№ 30 (154) 14 - 20 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

КАЭНБЭШНИКИ ДОПУСТИЛИ АВАРИЮ,
А ПРОКУРАТУРА И НАЛОГОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ХОТЯТ СПИСАТЬ УБЫТКИ НА ТОО «ТАРАЗ»

Удивительные дела происходят в г. Таразе. 16 февраля 2008 г. на территории ТОО «Тараз», которую полностью контролировали сотрудники областного ДКНБ, произошло чрезвычайное происшествие: из огромных емкостей был слит спирт. Он мощным потоком выбрасывался из емкости и прокладывал себе русло по дорогам, по канавам. Сами каэнбэшники могли только созерцать, так как всякие попытки прекратить аварию ничего не давали. Таким образом, было потеряно более миллиона литров спирта. Ущерб составил сотни миллионов тенге.
Но это не все. Сегодня налоговый департамент по Жамбылской области  в лице исполняющего обязанности начальника К. Елеусизова и прокурора г. Тараза А. Усенбаева продолжают подыгрывать опростоволосившимся каэнбэшникам, которые не только не установили лиц, выпустивших спирт из емкостей, но еще и, как полагают специалисты, взялись не за свое дело, подменив финансовую полицию в расследовании уголовного дела по уклонению ТОО «Тараз» от налогов. Если еще учесть мнение владельца ТОО «Тараз»
С. Махмадова, который считает, что первый руководитель ДКНБ  помогал кое-кому изъять  у него винзавод «Шарап», то можно предположить, что выпуск спирта из емкостей произошел не без участия самих каэнбэшников с тем, чтобы окончательно разорить владельца фирмы «Тараз» и убрать его с рынка вообще.

