№ 32 (156) 28 ноября - 4 декабря 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
/
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Не допустим гибели журналиста Рамазана Есергепова»

Как стало известно, суд №2 г. Тараза, прошедший 9 января 2009 г. под председательством судьи Г. Онланбековой,  постановил избрать в отношении Рамазана Есергепова меру пресечения в виде ареста. Согласно последнему постановлению следователя Г. Буданбекова, он обвиняется по двум статьям УК РК – ст. 228 и 172 ч. 4. Максимальные сроки наказания по данным статьям предусмотрены в виде лишения свободы соответственно 2 года и 8 лет.
Суд посчитал обоснованным ведение следствия в г. Таразе, поскольку уголовное дело первоначально в отношении С. Махмадова было возбуждено в г. Таразе.
Данное обстоятельство вызывает большое сомнение: во-первых, потому, что Рамазан Есергепов никакого отношения не имеет к делу Махмадова, который подозревается в приобретении государственных секретов у работника ДКНБ по Жамбылской области; во-вторых, публикация двух служебных писем в газете произошла в г. Алматы, поэтому по подследственности дело должно рассматриваться в г. Алматы; в –третьих, Рамазан Есергепов вообще не доверяет Департаменту КНБ по Жамбылской области в проведении следствия в отношении него, так как последний является пострадавшим, следовательно, заинтересованным субъектом в уголовном уклоне дела. Кроме того, именно сотрудники данного Департамента принимали участие в насильном задержании, без всяких документов, главного редактора при попытке отправит его в Тараз.
Главный редактор, редакция газеты «Алма-Ата Инфо» обращались в Генеральную прокуратуру РК, к Президенту РК с просьбой определить для проведения следствия по делу о разглашении госсекретов незаинтересованный правоохранительный орган; потребовать выпустить главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Р. Есергепова на свободу до проведения суда; назначить независимую экспертную комиссию по вопросу незаконного засекречивания  служебной переписки ДКНБ по Жамбылской области; начать  следствие по превышению полномочий сотрудниками  КНБ при проведении обыска и задержания главного редактора газеты «Алма-Ата Инефо».
Что касается засекреченной служебной переписки, то эта переписка, скорее всего, пытается скрыть провальную работу ДКНБ по Жамбылской области, когда выводы сотрудников ДКНБ  стали терпеть крах. Это и вызвало так называемые секретные письма, с помощью которых руководители ДКНБ пожелали восстановить свой престиж.
Во-первых, из смысла письма начальника ДКНБ по Жамбылской области, генерал-майора К. Нурбекова следует, что он пытается лишить возможности предпринимателя г. Тараза С. Махмадова встретиться с Президентом страны для обжалования действий ДКНБ по Жамбылской области. Это нарушение статьи 13  Конституции РК, которая позволяет каждому гражданину «защищать свои права и свободы всеми не противоречащими  закону способами», в том числе  обращаться к Президенту страны.
Во-вторых, генерал-майор считает, что  «во избежание клеветнических и провокационных намерений Махмадова С. целесообразно проинформировать заинтересованных лиц, так как ранее с его стороны наблюдались попытки воздействовать на ход следствия путем доведения дезинформации в СМИ и организации проверки Генеральной прокуратурой РК законности проводимых Департаментом оперативно-следственных мероприятий».
В данном утверждении стоит обратить  внимание на несколько незаконных фактов и побуждение к действию с нарушением законности. Ни суд, ни даже следствие не констатировали, что информация, прошедшая ранее, в марте - апреле 2008 г.,  в газете «Алма-Ата Инфо» о действиях ДКНБ, является «дезинформацией». Никто также не доказал, что намерения Махмадова являлись «клеветническими». Напротив, следователь З. Донкова на основании проведенного следствия выдала 28 мая 2008 г. справку, в которой констатирует, что «в период с 12 по 15 февраля 2008 г., во время проверки деятельности ТОО «Тараз» сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области и охраны ими территории спиртохранилища, неизвестные лица из емкостей со спиртом №3 и №5  с применением специально приготовленных шлангов тайно похитили спирт на общую сумму 275 711 291 тенге, в связи с чем ТОО «Тараз» признано потерпевшим по уголовному делу».
Специализированный межрайонный суд под председательством судьи К. Рысбаевой 17 октября 2008 г. нашел начисление акциза на утраченный в результате утечки спирт во время охраны территории спиртохранилища сотрудниками ДКНБ безосновательным. И хотя данное решение по протесту прокурора города отменено, нет сомнения, что факт утечки спирта в период охраны предприятия сотрудниками ДКНБ останется.
При таких обстоятельствах С. Махмадов имел право обратиться к Президенту страны как гаранту прав граждан на основании ст. 13 Конституции РК. В том числе  правомерна его попытка добиться проверки деятельности ДКНБ со стороны Генеральной прокуратуры, которая «осуществляет высший  надзор за точным и единообразным применением законов», в том числе и со стороны органов КНБ. Препятствование Махмадову в желании защитить права юридического лица и свои собственные через Генеральную прокуратуру противоречит законам страны, в частности Закону РК «О прокуратуре». При этом генерал-майор К. Нурбеков нарушает ст. 7 Закона «О прокуратуре», которая предусматривает право граждан обращаться в данный орган «при нарушении прав и законных интересов».

