20.05.2009

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

 

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н. А. НАЗАРБАЕВУ

Копии:
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РК АЛИМБЕКОВУ М.Т.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РК МАМИ К. А.

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич, нас, журналистов газеты «Алма-Ата ИНФО»,  родственников главного редактора республиканской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова,  в настоящее время находящегося под судом в г. Таразе,  очень волнует его судьба. Комитет национальной безопасности страны мог бы изначально прекратить уголовное преследование редактора, признав опубликованные сведения служебных писем в газете «Алма-Ата ИНФО» не содержащими секретов, однако он этого не сделал и не делает. Но для всех очевиден тот факт, что Департамент КНБ по Жамбылской области засекретил в служебных письмах вмешательство в дела судов и органов прокуратуры, нарушение прав граждан, которые в письмах необоснованно обвинены в совершении преступлений. Хуже того, КНБ РК пошел на поводу областного Департамента КНБ и практически, судя по результатам рассмотрения гражданского дела в Таразском специализированном межрайонном экономическом суде, выполнил намерения по прекращению деятельности предприятия «Тараз» и его трудового коллектива.
Суд по уголовному делу журналиста Рамазана Есергепова многократно откладывался из-за затягивания Департаментом КНБ по Жамбылской области выдачи адвокату журналиста допуска к секретным материалам. А вопрос с допуском общественных защитников ДКНБ по Жамбылской области до сих пор не решен под предлогом того, что в деле имеются материалы, содержащие секретные сведения, хотя ни Международный пакт о гражданских и политических правах, ни Конституция РК, ни УПК не содержат правовой нормы, запрещающей допуск защитников по данным мотивам. Суд, на наш взгляд, мог бы закрыть только те судебные заседания, на которых происходит обозрение засекреченных Департаментом сведений, но не весь процесс. Оснований для проведения закрытого суда фактически нет: две экспертизы, юридическая и филологическая, подтвердили, что в служебных письмах ДКНБ, опубликованных главным редактором газеты Рамазаном Есергеповым в газете 21 ноября 2008 г., нет никаких служебных секретов. Более того, они имеют общественное значение, и, надо полагать, журналист Рамазан Есергепов проявил гражданское мужество, опубликовав эти письма. К аналогичному мнению приходят независимые юристы и общественные деятели страны. В защиту главного редактора выступили многие международные и республиканские общественные организации, их деятели, в частности Конгресс США, представители ОБСЕ, Европейского Союза, Международного фонда свободы слова «Адил СОЗ», Международный пресс-клуб Америки, Комитет свободы печати, Фонда «Журналисты в беде», ряд политических партий Казахстана, многие другие.
Выявленное редакцией газеты в результате проведенного опроса общественное мнение страны свидетельствует о том, что политические и общественные деятели страны в большинстве своем считают, что суд в г. Таразе по уголовному делу Рамазана Есергепова не будет объективным и справедливым. Это подтвердил и суд по приостановке газеты «Алма-Ата ИНФО», который проигнорировал очевидные факты сокрытия Департаментом КНБ по Жамбылской области фактов нарушения прав граждан, оскорбления чувства собственного достоинства, засекречивания нарушений законов. Суды остались глухи ко всем доказательствам редакции газеты, что побуждает творческий коллектив после завершения судебного процесса в республике обратиться в Комитет по правам человека ООН. В этом случае казахстанское правосудие и правоохранительная система получат еще одну международную оплеуху за нарушение прав граждан и гонение на СМИ в Республике Казахстан, что подорвет имидж республики и органов власти. Не зря казахстанская журналистка Э. Жумашева в одной из последних статей пишет: «Если кто-либо укажет мне, что КНБ не имеет права командовать над судом, то над этим замечанием можно только посмеяться. … Командуют все, кому не лень, если есть на это власть или достаточная сумма денег». Дело главного редактора Рамазана Есергепова – это проверка нашего общества на способность существовать и развиваться в условиях демократии и гласности. Например, в Англии не осудили журналиста, который сумел заснять часть доклада высокопоставленного полицейского чина с секретными сведениями по связям некоторых лиц с террористической организацией Аль-Кайда. Там журналист прибавил себе авторитета и профессионализма. Нет сомнения, что в Казахстане такого смельчака посадили бы рядом с Есергеповым, хотя Есергепов, повторим, не разглашал никаких секретов. Наша власть ориентир должна держать на цивилизованное государство, а не на диктаторские режимы. Пока же в нашей стране политические дела, подобные делу Есергепова, решаются по политическому заказу республиканской ВЕРХУШКИ и не имеют под собой законной базы, судейской нравственности, демократических принципов. Срабатывает сложившаяся политическая система и ее бронированный кулак – правоохранительная система и заказной суд.
В создавшихся условиях полное засекречивание судебного процесса из-за служебной переписки может привести к необъективному и несправедливому рассмотрению уголовного дела главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО». Кроме того, главного редактора, имеющего больное сердце, заболевание - ишемию, страдающего повышенным давлением, плохо передвигающегося из-за больной ноги, арестовали прямо в НИИ кардиологии и внутренних болезней, где он не долечился несколько дней, и продолжают, как опасного уголовного преступника, содержать в изоляции, в неприемлемых для больного человека условиях. Его состояние здоровья ухудшается, к нему вызывают машину скорой помощи из-за высокого давления прямо во время судебного процесса. Есть опасность, что здоровье его не выдержит, и данный факт ляжет грязным пятном на правоохранительные органы страны. Это негуманно, несправедливо, нечеловечно.
Убедительно просим Вас, господин Президент, прислушаться к голосу журналистов, родных Рамазана Есергепова, к мировому и республиканскому общественному мнению и оказать содействие в проведении судебного процесса по надуманному, на наш взгляд, уголовному делу главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» открытым, допустив на него журналистов и редакторов демократических изданий страны, которые также обращались к Вам с просьбой о приеме их для беседы с целью донести до Вас ситуацию, сложившуюся в средствах массовой информации и, в частности, вокруг главного редактора газеты Рамазана Есергепова. Только открытость, только гласность могут в какой-то мере обеспечить объективное судебное разбирательство данного дела. Рамазан Есергепов опубликовал общественно значимую информацию в интересах защиты прав человека, соблюдения законов, в том числе и органами КНБ, в целях охраны государственной безопасности, так как необоснованное засекречивание сведений, содержащих правонарушения чиновников и нарушение прав человека подрывает основы государственности. «Каждый человек, - гласит Международный пакт о гражданских и политических правах, - имеет право на свободное выражение своего мнения, это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ…».
Просим также Вашего содействия в замене меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде или выпуск больного редактора из следственного изолятора под залог.

 

Редакция газеты «Алма-Ата ИНФО»

19 мая 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz