№ 32 (156) 28 ноября - 4 декабря 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
/
 

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «АЛМА-АТА ИНФО»
К ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК Р. ТУСУПБЕКОВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
КНБ РК А. ШАБДАРБАЕВА - В ОТСТАВКУ

Я считаю, что все действия руководства Комитета национальной безопасности в отношении меня как главного редактора: незаконное задержание и  похищение меня как  свидетеля для  отправки в г. Тараз, запрет на выпуск газеты «Алма-Ата Инфо» без предоставления искового заявления, без сообщения о нем, изъятие компьютерных процессоров, дисков с программным обеспечением, сотовых телефонов и  других вещей, что лишило возможности редакцию газеты выпускать ее,   - все это, конечно, известно председателю КНБ и Генеральному прокурору. Более того, многие из упомянутых действий, как я полагаю, планировались и обговаривались заранее. И пресса, и моя информация в международные и правительственные органы, казалось бы, дают серьезные основания для вмешательства в эти противоправные дела главы государства, но этого почему-то не происходит. Вследствие непринятия мер к правоохранительным органам, которые напрямую подчиняются Президенту страны, они позволяют себе  заваливать общество недостоверной информацией, имеющей целью поддержать свой подорванный авторитет (достаточно заглянуть в Интернет). Руководители органов КНБ через свою пресс-службу сообщают людям о сотнях миллионов  тенге долга по якобы неуплаченному акцизному налогу предприятия «Тараз», хотя суд, прошедший в Таразе, опровергает эти сведения, хотя следствие, прошедшее по уголовному делу сделало вывод, что спирт из емкостей вылит на землю в то время, когда территория спиртохранилища была занята сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области. Руководители органов КНБ сообщают, что они ко мне относились с почтением, но публикации и фотографии, где мне, свидетелю, выламывают руки, свидетельствуют об ином - о пренебрежении сотрудников КНБ к правам людей, к законам. Они перестали уважать нормы права, видимо, полагая, что те существуют не для них. Произвол органов КНБ вплоть до убийства и похищения людей становится нормой в их деятельности.
Наверное, сотрудникам КНБ и Генпрокуратуры (первые нередко приходят в клиническую больницу, где я нахожусь на лечении) хорошо известно, что благодаря их незаконному обыску, оскорблению я попал в больницу. Именно они, «мирно» препровождая меня в машину и выламывая руки во время похищения, повредили руку, что подтверждается документально.
Я убеждаюсь и в том, что «секретные» письма руководителей ДКНБ по Жамбылской области председателю Комитета национальной безопасности РК начали воплощаться в жизнь: видимо, давление оказано на прокуратуру Жамбылской области, которая ранее, по сведениям сотрудников ДКНБ, не намеревалась обжаловать решение суда, но позже все же обжаловала. Руководитель предприятия «БМ» арестован. Решение суда опротестовано,  отменено 26 ноября и отправлено на новое рассмотрение. Газета «Алма-Ата Инфо», по сути, закрыта. При этом никто из руководителей страны не вникает в суть дела, никто даже не пытается разобраться в сути так называемых «секретных» писем ДКНБ по Жамбылской области. А ведь эти письма свидетельствуют, что органы КНБ ведут слежку, подслушивают не только Махмадова, но и  сотрудников суда, прокуратуры, вмешиваются в их дела. На месте Махмадова мог оказаться любой из предпринимателей: Машкевич, Ким, Абилов.
Хотя запрещение выпуска газеты снято, но, я думаю, это не заслуга Алматинского специализированного межрайонного суда, а скорее всего результат разумного отношения председателя Верховного суда РК к сложившейся ситуации. Вынесено новое определение о запрещении публикации секретных документов, но газета еще 15 дней, то есть до вступления определения в силу, не может выходить.