Кого генерал-майор имеет в виду под «заинтересованными лицами»? По смыслу  выражения, идет указание на ближайшее окружение   Президента страны и Генерального прокурора РК. Но такое влияние в обход действующих законов также неправомерно, так как законы, процессуальное право предусматривают определенный порядок обжалования неправомерных действий граждан и юридических лиц, но эти законы не предусматривают право ДКНБ по Жамбылской области и его руководителя  игнорировать законы и искать пути влияния на руководителей страны опосредованным образом, окружным путем - через свое руководство.

Генерал-майор К. Нурбеков, как и исполняющий обязанности начальника ДКНБ по Жамбылской области, полковник К. Елюбаев при обращении к начальнику ДЭБ КНБ РК У. Мизанбаеву в письмах ссылаются на «оперативно-розыскные мероприятия», согласно которым им стали известны данные о мнении и предполагаемых действиях Махмадова, прокурора области  («поступают оперативные данные о возможном сговоре руководства областной прокуратуры и стороны Махмадова с целью уклонения должностных лиц ТОО «Тараз» от уголовной ответственности»). Можно со всей определенностью предположить, что такие сведения сотрудники ДКНБ могут получить только на основании слежки и  прослушивания телефонов сотрудников прокуратуры, в том числе работников областной и городской  прокуратуры. Насколько законна эта прослушка и слежка? Скорее всего, они велись без санкций прокуратуры города и области: они не могут  разрешить слежку за собой  и прослушивание самих себя. Это еще одно нарушение ст. 18 Конституции РК.

Полковник К. Елюбаев в письме от 24 октября сообщает в КНБ, что «судья Рысбаева К.Е. без достаточных на то оснований признала достаточными доводы Махмадова и Ливы о добросовестной утрате вышеуказанного спирта без начисления акцизов и штрафных санкций».
«В ходе оперативного сопровождения судебного процесса, - пишет полковник Елюбаев, - поступали сведения о намерении судьи Рысбаевой К. Е. частично признать правомерными выводы акта налоговой проверки. Аналогичную позицию занимало руководство прокуратуры Жамбылской области.
Однако 17 октября 2008 г. судья Рысбаева К.Е. при попустительстве помощника прокурора г. Тараза  Молдабаевой Р., изменив свою первоначальную позицию, вынесла решение о частичном удовлетворении требований истца».

Неудовлетворенность полковника действиями судьи и его неофициальная, засекреченная  просьба «инициировать особый контроль со стороны Генеральной прокуратуры» за действиями местных органов прокуратуры противоречат законам о статусе судей и о прокуратуре. В частности, «деятельность судов в республике строится на основании принципов законности, независимости судей, равенства всех перед законом и судом (в том числе и сотрудников КНБ), состязательности и равноправия сторон, гласности рассмотрения дела». 

Органы прокуратуры согласно ст. 5  Закона «О прокуратуре» осуществляют высший надзор за применением законов, а не наоборот, то есть не ДКНБ за органами прокуратуры.
Данные письма требуют незамедлительной оценки независимой экспертной комиссии, так как подобные «секреты» нарушают права человека и создают якобы «государственную тайну», засекречивающую на самом деле нарушение законов правоохранительными органами. Это недопустимо с позиций интересов общества и государства.
В настоящее время Р. Есергепов находится в тяжелейшем состоянии в следственном изоляторе  г. Тараза. Он по-прежнему болен, у него скачет артериальное давление. Он объявил голодовку в знак протеста против незаконного ареста, что может окончательно подорвать его здоровье. Его приводят, уводят в наручниках как опасного рецидивиста - уголовника. То есть меры воздействия на главного редактора газеты явно направлены на подавление личности и ломание человека, его достоинства, хотя всей своей жизнью, многолетним трудом на рудниках, в комсомольских строительных отрядах, в газетах на пользу страны, на возрождение чувства собственного достоинства в людях, он этого не заслужил.  Его жизнь в опасности, однако на его заявления в правоохранительные органы и в органы управления страны с просьбой вникнуть в ситуацию нет никакой реакции.

12 января 2008 г.

 

 

 


Сайт управляется системой uCoz