№ 32 (156) 28 ноября - 4 декабря 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
/
 

Президенту РК
г-ну Назарбаеву Н.А.

Премьер-Министру РК
г-ну Масимому К.К.

Председателю Сената Парламента РК
г-ну Токаеву К.К.

Председателю Мажилиса Парламента РК
г-ну Мухамеджанову О.Б.

Генеральному прокурору РК
г-ну Тусупбекову Р.Т.

Секретарю Совета безопасности РК
Г-ну Сулейменову К.Ш.

 Министру внутренних дел РК
Г-ну Мухамеджанову Б.А.

Председателю КНБ РК
Шабдарбаеву А.С.

 

от главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Р. Есергепова,
проживающего по адресу: г. Алматы, ул. Кыз Жибек, 113,

заявление

Между редакцией газеты «Алма-Ата Инфо» и Департаментом КНБ по Жамбылской области, Департаментом КНБ по г. Алматы, КНБ РК  возник конфликт после публикации в №31 от 21 ноября 2008 г. статьи под названием «Кто управляет нашей страной - президент или КНБ?» Последствием конфликта стало исковое заявление прокурора Медеуского района г. Алматы Е. Сыбанкулова о приостановлении выпуска газеты «Алма-Ата Инфо» на три месяца.
Считаю действия прокуратуры Медеуского района ошибочными, а ситуацию, созданную вокруг газеты и ее редакции, компрометирующей правоохранительные органы страны и нарушающей права и свободы  человека, гражданина. В связи с изложенным обращаю Ваше внимание на ряд необоснованных претензий, обозначенных как в иске, так и в постоянно распространяющихся пресс-релизах ДКНБ по Жамбылской области и г. Алматы, которые  стали приобретать функции информационных служб.
Во-первых, ссылка прокурора Е. Сыбанкулова на п. 3 статьи 14 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» о том, что «сведения об организации оперативно-розыскной деятельности не подлежат разглашению…», к редакции газеты не имеют никакого отношения, так как в этой же статье 14 п. 4 сказано: «За разглашение сведений об оперативно-розыскной деятельности лица, которым они стали известны в результате выполнения профессиональных обязанностей, несут ответственность, предусмотренную законодательством РК».
К счастью, редакция газеты, журналисты  не выполняет профессиональных обязанностей, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, поэтому и нести ответственность за разглашение сведений не могут, не должны.
Не обосновано применение в иске  и п.1 ст. 14 Закона РК «О государственных секретах», так как в данной статье речь идет о сведениях, «имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела».  Во-первых, потому, что согласно ст. 172 УК РК, как известно прокурору, «ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, … наказывается…». Работникам редакции секретные сведения, как известно, не доверяются и по службе не предоставляются. То есть даже при разрешении уголовного дела журналист не имеет к этому никакого отношения.
Во-вторых, если бы прокурор внимательно прочитал статью и письма ДКНБ по Жамбылской области, то он понял бы одну деталь: хотя в письмах упоминается об уголовных делах,  в центре внимания писем находится  гражданский процесс судьи специализированного межрайонного экономического суда К. Рысбаевой. И все сведения, о которых идет речь, связаны с гражданским процессом об утрате спирта из емкостей спиртохранилища ТОО «Тараз» в тот период, когда территорию спиртохранилища охраняли сотрудники ДКНБ, допустившие утечку спирта. То есть  сведения не связаны с конкретным уголовным процессом, что предусматривает п. 1 ст. 14 Закона РК «О госсекретах», поэтому он вообще в данном случае не подлежит упоминанию.
В-третьих, в исковом заявлении упоминается статья 13 Закона «О средствах массовой информации»,  которой прокурор обосновывает приостановление газеты «Алма-Ата Инфо» на три месяца. Это единственная статья, которая могла бы заслуживать некоторого обсуждения, если бы сведения в письмах ДКНБ по Жамбылской области действительно носили секретный характер.  Но в том-то и дело, что служебная переписка руководителей ДКНБ по Жамбылской области К. Нурбекова и К. Елюбаева с руководством КНБ РК ведется  с целью сохранить свое реноме (репутацию).  (Следствие подтвердило, что ТОО «Тараз» пострадало в результате слива сотен тонн спирта из емкостей во время охраны  спиртохранилища сотрудниками ДКНБ). Такая переписка ни одной статьей Закона  РК «О госсекретах» не предусматривает наказание за разглашение «тайны». Напротив, за засекречивание подобных сведений предусмотрено административное наказание по статье 385 КоАП тех лиц, которые ее засекретили.
Почти в самом начале статьи «Кто управляет нашей страной - президент или КНБ?», опубликованной в газете, констатируется позиция автора, который сразу определил суть так называемых «секретных писем»: «Вот и в уголовном деле, затеянном Департаментом КНБ по Жамбылской области, высветились такие факты, которые свидетельствуют о грубом и необоснованном вмешательстве начальника данного Департамента  г-на Нурбекова в государственные дела, в работу прокуратуры и суда, высвечивается его попытка влиять на правоохранительные органы и даже на президента. При этом документы, на которые мы указываем, на самом деле содержат извращенную до неузнаваемости информацию, которую начальник Департамента КНБ хочет преподнести в выгодном для себя свете».
А как иначе расценивать поступки руководителей ДКНБ по Жамбылской области, которые принимают превентивные меры, чтобы не дать Махмадову встретиться с Президентом страны, осуждают областную прокуратуру и сторону Махмадова в сговоре и т.д.  Ведь сейчас руководители ДКНБ должны доказать наличие такого сговора. Если сговор был, значит ДКНБ прослушивал прокуратуру, при этом явно без санкций прокуратуры, так как та не даст разрешение на прослушку самих себя, своих работников. А без санкций прокурора такое прослушивание  незаконно. Если же «сговор  руководства областной прокуратуры и стороны Махмадова» существует только в воображении руководителей ДКНБ, тогда это клевета. Тут куда ни кинь, всюду клин.
То есть, на мой взгляд, незаконные действия ДКНБ раскроются в ходе судебного процесса, на котором настаивает прокурор Медеуского района, и обнаружится со всей очевидностью не только необоснованное засекречивание служебной переписки, не имеющей никакой государственной тайны, но и подлинная «деятельность» ДКНБ во всей его неприглядной красоте. Кстати заметим, что статья 17 п.п.4 и 6 не позволяют засекречивание сведений, нарушающих права человека и содержащих нарушение законов лицами, которые засекречивают эти сведения. В данном случае налицо и то, и другое.
Наконец, мне хотелось бы уже сейчас остановиться на  неприглядной деятельности областных подразделений КНБ РК, которые, как и в своих секретных письмах, искажают информацию в пресс-релизах и во время проведения пресс-конференций. Так на пресс-конференции, проведенной 2 декабря 2008 г. в Алматы, сотрудники КНБ опровергли версию о попытке спецслужб насильно и незаконно вывезти собственника и главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова из Алматы в Тараз. Следователь по особо важным делам Кайыржан Камзаев так об этом сообщил: «Он (Есергепов) попросился выйти из машины и, демонстрируя перед журналистами, что по отношению к нему применяется насилие, ушел в здание консульства США».
1112

