Рамазан ЕСЕРГЕПОВ:

«Как ко мне попали «секретные материалы»…

 

В октябре-ноябре 2008 года у меня была горячая пора: завершалось строительство коттеджей, было сфабриковано уголовное дело в отношении моего брата коррумпированными правоохранительными  органами Восточного Казахстана. По прибытии 18 ноября 2008 г. из Усть-Каменогорска из областного суда (в течение месяца  мне приходилось по делу брата 5 раз бывать в Астане и Усть-Каменогорске), я обнаружил на своем столе в офисе редакции конверт с двумя ксерокопиями служебной переписки между руководством КНБ РК и ДКНБ по Жамбылской области.

Ничего нового  и секретного я не увидел, так как мы писали об этом ранее, об этом знает и предполагает даже простой народ. Необычной была лишь подача личной переписки, которая велась без даты, под грифом «лично» на бланке вышестоящей организации. Это, видимо, подумал я, новая форма общения людей, боящихся телефонных прослушек. Самое главное, это был какой-никакой документ, фактически передававший суть происходящих событий в Жамбылской области - как и при помощи кого решаются дела наверху. И я опубликовал под рубрикой «Мнение» статью «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?», так как в переписке была представлена классическая схема рейдерства. А на месте Махмадова мог быть любой бизнесмен, даже Машкевич, Сухамбердин, Аблязов – об этом я писал ранее, еще до национализации БТА.

К вопросу о том, как ко мне попали так называемые «секретные материалы». Я вообще не видел проблем, об этом я хотел рассказать, если спросят, любой комиссии, которую, считал, создадут после выхода статьи «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?», где говорится о нарушении прав и свобод граждан, Конституции РК, законов РК «О статусе судов и судей», «О прокуратуре», идет прослушка и слежка за судьей, прокурором, обвиняется в сговоре руководство областной прокуратуры с бизнесменом, через определенных лиц влияют на действия Президента РК и Генеральную прокуратуру. При этом я сразу (21.11.2008 г.) направил письма руководству страны (Президенту, в Парламент, Правительство, Совбез, МИД, Генеральную прокуратуру). Но после того, как меня без предъявления документов дважды похищали, я решил, что от дачи показаний в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого откажусь в знак протеста против беззаконных действий КНБ и расскажу только на суде.

Я предполагал, что сотрудники КНБ забросают меня повестками, объявят нарушителем и организуют с признаками законности принудительный привод (болезнь, согласно УПК РК, – уважительная причина неявки), тем более что я был под постоянным «контролем», находясь на лечении с 3 по 18 декабря 2008 г., в реанимационном и кардиологическом отделениях «президентской» больницы, а с 25.12.2008 г. по 6 января 2009 г. в НИИ кардиологии и ВБ, куда к врачам постоянно наведывались сотрудники КНБ. К слову, если в ЦКБ УДП РК («президентской» больнице) врачи – люди достойные, то работники НИИ кардиологии и ВБ – не только сливают информацию, но и сами участвуют в неблаговидных делах. Как в моем случае, ведут в 7 утра на анализы крови и сдают пациента прямо в руки КНБшников.

Не могли чекисты ждать, когда я выйду из больницы, так как была бы утеряна возможность подложить документы. Они предпочли захватить рано утром из медучреждения (из двух зол выбрали беспредел) и в течение, как в моем случае, 34 часов колдовать над  документами из моей палаты, изъятыми в нарушение УПК без протокола и привезенными в двух неопечатанных пакетах вместе с одеждой. При вскрытии обнаружилось 15 подложных документов, в том числе две сфабрикованные ксерокопии о том, что мне якобы должен Махмадов – 275 тыс. долларов США и Калмурзаев, управляющий делами Президента – 500 тыс. долларов США. Содержание, смысловая нагрузка, особенно - «написано собственноручно»,  от  «17 декабря 2008 года» свидетельствуют, какого уровня, где и кем они состряпаны. По их железобетонной логике, чтобы помочь следствию, у которого нет ни одного вещдока, сидит Есергепов в «президентской» больнице и пишет сам на себя компромат - ни больше, ни меньше.

30-31 января 2009 года по моим заявлениям о привлечении к уголовной ответственности руководства КНБ РК, ДКНБ по г. Алматы, Жамбылского ДКНБ и всех сотрудников КНБ, принимавших участие в организации незаконных обысков домов, офиса редакции, двух похищений, прибыл представитель управления собственной безопасности КНБ РК аж из Астаны для взятия всего лишь объяснения по моим заявлениям (каков будет результат проверки, всем ясно). По лицу сотрудника УСБ КНБ РК было видно, что главная цель его поездки – потрясти передо мной двумя фальшивыми ксерокопиями. Возможно, подкинутые «секретные материалы» были главным орудием  межклановой борьбы с целью очернить или убрать Калмурзаева С.С., так как до этого КНБшники поймали его племянника, зам. начальника финансовой полиции области. И через три дня пресс-секретарь Председателя КНБ РК заявляет «сенсационную» новость о дохлом вещдоке, умалчивая про вторую ксерокопию. Когда ее будут использовать, мы еще узнаем. На протяжении всего следствия КНБ ведет клеветническую информационную войну:  то в барсетке лежат для меня 2 млн тенге (оказывается, для продажного КНБшника), то будто бы я активно даю показания (хотя я, когда еще лечился в НИИ кардиологии, нотариально заверил заявление об отказе дачи показаний в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и направил с уведомлением в Жамбылскую облпрокуратуру и ДКНБ, и до сих пор не даю показаний в знак протеста против беспредельных действий КНБ), то получил кредит 1 000 000 долларов США и собираюсь покинуть страну. То будто бы часть кредита погасил Махмадов, и меня обслуживают его адвокаты.

