Невероятные приключения киношников на Сибинах
В названии фильма, по аналогии с которым я решил озаглавить статью, говорится о невероятных приключениях итальянцев в России. Но то, что произошло в конце августа на третьем Сибинском озере, «приключением» можно назвать с большой натяжкой.
Третье Сибинское озеро – самое чистое, самое реликтовое из знаменитых Сибинских озёр. Оно питается только родниками. Поэтому и стремится городской люд и гости Восточного Казахстана отдохнуть на озёрах, полюбоваться природой, отойти от суеты, насладиться купанием в свежайшей и чистейшей воде. Правда, уже давно, с начала 90-х годов, об отдыхе на Сибинах идёт дурная слава. Молодёжь окрестных селений не даёт покоя отдыхающим. Приезжают на лошадях, с нагайками и кнутами, а бывали случаи, что и с оружием посерьёзнее, и «качают» права. Требуют деньги за то, что это, якобы, их земля. Требуют угостить, налить пива или водочки, а если в компании есть симпатичные девушки, то вполне могут заявить свои права на девичьи прелести. Диких ристалищ «хозяев» с «пришельцами» за эти годы было предостаточно. Не все из них попали в полицейские сводки. То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году пострадал даже кто-то из хоккеистов, тренировавшихся на предсезонном сборе в летнем спортивном лагере. Всем, кто хочет отдохнуть на Сибинах, бывалые люди настоятельно рекомендуют выезжать только большой компанией, или вообще коллективно фирмой или организацией. Тем же, кто решил уединиться «сладкой парочкой» - делать там нечего. Печально всё это. Помнится, на заре трудовой деятельности, в мою бытность учителем истории, мы со школьниками выезжали на Сибины чуть ли не каждое воскресенье. Встречались и с местными ребятами. Но всё заканчивалось в духе мира и дружбы – совместными посиделками у костра и поеданием печёной картошки. Это была совсем другая эпоха – эпоха человечности.
Шальные 90-е вроде бы прошли. Всё начало утрясаться, «устаканиваться». У водоёмов нашей области появились реальные хозяева. «Вот теперь-то будет порядок, теперь-то можно цивилизованно отдохнуть»,- подумал народ. Казалось, и времена «диких ристалищ» с набегами всадников останутся позади. Ведь если есть «хозяин», значит, должна быть и охрана. Какой хозяин допустит, чтобы на его территории был беспредел? Так ведь все туристы разбегутся, никакого дохода не будет. Известный предприниматель стал обладателем части сибинского побережья, построил там базу отдыха. Но, как оказалось в реальности, бить в литавры и хлопать в ладоши пока ещё рано.
Рассказывает депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Александр Тюменцев:
-К нам приехала съёмочная группа, в составе которой кинематографисты из Алматы и России. Они уже давно создают цикл документальных фильмов о крупных водоёмах разных стран. Снимают как природу, так и подводную жизнь озёр и морей, в их составе есть высококлассные операторы - дайверы. Их последний фильм, снятый на озере Каинды в Алматинской области, произвёл на фестивале в Москве настоящий фурор и взял приз, который вручил известный артист Андрей Макаревич.
Следующую поездку они наметили в Восточный Казахстан. Съёмочная группа была наслышана о красотах природы нашего края и захотела снять фильм. Решили снимать именно на Сибинах, на знаменитом Третьем озере.
Что же увидели кинематографисты, среди которых, повторюсь, были россияне? Прежде всего – перегороженные дороги на подъезде к озеру. Чтобы сделать проезд невозможным, кроме шлагбаума, там ещё вырыли ров. Охранники, внешний вид которых позволяет с уверенностью предположить их криминальное происхождение, потребовали за въезд 500 тенге. Деньги им, естественно, отдали. На этом вымогательство не прекратилось, оно продолжалось все три дня, которые киношники провели на озере. Выписанное в акимате города разрешение на проезд и съемку никакого действия на охранников не возымело. Хотя в акимате съёмочную группу заверили, что озеро является объектом общего пользования и никаких проблем у них не возникнет. Но знакомство с сибинской реальностью началось у них с фразы мордоворота на шлагбауме: «Нам по…й ваша власть!»
В том, что это действительно так, съёмочная группа убедилась и в дальнейшем. Вымогательство сопровождалось оскорблениями и угрозами. Деньги требовали за все, что в голову взбредет. Понимая, что жаловаться некуда и некому, а конфликт чреват самыми печальными последствиями, ребята решили не «лезть на рожон». Они не забывали о своём профессиональном долге – снять фильм. И они его сняли. Фильм должен получиться замечательный. Но в концовке фильма будет обязательное послесловие. Впечатление от великолепной природы и изумительнейшей воды Сибин у наших гостей навсегда останется рядом с грязью и мусором на побережье и под водой, а также криминальными повадками её персонала, доставленными унижениями, оскорблениями, поборами. Вот об этом и будет послесловие. Так о криминальных порядках в наших местах отдыха узнает весь мир.
Кстати, чистой вода Сибин скоро уже не будет. Несмотря на запрет, по озерам вовсю рассекают моторные лодки. А для жителей противоположного берега эта вода к тому же является питьевой.
В последнее время наши власти много говорят о развитии туризма в Восточном Казахстане. Аким области даже обозначил это направление одним из важнейших приоритетов своей деятельности. Лично у меня большие сомнения, что эти планы воплотятся в жизнь. Пример Сибин – тому яркое подтверждение. Новоявленные хозяева наших уникальных мест хорошо научились только одному – брать деньги. Может быть, и нужно брать деньги за въезд. Но почему при этом территория и побережье завалены мусором и грязью? Кто позволил унижать людей, вымогать с них деньги, угрожать? Ведь это база отдыха, а не зона. Кинематографисты приехали снять фильм, фактически за свои деньги сделать прекрасную рекламу нашей области. Да их с цветами должны встретить и сопроводить до места, как минимум, на уровне областного начальника, отвечающего за туризм, и акима района. В реальности же они попадают в лапы криминала. Вот вам и весь туристический кластер о котором мы так много говорим. Вот вам и позиционирование Восточного Казахстана, как края с богатейшими туристическими возможностями. В гости к криминалу вряд ли кто-то поедет.
Я понимаю, что в любом обществе есть какие-то теневые группы. Но у нас ситуация начинает смахивать на страны Африки или беднейшие страны Южной Америки, где криминал вышел из тени и берёт на себя функции власти. Разве не так? Интересно, что рядом с этой базой находится база отдыха департамента внутренних дел. На ней отдыхают сотрудники ДВД. Символичное соседство, не правда ли?
Александр Николаевич направил официальное депутатское обращение по этой печальной истории акиму области и начальнику ДВД. Возможно, какие-то меры и последуют. Но изменится ли ситуация в целом? Думается, вряд ли. Для этого нужно менять психологию людей. А в психологии, видимо, начинают происходить необратимые изменения. Потому что воспитать в человеке Человека всегда сложнее, чем привить ему только примитивные инстинкты.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ |
. |
|