БАНКОВСКИЕ ДОЛЛАРЫ ПРЕРАЩАЮТСЯ В ФАЛЬШИВЫЕ,
А ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ВЫДЫХАЕТСЯ…
Судя по проверке надзорного органа, можно предположить, что в финансовой полиции Жамбылской области происходят аномальные явления. Так, из арестованных в этом году в качестве взятки 100 тыс. долларов, выданных банком, 5 тысяч во время проверки превратились в фальшивые. А конфискованный финполом этиловый спирт – 120 тыс. литров на сумму 60 млн тенге – выдохся и оказался непригодным к употреблению.
Версий на тему аномальных явлений, как серьезных, так и ироничных, много. Говорят, что все точки над i поставит дальнейшая проверка. А на сегодня работниками областной прокуратуры выявлено злостное неисполнение приговоров судов «об обращении в доход государства вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче». По этой причине за последние 3 года государственная казна не досчиталась порядка 400 млн тенге.
Согласно закону, вещественные доказательства, которые быстро портятся, если не могут быть возвращены владельцу, сдаются в специальные организации для дальнейшей реализации. При этом вырученные суммы должны храниться на депозите организации, ведущей уголовный процесс. Но это органами предварительного следствия не выполнялось.
Всего с 2006 года полицейскими Жамбылской области было уничтожено более 500 т. скоропортящихся продуктов. К примеру, контрабанда, конфискованная в Шуском районе, в количестве 6 т яблок, 16 т груш и 6 т чеснока в ожидании приговора испортилась и стала непригодной к употреблению. Работникам предварительного следствия пришлось изыскивать средства для вывоза и утилизации сгнившего многотонного товара. А ведь это добро можно было продать либо передать в детские учреждения.
Та же участь постигла и сыр. 2113 кг этого полезного продукта оказались непригодными к употреблению в другом сельском районе – Жамбылском. Частная компания хранила сыр как вещественное доказательство целый год, а потом выбросила.
Главная причина прихода в негодность вещдоков, подвергающихся быстрой порче, - отсутствие в области специальной организации для хранения конфискованного товара. По словам старшего прокурора Управления прокуратуры Жамбвлской области Е. Бурлибаева, «деньги в доход государства не поступают, интересы государства нарушаются. Ведь государство тратит деньги на хранение и перевозку этого имущества. Виноваты органы, ведущие уголовный процесс. В данном случае – финансовая полиция».
По результатам проведенной проверки внесены представления в департамент финполиции и администратору судов Жамбылской области.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ,
г. Тараз |