Не хочу даже комментировать это сообщение, достаточно просмотреть фотоснимки, которые обошли всю республику, на которых сотрудники КНБ скручивают мне руки, чтобы затолкнуть в машину и насильно увезти куда-то без документов, как увезли ранее Алтынбека Сарсенбаева и его соратников, как увезли сотрудников Нурбанка, исчезнувших, пожалуй, навсегда. Насмешка Кайыржана Камзаева, которая звучит в его реплике: «Сейчас он сидит в консульстве и сочиняет, что его якобы насильно хотели вывезти в Тараз», весьма сомнительна и ничуть неправдоподобна. Мне ничего не надо сочинять. Меня действительно хотели вывезти, но я даже не могу утверждать, что именно в Тараз, так как повестку для допроса в Таразе  мне  тогда не вручали.
Удивительна по масштабам и лжи информация, которая преподносит предпринимателя Махмадова этаким вооруженным до зубов боевиком, который задумал какое-то страшное дело, так как «в ходе обыска на предприятии «Тараз» обнаружено и изъято 25 единиц пистолетов Макарова». Но при этом сотрудники КНБ умалчивают, что на все 25 пистолетов имелись в законном порядке оформленные документы, и использовались пистолеты охранниками предприятия при охране объектов предприятия.
В пресс-релизе ДКНБ по Жамбылской области речь идет об уклонении ТОО «Тараз» от налогов на 800 млн тенге, а в пресс-релизе ДКНБ по г. Алматы уже о 800  млдрд тенге. В следующем пресс-релизе это уклонение составит, вероятно, сумму выше государственного бюджета.
Ничем иным как желанием очернить меня, редактора газеты «Алма-Ата Инфо», и Махмадова я расцениваю сведения пресс-релиза ДКНБ по Жамбылской области, в котором, в частности, имеется сообщение такого характера: «В настоящее время проверяется факт незаконного получения Махмадовым из Департамента КНБ секретных документов, которые затем за солидное вознаграждение (пока известно о сумме порядка 2 млн тенге) опубликовал в газете «Алма-Ата Инфо». Подтверждением этого является обнаруженное при обыске в офисе Махмадова С.Б. наличие проектов статей в указанной газете с внесенными лично им поправками». Начну с того, что проект статьи нашего собкора по Южному Казахстану Магауи Хожамуратова о событиях, происшедших в ТОО «Тараз», когда там сотрудники ДКНБ с кувалдой и ломом вскрывали сейфы и двери служебных кабинетов в ТОО «Тараз», был его собственным. И правки в статье сделал сам М. Хожамуратов, работая над статьей, что он и подтвердил позже сотрудникам ДКНБ по Жамбылской области. Они преждевременно и безосновательно выдали желаемое за действительное. А что касается двух миллионов тенге, которые были у кого-то обнаружены при обыске и почему-то отнесены к солидному вознаграждению газете, то это тоже сущий вымысел, имеющий целью очернить меня, не более того. Таким же образом, эту сумму каэнбэшники могли отнести на счет областной прокуратуры, с которой якобы Махмадов имел сговор. Это было бы даже логичней с их точки зрения, или на счет суда, или на счет Администрации Президента, в которой Махмадов пробивал встречу с Президентом, или  на счет прочих лиц, по  воображении сотрудников КНБ, жаждущих получить мзду за свои услуги.
На днях, беседуя с заместителем начальника ДКНБ по г. Алматы Аскаром Ашимовым, я услышал от него сногсшибательные заявления, будто бы я могу попасть под уголовное наказание не только по статьям 172, 173 УК РК (разглашение государственной тайны, утрата документов, содержащих государственную тайну), но и по статье 235 УК РК (создание преступного сообщества и участие в нем). Вот так он решил припугнуть меня, чтобы я побыстрей рассказал о каких-то фактах по получению, на его взгляд, секретных писем, которые я никогда секретными не считал и не считаю. Он опроверг утверждение, ранее данное в прессе следователем Камзаевым, о том, что я могу давать свидетельские показания в Алматы. По  его словам, я должен непременно  выезжать в Тараз, а Камзаева он пообещал привлечь к ответственности за неверную информацию. Он отказался принять мое заявление в присутствии сотрудников редакции и ДКНБ по г. Алматы об отказе давать показания в соответствии с частью 3 ст. 82 УПК РК.  Заместитель начальника также припугнул меня тем, что сотрудники КНБ, пытавшиеся похитить  меня, будто бы получили травмы от граждан, которые помогали мне вырваться из цепких рук каэнбэшников. Но это абсурд, искажение действительности.
