27.04.2009 4:43 |
ПОЛИТИКА |
/ |
РЕГИОН |
/ |
ИНТЕРВЬЮ |
/ |
НАМ ОТВЕЧАЮТ... |
/
|
Первый случай в суверенном демократическом Казахстане по аресту главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» за разглашение служебных писем имеет продолжение: 23 апреля состоится первое заседание в г. Таразе. Шум произошел большой: судебный процесс по приостановке газеты «Алма-Ата ИНФО» за разглашение служебной тайны, как известно, окончился приостановкой газеты на месяц, который истек 18 апреля текущего года. Отметим ради справедливости, что и Специализированный межрайонный экономический суд (судья Г. Казымбетова), и коллегия Алматинского горсуда, прошедшая под председательством госпожи Баймухановой, так и не назвали в судебных постановлениях ни одного конкретного сведения, которое содержало бы служебную тайну, не указали ни на один факт разглашения сил, методов, средств, результатов и т. д. оперативно-розыскной деятельности, что составляло бы разглашение служебной тайны. Теперь вот приближается уголовный суд, на котором будет решаться судьба главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО», в связи с чем возникает вопрос:
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СУД НАД РАМАЗАНОМ ЕСЕРГЕПОВЫМ, ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ «АЛМА-АТА ИНФО», БУДЕТ ОБЪЕКТИВНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ?
Председатель Ассоциации движений «Поколение» Ирина Савостина:
- Я не верю в объективность суда, потому что я не видела ни одного суда, который бы в подобных случаях судил как следует. На мой взгляд, можно уже и не судить, так как решение известно. Недопустимо ни юридически, ни морально, чтобы следствие вел правоохранительный орган, который считает себя пострадавшим, поскольку его секретная служебная переписка была разглашена.
Сейчас в стране много говорят о демократии. Что такое демократия? При ее становлении работают основные законы, как и в религии. Вспомните: не сотвори себе кумира; не укради; не лжесвидетельствуй… Мы утверждаем уже около 20 лет, что строим демократическое государство, но основных принципов демократии большинство из нас не знает.
Первый принцип демократии – это стабильность жизни, уверенность в завтрашнем дне; судьи должны выбираться народом; без свободной прессы в стране не может быть демократии. Если даже пресса допускает какие-то вольности, неточности, с этим надо смириться.
Книга Джефферсона «О демократии» вот уже десять лет стала моей настольной книгой. В ней дается разъяснение одного из принципов демократии - это свобода слова. Свобода прессы - это единственный страж свободы слова, свободная пресса - это победа человечности над ее подавлением. Злоупотребление свободой со стороны прессы достойно сожаления, но его следует терпеливо переносить. Наша свобода зависит от свободы печати, а свобода печати не может быть ограничена без того, чтобы оказаться утраченной целиком.
Томас Джефферсон - это не Ленин, не Сталин, это отец демократии в США, которая уже не первый век распространяется в мире. Я считаю, что именно это понимание демократии определило прессу в Советском Союзе как четвертую ветвь власти. Так что на последнем судебном процессе по СМИ в Казахстане судили не газету «Тасжарган», не журналиста. Это две ветви власти, законодательная и судебная, добивали четвертую власть, а исполнительная ветвь власти, как судья на ринге, растопырив пальцы, смотрит и думает, догадается ли, наконец, пресса, о чем ей надо писать.
Судьи - народ занятой, и газет, конечно, не читают. Они не знают, что делается в стране, не понимают, что своим решением они плюют в лицо демократии, они наплевали на последнее Послание нашего Президента к народу, в котором он обратил внимание на подъем села… А где они, наши знаменитые сельчане - те, кто пас тучные стада, кто выращивал хлеб, легендарный апорт? Где они, наши кормильцы? Одни умерли, перебиваясь кое-как на минимальную пенсию, другие с детьми и внуками обосновались в Шаныраке и возят на оптовых рынках тележки с китайским барахлом. Куда им теперь возвращаться? Это в советское время пели: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!». Сейчас у нас если вернутся крестьяне на земли народного депутата Мадинова, то они вернутся, считайте, в крепостное право. И тогда можно крикнуть, как гоголевский Чичиков, на всю степь: «Эй, холопы, вы чьи будете?» И они дружно ответят, чтобы не оскорбить чью-то честь, совесть и достоинство: «Наш хозяин - богатый депутат Парламента господин Ромин Мадинов!».
Балташ Турсумбаев, экс-вице-премьер-министр, общественный деятель:
- В Конституции, главном законе нашей страны, объявлено, что наша страна является светским, правовым государством. Поэтому я считаю, что суд по рассмотрению дела Рамазана Есергепова будет объективным. Там, вероятно, внимательно заслушают и самого Есергепова, и его адвокатов. Защита сможет предоставить убедительные доказательства. Суд должен принять справедливое решение.
У меня практически нет своей судебной практики, я не имел дела с судами, но я вижу, что решения судов бывают и объективными; иногда, как мне представляется, бывают субъективными. Если говорить о суде над Рамазаном Есергеповым, то он должен быть объективным.
Сейдахмет Куттыкадам, общественный деятель:
- Судя по тому, что сегодня происходит вокруг Есергепова, трудно рассчитывать на объективное к нему отношение суда. Дело как-то так состряпали… Может быть, Рамазан какую-то техническую ошибку допустил, но это не значит, что его надо судить. Та работа, которую он много лет проводил, всегда была достаточно объективной. Я внимательно слежу за прессой и думаю, что за выход писем из стен КНБ должны нести ответственность сотрудники этого ведомства. Это они допустили утечку служебной информации. Может быть, Есергепова можно пожурить, но нельзя над ним так издеваться, как это делают сейчас: надевают на него наручники, как на какого-то террориста. Это чрезмерные меры.
По всем правовым нормам, по моему убеждению, следствие не должен был проводить Департамент КНБ, считающий себя пострадавшим. В этом случае дело должна была вести третья, незаинтересованная сторона.
Розлана Таукина, руководитель Фонда «Журналисты в беде»:
- Я очень волнуюсь, что суд не будет объективным и не будет справедливым, потому что Рамазан Есергепов обвиняется по совершенно надуманным мотивам Департаментом КНБ по Жамбылской области. Он не мог быть ни с кем ни в каком сговоре, более того, он, опубликовав письма, не раскрыл никакой государственной тайны. Мы считаем, что обвинение против него сфабриковано, не аргументировано. Об этом говорит и тот факт, что ему не предоставляют того адвоката, которому Рамазан Тахтарович доверяет. Допуск к секретным материалам стал препоной для многих известных адвокатов, например, для Мустахима Тулеева, который не смог получить доступ на судебный процесс. В последние дни перед судом мы бегаем по Алматы и ищем адвоката с допуском, чтобы он мог нормально защищать редактора газеты. А судебная система города Тараза делает все, чтобы Рамазан Есергепов остался без адвоката, без защиты. Там дают допуск к секретным документам удобному для них адвокату, который на самом деле не будет осуществлять роль защитника, а станет послушным звеном в обвинительном спектакле против редактора газеты. Мы со своим возмущением обратились в Комитет защиты журналистов, к «Репортерам без границ», чтобы они направили ноту по поводу того, что главный редактор газеты остался без юридической защиты.
Я все же надеюсь, что влияние общественности Казахстана, правозащитников, международных организаций побудят судью к объективному и справедливому проведению суда. Казахстан должен доказать, что придерживается принципов демократии и обоснованно займет председательское кресло в ОБСЕ в предстоящем году. Любой гражданин в нашей стране должен себя защитить, если он невиновен.
Мы собираемся с редакторами периодических изданий обсудить вопрос, как донести информацию о ситуации вокруг главного редактора «Алма-Аты ИНФО» до медиа-форума, который пройдет на днях.
Нинель Фокина, руководитель Алматинского Хельсинкского отделения:
- Надеяться на справедливый суд никому не возбраняется, но практика показывает, что на объективное и справедливое судебное разбирательство мало шансов. Мы имеем дело с множеством судебных решений, которые невозможно объяснить ни с точки зрения закона, ни с точки зрения элементарной логики. С самого начала было ясно, что обвинение притянуто за уши: там никакого преступления нет. С другой стороны, когда органы КНБ ведут следствие, не было случая, чтобы суд оправдал человека. Департамент КНБ ведет следствие, и он же настаивает, чтобы процесс был закрытым. Это вызывает вполне обоснованное опасение за судьбу редактора газеты. По крайней мере, следствие должен был вести другой правоохранительный орган. Это наводит на мысль, что процесс заказной с самого начала, с предъявления обвинения. Кроме того, у работников судов существует страх перед этим ведомством. Там ведь на каждого, кто их интересует, имеется досье.
Тамара Калеева, руководитель Фонда «Адил соз»:
- Мне очень хочется, чтобы суд был объективным и справедливым, но я могу констатировать, что все предыдущие действия наших правоохранительных органов в отношении Рамазана Есергепова побуждают предположить, что обвинительный приговор подготовлен до судебного заседания. Справедливое решение маловероятно.
Что касается отсутствия у Рамазана Есергепова адвоката, то суд обязан приложить все усилия, чтобы предоставить право допуска к секретным материалам тем адвокатам, которых редактор газеты приглашает для защиты своих интересов.
Гани Калиев, председатель политической партии «Аул»:
- Сегодня в судах и правоохранительных органах происходят определенные изменения. Говорят, надежда умирает последней. Давайте будем надеяться, что суд к этому делу подойдет объективно. Я считаю, что в современных условиях находить повод для закрытия средства массовой информации, которое выражает взгляды пусть даже какой-то части общества, неправильно. Все должны иметь право на голос. Если голос объективный - его воспримут, если необъективный - голос останется нереализованным. Силой закрывать рот - это не принцип сегодняшнего дня.
Серикболсын Абдильдин, экс-председатель Верховного Совета КазССР, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана:
- В Казахстане таких судов нет. Может быть, только какой-то судья проявит честность и объективность, а вообще-то сложившейся судебной системе я не верю и не верил. И Рамазана эта система оправдывать не будет, потому что за этим делом еще КНБ сидит. Суды и КНБ - это одна система, там есть один режиссер и, как правило, они жестко относятся к инакомыслию.
То, что следствие вел пострадавший орган, чьи служебные письма редактор опубликовал в газете, - это чистейшее нарушение закона. Что хотят, то и делают. Нынешняя власть, я считаю, дала полномочия совершать беззаконие…
Сергей Уткин, юрист-правозащитник:
- Я не надеюсь, что суд по делу Рамазана Есергепова будет объективным и справедливым, так как политические процессы у нас никогда не бывают объективными. На мой взгляд, 90% судебных процессов в Казахстане либо заказные, либо по звонку, либо по просьбе свата, брата, а то и ориентированные на взятки. Дело Есергепова уже сейчас проглядывается в способе его ареста прямо в больнице, в игнорировании доводов общественности, на которые нет никакой реакции со стороны органов КНБ. Этот процесс будет абсолютно заказным, я уверен в этом на 100 %.
Что касается закрытости процесса, то судье, конечно, виднее, каким его делать, но я уже отметил, что объективности в судебном разбирательстве не будет. Вообще-то я думаю, судья мог бы закрывать только те судебные заседания, на которых речь пойдет о секретных материалах. Все остальные заседания должны быть открытыми. Как известно, главного редактора привлекают к ответственности за разглашение двух служебных писем, но содержащиеся в них сведения с момента разглашения уже не являются секретными. Кроме того, я сам читал упомянутые письма и не нашел в них ни одного секрета. Да и эксперты, как известно, также не нашли там секретов. Если на суде пойдет речь только об этих письмах, то никаких секретов на суде не должно быть. Но, может быть, там окажутся какие-нибудь другие секреты. Я считаю, что упомянутые письма ДКНБ по Жамбылской области вступают в противоречие с законодательством, их нельзя засекречивать вообще.
Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана:
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что Рамазан Есергепов, на мой взгляд, не нарушал законов. Известно, что в газете были опубликованы письма спецслужб, но я не считаю это раскрытием каких-то госсекретов. Сотрудники ДКНБ должны искать источник утечки секретной информации у себя. Газета опубликовала то, что у нее оказалось. Я прочитал служебные письма, но не считаю их государственным секретом. Засекречена обычная переписка. Как мне представляется, есть какая-то неизвестная пока подоплека как по отношению к Рамазану, так и другим фигурантам уголовного дела.
Рамазан Есергепов – житель Алматы, его газета зарегистрирована в этом же городе, поэтому и суд над ним должен был проводиться здесь, а не в Таразе.