Поставить на место органы КНБ могут далеко не все суды и органы прокуратуры. Именно Верховный суд прекратил многолетнее преследование меня и незаконное осуждение. Тогда все началось с того, что в выпускных данных отдельных номеров газеты «Начнем с понедельника», которую я возглавлял, не оказалось даты выдачи регистрационного свидетельства, хотя номер самого свидетельства указывался всегда. Смешно, но именно за это газета была приостановлена на три месяца коллегией городского суда. Я, не выполнив незаконное изначально постановление, был привлечен к уголовной ответственности. Только в 2005 году я оправдан, а через три года, в 2008 г., едва взыскал через суд 500 000 тенге с ответчиков.  Тогда судья Медеуского района М. Шолпанкулов записал в судебном решении: «Из указанных доказательств видно, что к незаконному привлечению и осуждению к уголовной ответственности Есергепова Р.Т. виновны работники прокуратуры и суда». В настоящее время история повторяется в виде фарса:  снова прокурор г. Алматы, не имея на то никакого права, предъявляет иск к редакции газеты и ТОО «Жулдыз» о приостановлении выпуска газеты на три месяца. Догадываюсь: власти снова не понравились некоторые публикации, рассказывающие читателям правду о выходке власть предержащих.
Прокуратура начала активно действовать не только в отношении меня, но и  в отношении моего брата Мукатая. Именно он обвиняет прокурора г. Усть-Каменогорска во взятке. Служебная проверка, проведенная поверхностно, без допроса свидетелей, ни к чему не привела. Оно и понятно: прокурор прокурору погоны не сорвет. Моего брата привлекли к уголовной ответственности, хотя именно он не позволил продать 173-квартирный дом за 360 000 тенге, то есть по цене ниже стоимости одной квартиры. Он не позволил умыкнуть производственную базу комбината строительных материалов г. Усть-Каменогорска по цене в десятки раз ниже ее реальной стоимости.
Известно, что прокурора Жамбылской области г-на Тулегенова после ряда публикаций в газете «Алма-Ата Инфо», раскрывающих суть происходящих процессов вокруг предприятий,  в частности, по делу В. Цоя, которого незаконно продержали в тюрьме по инициативе упомянутого прокурора 9,5 месяца,  перевели в Восточно-Казахстанскую область. Я допускаю, что его присутствие в Усть-Каменогорске отражается на судьбе моего брата. В то же время я всегда заявлял, что никого не прошу о снисхождении к брату, но требую законного к нему отношения. Нельзя человека обвинять в коммерческом подкупе и приписывать ему получение денег в то время, когда он их не брал, когда даже не находился в том месте, где эти деньги передавались другим лицам.
Весь пресс давления органов прокуратуры я ощущаю сегодня на себе. Допускаю, что давление органов КНБ и прокуратуры в ближайшее время  может усилиться, так как в Специализированном межрайонном суде г. Алматы произошла отмена запрета выпуска газеты «Алма-Ата Инфо». Об усилении давления я говорю не случайно. Алматинцам уже известно, что в поисках запрещенной газеты «Алма-Ата Инфо» судебные исполнители прочесали многие издательства и типографии в нерабочее время, провели обыски, напугали сотрудников типографий. И все это делается, на мой взгляд, для того,  чтобы прикрыть не секреты, а свои незаконные действия по нарушению прав и свобод наших граждан, прикрыть нарушение законности со стороны органов КНБ.
Все вышеизложенное позволяет мне просить Президента страны об отправке Председателя КНБ РК А. Шабдарбаева и Генерального прокурора РК Р. Тусупбекова в отставку, так как с их позволения происходит нарушение законов, ущемление прав и свобод граждан. Если они позволяют это делать в отношении главного редактора газеты, то каково живется и дышится простым, не защищенным общественным мнением гражданам?!
Для решения вопроса по проверке моего заявления о привлечении к уголовной ответственности руководителей ДКНБ по Жамбылской области и по г. Алматы, а также сотрудников ДКНБ, похитивших меня, целесообразно создать  правительственную комиссию с участием руководителей Совета безопасности страны, депутатов, общественных деятелей от оппозиции, которые предварительно проверят работу возглавляемых этими лицами органов и дадут им объективную оценку.

Рамазан Есергепов

 


Сайт управляется системой uCoz