Налоговый департамент по Жамбылской области в лице исполняющего обязанности начальника К. Елеусизова и прокурора
г. Тараза А. Усенбаева продолжают подыгрывать опростоволосившимся каэнбэшникам, которые не только не установили лиц, выпустивших спирт из емкостей, но еще и, как полагают специалисты, взялись не за свое дело, подменив финансовую полицию в расследовании уголовного дела по уклонению ТОО «Тараз» от налогов. Если еще учесть мнение владельца ТОО «Тараз»
С. Махмадова, который считает, что первый руководитель ДКНБ помогал кое-кому изъять у него винзавод «Шарап», то можно предположить, что выпуск спирта из емкостей произошел не без участия самих каэнбэшников с тем, чтобы окончательно разорить владельца фирмы «Тараз» и убрать его с рынка вообще.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ НАКАТЫВАТЬ ТЕЛЕГУ НА ТОО «ТАРАЗ»
Что сегодня утверждают налоговики, которые пытаются опровергнуть последнее решение специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области, который в какой-то мере защитил интересы предприятия «Тараз»? Исполняющий обязанности начальника налогового департамента К. Елеусизов ссылается на весьма хлипкое показание свидетеля г-на Даримкулова, который якобы подтвердил, что вышеуказанное обстоятельство (слив спирта) не подпадает под определение чрезвычайной ситуации, прописанной в постановлении правительства РК от 13 декабря 2004 г «Об утверждении классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (мы еще вернемся к этому постановлению) и что  не может эта ситуация быть объектной. Следовательно, делает он вывод, акциз на утраченный спирт  уплачивается в полном размере, а это ни мало ни много более 411 млн тенге. Да еще себестоимость самого утраченного  спирта около 276 млн тенге. Наверное, руководитель упомянутого департамента понимает, что если свалить всю указанную сумму на терпящее убытки предприятие, значит, завалить его окончательно, лишить рабочих мест тех 800 тружеников, которые там еще остаются, окончательно подорвать финансы предприятия. Исполняющий обязанности начальника налогового департамента считает, что видеосъемка, произведенная работниками ТОО «Тараз» не может служить доказательством недостачи спирта, потому что видеосъемка, на которую ссылаются заявитель и суд, представлена и смонтирована самим заявителем, ее достоверность вызывает большое сомнение. Это не оперативная или назначенная судом, оперативными государственными органами видеосъемка, законодательно оформленная и прошедшая все необходимые процедуры, а обычный монтаж.
То есть, по логике г-на Елеусизова, выходит, что во время льющегося спиртового потока руководителям ТОО «Тараз» следовало бежать в правоохранительные органы и там заниматься получением официального разрешения, а не снимать чрезвычайную аварию, принесшую многомиллионные убытки предприятию? Пожалуй, при оформлении такого разрешения, явно компрометирующего правоохранительные органы, работники «Тараза» не успели бы что-нибудь заснять на видео. Кроме того, г-н Елеусизов умалчивает о том, что съемка-то велась в присутствии сотрудников ДКНБ, которые как раз и должны были отвечать за сохранность продукции на территории, которую они взяли под охрану.
Налоговому начальнику, скрыто поддерживающему прошляпивших спирт каэнбэшников, вторит прокурор г. Тараза А. Усенбаев. Он фактически не признает утечку спирта и утверждает, что, «согласно показаниям допрошенного в суде в качестве свидетеля представителя филиала АО «Орт сондыруши» Т. Даримкулова (то есть того же человека, на которого ссылался и Елеусизов), данное обстоятельство (утечка спирта), на которое ссылаются заявитель и суд, не подпадает под определение чрезвычайной ситуации, прописанной в постановлении правительства от 13 октября 2004 г «Об утверждении классификации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера» и не может быть даже объектной.
Читатели, наверное, обратили внимание на идентичность утверждений двух разных руководителей правоохранительных органов. Нам только неизвестно, кто у кого списывал - прокурор с апелляционной жалобы начальника налогового департамента или начальник с апелляционного протеста прокурора. Но договоренность их явно прослеживается в идентичности сомнительных  утверждений.
При этом удивительно не то, что представители двух правоохранительных органов ссылаются на показание одного и того же свидетеля, а то, что ни один из них не цитирует само постановление правительства, что делает, кстати будет заметить, суд. И если уж действительно признать утверждения руководителей налогового департамента и прокурора о том, что никакой чрезвычайной ситуации на территории ТОО «Тараз» не было, тогда за весь утраченный спирт, а заодно и начисленный акциз, и пеню, и НДС, а это сотни миллионов тенге,  надо взыскивать с прошляпивших спирт каэнбэшников. Ведь кто-то должен отвечать за слив и уничтожение продукции. Раз сотрудники ДКНБ не нашли виновных, то, по логике, они, охранявшие спирт, подменившие в этом уголовном деле финансовую полицию, должны нести за него, то есть за уничтоженный во время их охраны спирт, материальную ответственность. А как иначе?

