело по обвинению Жаксыбека Кулекеева в получении взятки. Там вышло, а почему здесь не получится? Видимо, так и рассуждают наши фискальные органы и силовые структуры. Иначе бы попытались придать большую законность своим действиям. Между тем, все эти дела показывают: системной борьбы с коррупцией в стране как не было, так и нет. А все, что происходит, является лишь публичным выражением клановых разборок. И носит выборочный характер. Почему-то кажется, что Нурлан Искаков сотоварищи отвечают за чьи-то «шалости», а Мухтар Джакишев обвиняется лишь потому, что оказался эффективным топ-менеджером, выведшим «Казатомпром» на мировой уровень.
10 лет назад, когда создавался «Казатомпром», что-то не было желающих возглавить эту компанию, поскольку предстояло все поднимать из руин. Ни г-н Школьник, нынче называемый некоторыми грамотным специалистом, не торопился занять этот пост, ни кто иной. А сегодня, почему бы и не возглавить компанию, когда в ней выстроена вся вертикаль управления: от нижнего звена до верхнего, когда создана инфраструктура, когда десятки договоров обеспечили «Казатомпрому» выход в число мировых лидеров по производству урановых таблеток?..
Очевидно, силовые структуры не ожидали общественного резонанса в отношении Мухтара Джакишева. И этот факт доказывает, насколько властям наплевать на мнение собственного народа, на его нужды и чаяния. Между тем, все обвинения в адрес Мухтара Джакишева не выдерживают никакой критики. Сами власти, видимо, начинают понимать это, поэтому так лихорадочно действуют. Скажем, не так давно по телеканалу «Казахстан» показали сюжет, в котором вице-президенты «Казатомпрома» рассказывают о том, что их никто не запугивает, они содержатся по программе защиты свидетелей и т.д. Возникает сразу несколько вопросов: если все так хорошо, то почему их женам не предоставляют свиданий с мужьями? Во-вторых, если люди проходят по программе защиты свидетелей, то почему их показывают по телевидению? И т.д. В общем, вопросов, как всегда больше, чем ответов. А Генеральная прокуратура в это время открещивается от высказываний Татьяны Квятковской, заявившей, что она получила доступ к материалам проверок «Казатопмрома» благодаря своим друзьям из Генеральной прокуратуры. В общем, театр абсурда в отдельно взятой стране живет и здравствует, о чем большинство казахстанцев даже и не подозревают.

Вместо послесловия
Борьба с коррупцией, о которой так много говорят, так и не получила системный характер. Зато все больше системность проявляется в том, что прежде называлось бы «подставой президента». Это можно отнести и к тем массовым арестам руководителей ведомств и национальных компаний, которые происходят сегодня. Вспомним, что Мухтар Джакишев является креатурой самого Нурсултана Назарбаева. И то, что сегодня он задержан и обвиняется во множестве преступлений, говорит о появлении некой силы в стране, которая устремлена вперед, в постназарбаевский период. Очевидно, этой силе выгодно нагнетать страх, а также очистить окружение главы государства от людей, всегда подчеркивавших свою лояльность президенту страны. Несомненно, происходящее есть отражение конфликтов внутри властной элиты, носящее характер поколенческого и социального противостояния. Более того, осмелюсь предположить, что в отношении Мухтара Джакишева и Мухтара Аблязова имеет место быть зависть к более успешным, более продвинутым менеджерам.
«Подставой президента» является и перенос празднования Дня столицы на 6 июля - день рождения президента страны и объявление этого праздника государственным. Подобные «подарки» разом делают Нурсултана Назарбаева диктатором, что, безусловно, подрывает его авторитет на международной арене, тем более в канун председательства Казахстана в ОБСЕ. Создается ощущение, что все это делается намеренно. Может, почаще Нурсултану Назарбаеву обращаться к любимому Сенеке и вспоминать слова древних: бойтесь данайцев, дары приносящих»?..
Айгуль Омарова

 

Сайт управляется системой uCoz