12.07.2009

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

Открытое письмо председателя ОСДП Жармахана Туякбая Президенту РК

Господин Президент!
Объявляя в прошлом году о начале решительных мер по борьбе с коррупцией, Вы, по-видимому, исходили из понимания, что это явление стало настоящей угрозой национальной безопасности нашей страны (такой же, как однобокая сырьевая экономика, разрушение аула, падение моральных устоев общества).
Если это так, то Ваши устремления оказались созвучны чаяниям абсолютного большинства казахстанского общества - ибо тотальная коррупция начала не просто тормозить, но удушать многие сферы жизни.
Но, увы, мы видим, что вместо открытого и законного противостояния коррупции часть правоохранительных органов использовала объявленную борьбу как повод, чтобы развернуть атаку на фундаментальные права человека – право на личную свободу, достоинство, жизнь. В итоге появилась новая, еще более серьезная угроза национальной безопасности – угроза произвола и беззакония со стороны наделенных особыми полномочиями органов правопорядка.
Практика нарушений закона в работе правоохранительной системы уходит своими корнями в десятилетия. Но именно сегодня методом “эффективной работы” силовых структур стали уже не отдельные нарушения, а системное, циничное попрание законности. Неуважение к конституционным правам и свободам граждан стало вопиющим, правовой нигилизм силовиков - наглым и агрессивным. По сути, все граждане страны оказались в заложниках у правоохранительных органов, ощутивших пьянящий вкус вседозволенности и соблазн обслуживания клановых интересов.
В итоге сегодня в нашей стране происходят вещи пострашнее финансово-экономического кризиса – при полном подавлении воли судей и прокуроров произвол силовиков насаждает в обществе атмосферу страха, парализует волю и созидательную инициативу людей. Особенно страдает, калечится сознание вступающей в жизнь молодежи, казалось бы, навсегда ушедшей от понятия “1937-й”…
Но не зачернел ли вновь на горизонте этот символ трагедии поколений нашего народа?
Вот лишь некоторые примеры последнего времени.
…Одни из лидеров оппозиции Б. Абилов, А.Кожахметов и Т.Тохтасынов признаны судом виновными в укрывательстве тяжкого преступления – в то время как субъект, совершивший это преступление, не установлен и в отношении него нет приговора суда.
…Сотрудники Комитета национальной безопасности демонстрируют “признательные показания” ряда задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома”, полученные без участия адвокатов, выбранных ими самими или их близкими. Ни в одной стране мира подобные, полученные неизвестно где и как видеозаписи не могут служить доказательством!
…Большинство бывших руководителей “Казатомпрома” содержатся на неких конспиративных квартирах КНБ, родственники не имеют достоверной информации об их здоровье и условиях содержания, не могут добиться свиданий. А в некоторых случаях уже и сами родные задержанных без каких-либо объяснений подвергаются ограничениям - в частности, на свободу перемещения.
Под прикрытием произвольно трактуемого законодательства о госсекретах развернуто настоящее наступление на право граждан пользоваться выбранными ими адвокатами. Только в последнее время не были допущены к делам своих доверителей адвокаты экс-главы “Казатомпрома” М.Джакишева и известного журналиста Р.Есергепова. Таким образом, нарушается, в частности, ст. 13 Конституции РК (утверждение права каждого на получение квалифицированной юридической помощи на всех стадиях уголовного судопроизводства), ст.23 УПК (принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты). При этом попирается и ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном и предоставляющего обвиняемому право защищаться с помощью самостоятельно выбранного адвоката.
Иными словами, в Казахстане укореняется особая незаконная следственная практика в отношении подозреваемых. Она подразумевает их полное отключение от системы получения правовой защиты, обмена информацией с обществом, фактическое упразднение презумпции невиновности, использование всего арсенала давления и шантажа.
“Обкатка” такого метода начиналась в 2001 году при осуждении М.Аблязова и Г.Жакиянова, но получила “новое дыхание” именно в недавнем прошлом - в отношении столь разных фигур, как Ж.Кулекеев, С.Буркитбаев, М.Джакишев, С.Туржанов и др.
Но на слуху лишь наиболее крупные имена. А сколько чиновников, бизнесменов, простых казахстанцев стали безгласными жертвами “отчетных кампаний” и клановых разборок силовиков в регионах - и ныне идут на заклание, находясь за пределами внимания прессы и правозащитных организаций?
Если это не 1937-й год – то в чем принципиальные отличия?
Между тем, всегда наготове та часть имущего общества, которая сразу же готова использовать репрессии и запреты как панацею для решения всех своих проблем. Не случайно сегодня мы наблюдаем активизацию судебной практики удовлетворения абсурдных денежных исков к независимым средствам массовой информации. В результате вынуждены прекращать выход популярные издания. Столь же закономерно появление на свет мракобесного казахстанского законодательства об Интернете, способного сделать нашу страну посмешищем в глазах всего современного мира.
Но, как известно, природа не терпит пустоты. На месте закрытых газет и интернет-сайтов всегда будут вырастать разного рода “конспиративные квартиры”! Вместо правдивой информации на телеэкранах всегда будут появляться “признательные показания”! Место адвоката в нашей жизни неизбежно займут “люди в штатском”, многим из которых безнаказанность уже вскружила головы!
Господин Президент! Возможно, сложившаяся в стране атмосфера беззащитности человеческой личности может показаться Вам привлекательной в плане краткосрочного обеспечения “управляемости” и “стабильности” государства. Но, вместе с тем, я уверен, что Вы, как гарант Основного закона и многоопытный политик, не можете не понимать, какую огромную, разрушающую опасность представляет собой эта ситуация в чуть более долгосрочной перспективе. Вы не можете не осознавать, какой опасностью является всевластие правоохранительных органов для самой государственности Казахстана.
Вот почему я призываю Вас подняться выше возможных сиюминутных соображений и предпринять решительные меры для обуздания произвола правоохранительной системы. В частности, настало время посвятить этой теме специальное заседание Совета безопасности – с широким участием представителей политических партий, независимых экспертов, СМИ. Сегодня стало, как никогда, важно разобраться в системных причинах произвола силовиков и разного рода “ястребов”, устранить саму почву для беззакония.
Как представляется, большую эффективность могли бы иметь составленные по итогам заседания СБ рекомендации, призывающие казахстанцев не быть равнодушными, знать и уметь защищать свои права, давать решительный отпор беззаконию, творимому в отношении любого человека!
Но, конечно же, особым адресатом подобных обращений должны стать сами сотрудники правоохранительных органов, большинство из которых, несомненно, являются честными профессионалами и патриотами своей страны.
В общественном сознании и законодательстве необходимо усилить мысль об абсолютной недопустимости для сотрудника правоохранительных органов замарать свой мундир ущемлением прав и свобод гражданина, унижением человеческой личности. В частности, следует резко ограничить карьерные возможности для допустивших такого рода нарушения, уточнить понятие преступности приказа и усилить ответственность за его выполнение.
И, конечно же, всему обществу необходимо заложить фундаментальные основы для усиления своего контроля над властью, которое возможно лишь на путях неотложной демократизации политической системы. Возможно, наблюдаемый нами разгул правоохранительных органов (на фоне не идущей на спад вакханалии коррупции) – последний “звонок” о том, что демократические преобразования в нашей стране действительно назрели и ждут своего скорейшего воплощения в жизнь.
Ведь только в этом случае дальнейшее историческое развитие Казахстана будет совершаться в полном соответствии с чаяниями наших сограждан - на прочном основании законности, согласия и стабильности. Наш народ этого достоин!

Жармахан Туякбай
г. Алматы, 1 июля 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz