12.07.2009

ПОЛИТИКА
/
РЕГИОН
/
ИНТЕРВЬЮ
/
НАМ ОТВЕЧАЮТ...
/
 

Редактор никогда не давал указаний,
в каком ключе  готовить материалы

После публикации  статьи  «Кто управляет нашей страной - Президент или КНБ?» ответ на справедливую критику не заставил себя долго ждать: чекисты посодействовали  приостановке  газеты, а по месту проживания  главного редактора и автора этих строк был проведен обыск. После сорвавшейся  попытки похищения Есергепова ваш покорный слуга  был допрошен в ДКНБ по Жамбылской области.
А недавноавтора вызвали в качестве свидетеля в Таразский городской суд №2. Судью А. Тлепова интересовало, как был написан газетный материал «Круша кувалдой и ломом двери, сейфы и нормы закона», в котором рассказывалось о погроме, совершенном во второй половине ноября 2008 года в здании ТОО «БМ».
Общеизвестно, что любой журналист готовит свою публикацию на фактах, и потому автором этих строк был просмотрен видеоматериал погрома, прочитан протокол обыска административного здания, приняты во внимание письменные замечания по поводу нарушения законности при обыске, сделанные юристом предприятия. Другими словами, статья была написана на реальных фактах и документах (видеозапись, протоколы), и в ней никаким «поклепом» на органы ДКНБ и не пахло.
С прошлого года спецслужбы, защищающие честь своего мундира, умалчивают о дальнейшей судьбе ТОО «Тараз» и ТОО «БМ». И делается это неспроста. В первой декаде июля, будучи в областном центре, до начала судебного заседания я встретился с руководителем этих предприятий, ныне подсудимым С.Махмадовым и задал ему несколько вопросов. Он сообщил: «Меня лишили связи с внешним миром, и потому нет контрактов на поставку продукции. Естественно, что предприятия простаивают, а специалисты увольняются».
Еще с прошлого года ДКНБ оставил без куска хлеба, по одним сведениям, сотни, по другим – тысячи работающих. В чем вина простых тружеников? Почему этот вопрос не выносится местными органами власти на широкое обсуждение общественности? Рейдерские налеты ДКНБ ударили по труженикам намного раньше и больнее мирового финансового кризиса.
Разве нельзя проводить следственные мероприятия, не останавливая, не арестовывая счета этих ТОО, не лишая людей своих рабочих мест и заработка? На этом фоне не очень достойно выглядит и прокуратура, не защитившая права трудящихся. По моему мнению, в росте числа безработных не только в Таразе (ТОО «Тараз»), но и в Жамбылском районе (ТОО «БМ») есть прямой «вклад» ДКНБ и областной прокуратуры, упрямо «ведущих» эти предприятия к пропасти банкротства.
Теперь о главном, что вызывает обоснованную тревогу. Зная свою безнаказанность, уже с самого начала возбуждения уголовного дела в отношении главного редактора, чекисты ведут себя по принципу «своя рука – владыка….». Они стали вшивать в дело «белые нитки».
Не буду голословным: еще в прошлом году начальник следственного управления (СУ) ДКНБ по Жамбылской области Т. Айткужинов назвал материалы, опубликованные в газете «Алма-Ата ИНФО» заказными (газета «Время», №183 от 4.12.08). И при этом без всякого зазрения совести он ссылается на меня. Привожу полностью цитату: «Корреспондент газеты Магауя Хожамуратов подтвердил, что готовил материалы по заданию своего шефа в нужном ключе, а на столе у Махмадова мы обнаружили черновики статей с внесенной «заказчиком» правкой».
Поясняю, что Есергепов за 6 лет совместной работы не давал мне указаний, в каком ключе готовить материалы. Это легко проверить, так как расшифрованные записи сотового телефона Рамазана Тахтаровича находятся в ДКНБ по Жамбылской области. Это во-первых, а во-вторых, поправки в черновик, который оказался изъятым ДКНБ, вносил автор этих строк. И то, что почерк правки мой, а не Махмадова, подтвердит любая почерковедческая экспертиза. Но, прежде всего, это подтверждаю я.
На этом факте, высосанном из пальца, отчетливо видны вшитые в дело «белые нитки». Я вижу в них попытку чекистов моими руками выкопать яму главному редактору и известному предпринимателю.
Думается, что светлым лучом в темном царстве Фемиды, потерявшей свою беспристрастность, стали пламенный привет и выражение солидарности, переданные через автора этих строк главному редактору читателями, проживающими в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.
Почему же таразские каэнбэшники так невзлюбили нашу газету и хотели свести счеты с ней? «Алма-Ата ИНФО» - единственное печатное издание в стране, публиковавшее в течение нескольких месяцев реальные события, происходившие в ТОО «Тараз» и ТОО «БМ»: факты задержания ДКНБ машин со спиртом, принуждение чекистами этих водителей писать ложные объяснительные, гробовое молчание прокуратуры на заявление этих водителей по их принуждению, слив огромного количества спирта на землю во время дежурства сотрудников ДКНБ на спиртохранилище, попытки через налоговые органы накинуть экономическую удавку, простои предприятия по вине ДКНБ. И потому наша газета кое-кому из органов была словно «кость в горле».
Если возвратиться к уголовному делу, возбужденному по отношению к главному редактору, то не грех вспомнить, сколько «белых ниток», «вшитых» в это уголовное дело, выдернул и сам обвиняемый. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к простой истине: органы КНБ скрывают от взора общественности и не предают гласности вопиющие провалы в области соблюдения прав человека и нарушения законности. Это уголовное дело было необоснованно засекречено.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ

 

Сайт управляется системой uCoz