СУД ВИДИТ СИТУАЦИЮ ОБЪЕКТИВНО
Правда, специализированный межрайонный экономический суд, который прошел 17 октября 2008 г. под председательством К. Рысбаевой, сделал иные выводы. Он считает, что акциз в сумме 411 426 840 тенге налоговым департаментом начислен за недостачу спирта безосновательно, так как данная недостача возникла в результате чрезвычайной ситуации - утечки спирта, а также его хищения в период с 12 по 15 апреля 2008 г., чем предприятию причинен материальный вред. Сложившаяся ситуация, то есть недостача спирта, полностью отражена в бухгалтерских документах ТОО «Тараз» на основании акта снятия остатков.
При этом суд ссылается на конкретную правовую норму - на статью 263 Налогового кодекса, согласно которой «при порче, утрате произведенных подакцизных товаров акциз уплачивается в полном размере, за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций».
От себя добавим (для представителей правоохранительных органов), что под «утратой» товара понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря (имущества). Не является утратой потеря товаров (имущества), понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан. Это из статьи 237 Налогового кодекса РК.
Утрата товара, то есть спирта, в результате возникновения чрезвычайной ситуации подтверждается актом комиссии от 16 февраля 2008 г в составе представителя филиала АО «Орт сондыруши» Жамбылской области Т. Даримкулова (надо полагать, того самого, на показания которого так неудачно ссылались прокурор и исполняющий обязанности начальника налогового комитета), начальника пожарного поста по охране ТОО «Тараз» О. Ашимова и начальника постовой службы пожарной безопасности ТОО «БМ» А. Похорукова о чрезвычайной ситуации, произошедшей 15 февраля 2008 г.
Утрату спирта также подтвердила своим постановлением от 12 июня 2008 г.  следователь З. Донкова, приостановившая  производство по  уголовному делу; а также выданной 28 мая 2008 г.  справкой, в которой следователь констатирует, что в период с 12 по 15 февраля 2008 г., во время проверки деятельности ТОО «Тараз» сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области и охраны ими территории спиртохранилища неизвестные лица из емкостей со спиртом №3 и №5 с применением специально подготовленных шлангов тайно похитили спирт на общую сумму 275 711 291 тенге, в связи с чем ТОО «Тараз» признано потерпевшим по уголовному делу. Вина ТОО «Тараз» при этом не установлена (вину сотрудников ДКНБ, кажется, и не устанавливали). Поскольку вина ТОО «Тараз» не установлена, то при сложившихся обстоятельствах начисление акцизного налога в сумме 411,4 млн тенге и его уплата за утраченный  в результате чрезвычайной ситуации и похищенный спирт не может быть возложена на ТОО «Тараз».
Суд далее дает классификацию чрезвычайных ситуаций, которую представители налогового комитета и прокуратуры не хотят замечать, но которая есть. Так, в судебном постановлении  разъясняется, что при возникновении таких последствий, как нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 50 человек (а в ТОО «Тараз» работало значительно больше), при размере материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования от пяти до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей (ущерб с учетом себестоимости спирта составил около миллиона  тенге) чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к объектной. Кроме того, возникшая чрезвычайная ситуация (разлив большого количества  огнеопасного спирта) могла повлечь его возгорание, взрыв емкостей и гибель людей. Все это, заметим, было предотвращено не сотрудниками ДКНБ, неряшливо выполнявшими роль сторожей на спиртохранилище,  а работниками ТОО «Тараз».Работники КНБ все в этот момент сбежали с территории и больше на ТОО”Тараз” не появлялись за всё время утечки продукции.
Факт разлива спирта подтвержден свидетелями, комиссией, составившей акт, видеосъемкой, которую представители правоохранительных органов не хотят почему-то признавать, но она есть, и, можно не сомневаться, что в случае проверки этой видеосъемки экспертами, ее достоверность будет подтверждена на 100%, так как никакого монтажа не было. А если сотрудники ДКНБ и прокуратуры этой проверки не провели, то и опровергать видеозапись,  с их стороны несерьезно.
Как можно понять из судебного постановления, суд признал вполне объективными и справедливыми утверждения эксперта Н. Татаевой, которая считает, что акциз в сумме 411 426 840 тенге, начисленный на утраченный спирт, не подлежит уплате в бюджет.
И это, на наш взгляд, справедливо. Как можно проводить по отчету спирт, которого на предприятии нет? Как можно начислять налог на товар, который отсутствует? Это примерно то же самое, что начислять налог на незарегистрированный воздух, которым дышат прокурор города А. Усенбаев и исполняющий обязанности начальника налогового департамента
К. Елеусизов и заставлять их платить денежные средства в бюджет.
Можно приводить абсурдность многих возражений на судебное постановление, которые приводят в протесте и жалобе прокурор и исполняющий обязанности начальника налогового департамента, но, во-первых, жаль для этого бумаги, во-вторых, они крутятся вокруг относительно незначительных сумм, которые не имеют кардинального значения для ТОО «Тараз».
А вообще-то складывается впечатление, что в их документах прослеживается влияние руководства ДКНБ по Жамбылской области, однако об этом чуть позже - в следующих номерах газеты.

Политика
Сайт управляется системой uCoz