№ 22 (146) 19 - 25 сентября 2008 г.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА КОНТАКТЫ АРХИВ
/ /  

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ РАЗВИТИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

17 сентября в Алматы прошла пресс-конференция по вопросам развития государственного языка. В ней приняли участие Мухтар Шаханов, председатель общественного объединения «Мемлекеттiк тiл», Кошим Дос, председатель движения «Улт тагдыры», Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, Булат Абилов, председатель партии «Азат». Организаторы пресс-конференции предложили провести митинг в поддержку государственного языка, который пройдет 21 сентября в Алматы с 11 до 12-30 часов, за кинотеатром «Сары-Арка».
Организаторы пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Один из них задал наш корреспондент:
-        Насколько, на ваш взгляд, обосновано введение государственного языка в делопроизводство областей Северного Казахстана (Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской), где русскоязычное население составляет 80 – 85%?
Дос Кошим:
-        Я хотел бы сказать, что во всех демократических странах, таких, как Германия, Франция, Япония, государственный язык остается государственным (отметим ради справедливости, что в Швейцарии три государственных языка, что не вызывает споров. – авт.) языком. Даже в России, если иностранец хочет получить российское гражданство, он должен сдать экзамен по русскому языку.
Когда в нашей стране в 1989 году приняли Закон о государственном языке, то мои друзья С. Дуванов, Е. Жовтис опасались, что правительство начнет требовать знания языка уже через год. Они желали бы получить три-четыре года на изучение языка. Прошло почти 20 лет. Уже отмечается девятнадцатилетие принятия Закона о языках. К сожалению, у людей нет желания изучать казахский язык, нет понимания. Согласно Государственной программе развития казахского языка, Казахстан через год и два месяца должен перевести все делопроизводство на государственный язык. Американский исследователь недавно выступил в Астане и сказал, что сегодня невозможно реализовать те задачи, которые поставлены по внедрению государственного языка. Вообще-то, делопроизводство на казахский язык надо было переводить лет через пять после принятия закона. Мы дали достаточно времени, и казахи терпеливо ждали.
Я посмотрел недавно данные: в казахских школах учится всего 0,3% русскоговорящих учащихся. Такого не было даже в советское время. Никто не хочет понять нашу проблему. Они (видимо, русскоязычные граждане. – Авт.) понимают, что нет политической воли наших руководителей, а это является для них психологической поддержкой. Мы должны заставить, чтобы государство держало свое слово и к 2010 году все перешли на казахский язык. Здесь нет никакого нарушения прав человека. Наоборот, было нарушение прав казахскоязычного населения. Я не хочу углубляться в этот вопрос, но если есть воля у человека, он изучит язык. Надо знать, что мы живем вместе, и у нас должен быть один язык. Никуда мы не денемся от этого.
Наверное, и боль и переживания национал-патриотов за внедрение родного языка повсеместно и каждым гражданином Казахстана можно понять. Но при этом надо будет спокойно принять и другое обстоятельство: при таком напоре на граждан, не знающих сегодня государственного языка, можно ожидать утечки еще трех миллионов населения, как это произошло в 90-е годы. Если Казахстан готов к такому повороту, если ему не нужны специалисты из России и других стран, то можно смело требовать, чтобы к 2010 году «все перешли на казахский язык».
 А пока эти 3-4 миллиона граждан не выедут из страны, политические партии, если они на практике проявят солидарность, как об этом говорилось на пресс-конференции, с национал-патриотами, то потеряют голоса избирателей на очередных выборах. И это будет вполне понятно, так как «Нур Отан», который якобы ничего не делает для развития госязыка, проводит фактически более гибкую политику и окажется на высоте.

Владимир Воевод

.

 

Сайт управляется системой uCoz