За 20 лет занятия бизнесом (с 1989 г.) я прошел путь от большого бизнеса до малого (из-за порядочной  позиции во всех делах и отсутствия крыши). Было время, когда бюджет моих фирм составлял бюджет нескольких областей Казахстана и России. В банке, номинальным акционером которого являюсь, были погашены досрочно около 100 кредитов, и последняя кредитная линия была выдана на общих основаниях по залоговой стоимости дома в 1 000 000 долларов, на которые построены еще три таких же коттеджа, а часть средств от продажи  была направлена на погашение кредита.

От  таразских адвокатов я отказался из-за их непрофессионализма и непорядочности. О поездке за рубеж даже в мыслях не было. Когда у тебя под окнами больницы постоянно снуют разведчики и тебя нагло похищают, ты понимаешь, что  может быть с твоей семьей, с близкими, я решил , что по окончании лечения поеду сам в Тараз, хотя и  предполагал, что меня ожидает. У нас же зря не похищают свидетелей. Я им нужен был как «вещдок», всем  постоянно внушалось, что будто бы получил документы от Махмадова. Никогда я не получал документов от Махмадова. То, что у «секретных писем» есть два адреса и куча злопыхателей, об этом  им велено даже не рассуждать. Местным сыскарям очертили только тот круг, где они могут  копать и в каком направлении, а дальше можно лишиться не только погон. Согласно Закону РК «О государственных секретах» ответственность должны нести Председатель КНБ РК Шабдарбаев А., начальник ДКНБ по Жамбылской области Нурбеков К. и превратившийся в «потерпевшего» начальник секретного и  несекретного отдела делопроизводства Кайназаров Г., но подчиненные следователи ДКНБ РК по Жамбылской области при попустительстве  прокуроров и судов превращают в крайних газету «Алма-Ата ИНФО», которую закрывают, и главного редактора, вскрывшего эти нарушения.

Новое привлечение в качестве обвиняемого от 11.02.2009 г. сочинил, видимо, не совсем здоровый человек. На мой вопрос, почему г-н Паизов, руководитель следственной группы, сам его не представил и до сих пор не объяснил сущность предъявляемого обвинения, следователь ответил, что две недели болел. Согласно постановлению, «Есергепов Р.Т., являясь главным редактором газеты «Алма-Ата ИНФО», в период с марта по ноябрь 2008 года, совершил тяжкое преступление против безопасности государства и преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях», что  является ничем не подтвержденным вымыслом. А обвинение по ст. 228 УК РК будто бы я нанес вред газете «Алма-Ата ИНФО», где я являюсь единственным учредителем, директором и главным редактором, иначе как  клеветническим измышлением не назовешь.

Кроме того, меня обвиняют в преступном сговоре с вообще незнакомыми мне людьми, соучастии в осознанной публикации похищенных  документов, а также дальнейшем разглашении собранных сведений, составляющих государственную и служебную тайну, через средства массовой информации (хотя у меня одна газета), руководимые Есергеповым Р.Т. (наверное, подслушали разговор с бывшим министром культуры и информации Ертысбаевым Е., но не поняли сути). Это, видимо, будет использовано при новой охоте на ведьм.

Апофеозом фантазий следователя стала в новом постановлении по обвинению статья 339 ч. 2: «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». И эта статья применяется к человеку, который лечился целый месяц в медицинских учреждениях, находится в тюрьме и доставляется несколькими сотрудниками органов в наручниках на следственные действия, и который сразу отказался от дачи показаний. И этот абсурд хотят представить на суд казахстанской и международной общественности. Под залог меня не выпускают, хотя следствие закончено уже 17.02.09 г., мою супругу в качестве защитника не допускают.

В Казахстане, оказывается, впервые практикуется, когда лица, ответственные за сохранность секретных документов, объявляют себя потерпевшей стороной, ведут уголовное преследование вскрывших эти нарушения – главного редактора и газету «Алма-Ата ИНФО». Травля газеты, арест главного редактора за борьбу с коррупцией, к чему призывал Президент РК, - это позор для Казахстана, входящего в тройку сопредседателей  ОБСЕ.

Благодарю всех, кто в меня верит и поддерживает»! От опубликованной статьи «Кто управляет нашей страной – Президент или КНБ?» не откажусь и горжусь, что она вышла на пользу общества.

Февраль 2009 года

Есергепов Р.Т.,

г. Тараз,

СИЗО

Сайт управляется системой uCoz