Однако я не собираюсь никому в ДКНБ по Жамбылской области рассказывать и давать каких-либо показаний до суда. Именно по той причине, что сотрудники ДКНБ по Жамбылской области и по г. Алматы уже продемонстрировали явную предвзятость ко мне на своих пресс-конференциях и в пресс-релизах, в своих действиях и попытке силового вывоза из Алматы. Потому, что я убежден: письма ДКНБ по Жамбылской области никогда не являлись и не являются секретными. Специализированный межрайонный экономический суд г Алматы, куда я подал исковое заявление, должен рассмотреть мой иск, в частности, к ДКНБ по Жамбылской области и его начальнику К. Нурбекову о нарушении правил определения секретности засекреченных писем и административном наказании за это. Не собираюсь давать показания еще и потому, что Генеральная прокуратура до сих пор так и не начала расследование незаконных, на мой взгляд, действий ДКНБ по Жамбылской области против предприятия «Тараз», нескольких сотен  рабочих, которые сегодня бездействуют только по вине каэнбэшников. Кроме того, вот уже месяц, как я тяжело болен и нахожусь в больнице.
Сейчас уже забыта первопричина возникновения конфликта между ДКНБ по Жамбылской области и учредителем предприятий, о которой говорил Махмадов на одной из пресс-конференций: именно руководитель ДКНБ по Жамбылской области в свое время предложил ему отдать винзавод «Шарап» лоббируемому им человеку. Отдать, подарить, а не продать за те деньги, что завод стоит.  А когда Махмадов его не отдал, когда он выиграл все судебные процессы, то ДКНБ, подменив финансовую полицию, вероятно, через очередное секретное письмо в КНБ, Департамент, начал безграмотную и неумелую атаку на предприятия Махмадова.
Меня сегодня волнует следующее: вот уже месяц происходит переталкивание моих заявлений о привлечении к уголовной  ответственности сотрудников ДКНБ по Жамбылской области и по г. Алматы за проведенный обыск в моем доме и в редакции без предъявления документов на право обыска (о них только упоминалось), за попытку незаконно вывезти меня из г. Алматы на автомашине ДКНБ без всяких на то документов, даже без повестки. Прокуратура г. Алматы, Департамент внутренних дел г. Алматы, военная прокуратура, Следственный комитет МВД РК и Следственный комитет КНБ РК не могут определиться, кто должен вести следствие и осуществлять надзор. Подследственность уголовного дела не определена, поднадзорность не определена следовательно, и следствие и надзор не начались. Что это - желание заволокитить уголовное дело, когда оно касается органов КНБ РК, не найти ответственных за уголовное правонарушение? Неужели меня всерьез вынуждают обращаться в международные органы, чтобы там искать правду?
Прошу Вас срочно определить подследственность, поднадзорность и направить мои заявления о привлечении сотрудников ДКНБ по Жамбылской области и г. Алматы к уголовной ответственности за превышение полномочий  по подследственности. Прошу рассмотреть данное заявление и признать мое право не давать свидетельские показания до решения вопроса в суде  о нарушении правил ДКНБ по Жамбылской области по определению секретности сведений, а также до рассмотрения вопроса о привлечении сотрудников КНБ к уголовной ответственности по моим заявлениям и до проведения суда по уголовному делу о похищении секретов из ДКНБ по Жамбылской области  и их разглашении.
Прошу руководство страны инициировать проверку Генеральной прокуратурой РК правомерности действий ДКНБ по Жамбылской области в отношении предприятий Махмадова с учетом заявлений последнего по поводу желания начальника ДКНБ передать винзавод «Шарап» лоббируемому им гражданину. Судя по свершающимся сегодня  действиям,  речь идет об уничтожении предприятий Махмадова, об уничтожении новой технологии по производству биоэтанола, о лишении восьмисот человек права работать и кормить свои семьи.

Рамазан Есергепов
29 декабря 2008 г.                               

 


Сайт управляется системой uCoz