27.04.2009 4:33 |
ПОЛИТИКА |
/ |
РЕГИОН |
/ |
ИНТЕРВЬЮ |
/ |
НАМ ОТВЕЧАЮТ... |
/
|
Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.
Господин Президент, уважаемый Нурсултан Абишевич!
Мы, главные редакторы газет и Интернет-изданий, представители НПО по защите свободы слова в Казахстане, обращаемся к Вам с убедительной просьбой о личной встрече, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области законодательства по СМИ в Казахстане, а также о нетерпимом положении отдельных изданий и их руководителей, созданных по вине правоохранительных и судебных органов.
Все наши предложения по регулированию спорных вопросов в Парламенте по закону о СМИ, а также попытки по предотвращению репрессивных действий в отношении ряда изданий не получили взаимопонимания и не привели в позитивным результатам.
Нас, журналистов, не слышат ни депутаты, ни чиновники, ни исполнительные органы. Также полностью игнорируются обращения международных организаций к официальным органам не допускать правовой произвол в отношении казахстанским СМИ и журналистов. Такое положение приводит к форменной диктатуре власти в области свободы слова в Казахстане и вызывает справедливое осуждение и в стране, и в мире.
Принципы демократии, провозглашенные в нашей Конституции – запрет цензуры и гарантия свободы слова, подрываются государственными органами, призванными эти принципы обеспечивать.
Мы обращаемся к Вам с просьбой лично вмешаться в эту взрывоопасную ситуацию с ограничением прав СМИ в Казахстане, выслушав наши обоснования при личной встрече.
Подробные аргументы о необходимости такой встречи мы направили Вам в установленной форме, а также опубликуем в наших СМИ, призывая общественность в свидетели.
Мы также надеемся вручить наше обращение Вам лично в руки на предстоящем 23 апреля Евразийском медиа-форуме, где ожидается Ваше присутствие, так как, по нашей информации, уже 29 апреля в Мажилисе Парламента предстоит чтение действительно драконовских поправок о СМИ, который, по всей вероятности, будут приведены в действие. Этого допустить нельзя!
Просим уделить в ближайшее время хотя бы один час Вашего внимания, чтобы выслушать нас.Алматы, 20 апреля 2009 года
Ергалиева Гульжан – главный редактор газеты «Свобода Слова»;
Сарсенбайулы Рысбек – главный редактор газеты «Жас Алаш»;
Бапи Ермурат – создатель газеты «Тасжарган»;
Макушина Оксана – зам. главного редактора газеты «Республика»;
Таукина Розлана – шеф-редактор газеты «Общественная позиция»;
Есергепова Раушан – зам. главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО»;
Мухтарбеков Сергазы – главный редактор газеты «Казахстан»;
Даримбет Назира – главный редактор газеты «Азат»;
Родионов Владимир – зам. главного редактора газеты «Алга»;
Винявский Игорь – главный редактор газеты «Взгляд»;
Трубачева Татьяна – главный редактор газеты «Моя республика»;
Исса Сая – главный редактор газеты «Правда Казахстана»;
Мизинов Юрий – главный редактор интернет-газеты «zonakz.net»
Новикова Анастасия – главный редактор портала «Республика»;
Калеева Тамара – президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».Авторы обратились к журналистам, руководителям СМИ страны с предложением поддержать
их инициативу.НАСТАЛО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ЖУРНАЛИСТОВ
С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫТак считают журналисты ряда демократических средств массовой информации, которые 20 апреля 2009 г. провели пресс-конференцию в Алматы по актуальным вопросам работы СМИ и, в частности, по подготовке законопроекта об Интернете.
Руководители изданий считают, что они должны обратиться в последнюю инстанцию и рассказать самому Президенту Н. Назарбаеву о многотрудной жизни журналистов: чиновники повсеместно отказывают журналистам в предоставлении общественно важной информации, на работников СМИ часто стали нападать неизвестные лица, их борьба с коррупцией сопровождается увеличением числа уголовных и гражданских преследований. Обещанный процесс либерализации законодательства о СМИ превращается в фарс. Вместо декриминализации клеветы и оскорбления, МВД келейно готовит законопроект о смягчении ответственности за диффамацию. Незначительные прошлогодние поправки в СМИ не решили ни одну из проблем их функционирования.
Перед интернет-СМИ стоят вопросы, не урегулированные законодательно, что создает предпосылки для произвола исполнительных и судебных органов. Это вопросы хакерских атак и блокировки сайтов, разделение ответственности между блогерами и администрацией блогерских площадок и др. В тех поправках в закон, которые подготовлены, ни один из актуальных вопросов не решен и даже не отражен.
Редакторы газет Гульжан Ергалиева («Свобода слова»), Рысбек Сарсенбайулы («Жас алаш»), Юрий Мизинов (редактор интернет-газеты zonakz.net), Тамара Калеева (президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»), обращаясь с просьбой к Президенту страны, констатируют, что журналистов не слышат ни депутаты, ни чиновники, ни работники исполнительных органов. Ими полностью игнорируются обращения международных организаций не допускать правового произвола в отношении казахстанских СМИ и журналистов. Такое положение приводит к диктатуре власти в области свободы слова в Казахстане и вызывает справедливое осуждение в стране и мире.
Руководители демократических СМИ просят Президента вмешаться в создавшуюся взрывоопасную ситуацию с ограничением прав СМИ в Казахстане.
Корреспондент нашей газеты попросил участников пресс-конференции обратить внимание Президента страны на тех журналистов, которые находятся по роду профессиональной деятельности в заключении или под следствием, в частности, на главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова, привлекаемого к уголовной ответственности за публикацию служебных писем Департамента КНБ по Жамбылской области, которые по выводам экспертов не являются секретными.
Розлана Таукина, руководитель Фонда «Журналисты в беде», пояснила журналистам, что инициативная группа направила письмо в адрес председателя Комитета национальной безопасности РК Амангельды Шабдарбаева с тем, чтобы он разобрался со своими подчиненными в г. Таразе и ответил на несколько важных вопросов:
- Почему Рамазана Есергепова до сих пор держат в следственном изоляторе и не изменяют ему меру пресечения? Почему сотрудники ДКНБ требуют закрытого судебного процесса? Почему у общественных защитников, у адвокатов, которых выбирает сам Есергепов, нет возможности представлять его интересы в суде? В ДКНБ по Жамбылской области стараются не допустить авторитетных адвокатов для защиты журналиста.
- Все это изложено в письме и будет поднято на встрече с Президентом, если такая встреча состоится.
Гульжан Ергалиева отметила, что случай с главным редактором газеты весьма тяжелый. После того, как осудили журналиста Сергея Дуванова, коллеги голодали 11 дней, но его посадили. Журналиста осудили - общество это проглотило. Поскольку такой факт прокатил, то теперь журналиста можно сажать уже за его профессиональную деятельность. Повторение очень опасно. Если и Рамазана осудят, то получится, что он признан виновным на основании закона. Следовательно будет создан прецедент для применения законов ко всем другим журналистам. Все журналистское сообщество Казахстана, а это семьдесят тысяч человек, не должно допускать подобных фактов, потому что завтра могут прийти за любым другим журналистом. Сегодня даже неважно, где трудится журналист, - в оппозиционной прессе или лояльной к правительству. Сегодня, по мнению Гульжан, в обществе уже началась борьба группировок. Лидер какой-нибудь из них может наслать определенные органы, которые «нароют», что требуется.
Редактор «Свободы слова» предложила всем журналистам по возможности полно освещать ситуацию с главным редактором газеты «Алма-Ата ИНФО». Это его единственная защита. Инициативная группа готова поддержать Р. Есергепова и направляет в г. Тараз журналистов для освещения судебного процесса, который начнется 23 апреля. Журналисты должны добиваться, чтобы процесс был открытым, тогда казахстанское общество будет знать об этом процессе, поскольку случай - из ряда вон. Если журналисты не добьются открытого процесса, то может произойти так, как задумано властью. Главные редакторы демократических изданий изъявили желание поехать на судебный процесс в Тараз и готовы выразить солидарность с Р. Есергеповым. Журналисты – часть общества, и у них должно быть свое отношение к этому делу.
Главный редактор всего лишь опубликовал документ, но ему, как в сталинские времена, угрожают лагерем. Отношение к уголовному делу Р. Есергепова – это проверка всей нашей журналистики на прочность, проверка журналистских принципов, морали.
«Если мы дорвемся до Президента, - пообещала Гульжан, - то начнем обращение с привлечения его внимания к судьбе живого человека».Владимир Воевод