№ 22 (146) 19 - 25 сентября 2008 г.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА КОНТАКТЫ АРХИВ
/ /  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОХОРОНЫ

Мир уже давно столкнулся с проблемой, которую можно называть «информационной смертью» известных людей. Но в последние годы слухи о кончине того или иного известного человека распространяются с изощренной скоростью благодаря развитию Интернета.

Ходят слухи тут и там
«Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, -
Ходят слухи, что не будет больше слухов абсолютно,
Ходят слухи, будто сплетни запретят!»
Эти строчки принадлежат известному советскому артисту и исполнителю песен Владимиру Высоцкому. По слухам, он за свою, к сожалению, недолгую, но яркую жизнь стал участником автомобильных аварий, побывал в состоянии клинической смерти, находился в реанимации. Однако к этому ажиотажу Высоцкий относился с пониманием: «Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов. Я до сих пор отмахиваюсь руками и ногами от всевозможных сплетен, которые вокруг меня распространяются, как облака пыли, и постоянно нахожусь под огнем всех этих разговоров. Несколько раз я уже похоронен, несколько раз «уехал», несколько раз отсидел, - причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить. Какие-то страшные казни мне придумывали. Одна девочка из Новосибирска меня спросила: «Правда, что Вы умерли?» Я говорю: «Не знаю». Да уж, чего только не говорили: и застрелился, сразу после того, как вышел из КГБ, и повесился, и вены вскрыл, и даже подавился рыбной костью!»
Высоцкий – далеко не единственный творческий человек, которому в свое время «выпало счастье» быть «похороненным заживо». К примеру, ходили такие слухи об Алле Пугачевой, или о Бритни Спирс.
Однако настойчивее «смерти» артистов гуляют слухи о «гибели» политиков. Только на пространстве бывшего СССР «информационную смерть» пережили несколько ныне здравствующих президентов. Как правило, преждевременно «хоронили» лидеров, засидевшихся на своем посту, задержавшихся в отпуске, имеющих проблемы со здоровьем либо являющихся жертвами политтехнологий. В «скорбном» списке - президент Беларуси Александр Лукашенко, лидер Кыргызстана Курманбек Бакиев, экс-президент Украины Леонид Кучма и Виктор Ющенко, будучи еще кандидатом на пост номер 1. Что касается главы Узбекистана Ислама Каримова, то недоброжелатели его «хоронят» уже несколько лет. Притом некоторые наблюдатели заявляют, мол, «восток – дело тонкое», а слухи распускаются для того, чтобы выявить недоброжелателей и возможных преемников, раньше времени «высунувших» свои головы.
Впрочем, в некоторых случаях дыма без огня не бывает. Как только президент Азербайджана Гейдар Алиев оказался в госпитале, его сын Ильхам вынужден был опровергать в интервью журналистам разговоры о смерти отца. А в Туркменистане народ каждый раз вздрагивал, когда пресс-служба правительства распространяла сообщение об очередном «плановом медицинском обследовании» Сапармурата Ниязова. Оба этих постсоветских лидеров, как известно, ушли в мир иной.
В так называемом «дальнем зарубежье» политические похороны переживают, как правило, одиозные лидеры, харизматики мирового масштаба, многих из которых уже нет в живых, как, например, Саддама Хусейна или Ясира Арафата. Давно распространяются слухи о смерти кубинского руководителя Фиделя Кастро и северокорейского лидера Ким Чен Ира. Что касается команданте Фиделя, то помимо почтенного возраста, потакающего слухам, у него имеется заинтересованный враг в лице США. Поэтому слухи могут возникать не благодаря некоему сообщению анонимного, но «достоверного» источника, а от вполне авторитетных лиц. К примеру, директор национальной разведки США Джон Негропонте сообщал, что кубинский вождь находится при смерти. Наконец, известно, что за полвека правления на Кастро было совершено более 600 покушений, и в 8 случаях ЦРУ признало свою ответственность.
Что же касается Ким Чен Ира, то предметом обсуждения в СМИ часто становится его здоровье. Глава КНДР якобы никогда не ограничивавает себя в курении и употреблении спиртного, он болен диабетом и имеет серьезные проблемы с сердцем. Возможен и спекулятивный интерес. Так, последняя по времени информация о смерти лидера Северной Кореи быстро распространилась по азиатскому фондовому рынку, в результате чего подскочил сводный индекс Nikkei, переполошив биржи.
«Появление слухов о смерти лидера может в значительной мере дезориентировать население, которое становится более управляемым. Так, например, афганские полевые командиры долго скрывали факт гибели своего предводителя Ахмад Шах Масуда, что позволяло им успешно проводить операции. С другой стороны, силами талибов методично запускался слух о его гибели. Известен также и сюжет японской легенды, по которой известным режиссером Акирой Куросавой был снят фильм «Тень воина». Во второй половине XVI века Япония была охвачена междоусобными войнами. Соперничавшие феодалы всеми силами сражались за захват столицы Киото. Один из претендентов был сильно ранен, и на смертном одре он попросил своих преданных военачальников сохранить в тайне его смерть, чтобы не упал боевой дух солдат и противники не осмелели. Когда тот умер, его брат нашел двойника покойного, им оказался простой вор, приговоренный к смертной казни», - сообщает Аналитическая группа «Da Vinci AG».

Культы Интернета
Недавно изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли выразил обеспокоенность распространением слухов и недостоверной информации в Интернете и озвучил идею создания специальной системы сертификации сайтов, которым можно доверять, пишет The Register. Бернерс-Ли привел типичные примеры распространения вредных слухов. Так, в 1980-1990 годах он работал в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), который осуществил запуск пресловутого Большого адронного коллайдера. В Интернете Бернерс-Ли вычитал, что это событие может привести к открытию черной дыры, что вызвало у него беспокойство. Также он привел пример тиражируемого в Интернете заблуждения о вреде прививок для новорожденных.
«В Интернете разного рода культы распространяются очень быстро; неожиданно группа из 12 человек с серьезными личными проблемами обнаруживает ту или иную идею, которая кажется им очень достоверной - некая теория заговоров, которая, как вы можете себе представить, распространяется среди многих тысяч людей и может нанести много вреда», - выразил он свои опасения.
«Я не поклонник идеи присвоения вебсайтам номеров типа IQ, потому что они, как и люди, могут отличаться друг от друга по самым разным критериям. Поэтому я бы хотел, чтобы по различным показателям сайты классифицировались специальными организациями», - сказал Бернерс-Ли.
Известно, что этот человек получил грант на проект Web Science Research Initiative, который позволит создателям сообщений в Интернете снабжать материалы «тегами происхождения», таким образом, упрощая фильтрацию журналистских материалов и поиски первоисточников и дополнительной информации.
Если проект будет осуществлен и «взят на вооружение», то самоцензура авторов сомнительных сообщений должна повыситься (хотя и сегодня при желании можно их определить по IP-адресу). Быть может, малоизвестный южнокорейский новостной сайт перестанет «умертвлять» Ким Чен Ира, в Интернет-сообществе Кыргызстана, как это было весной нынешнего года, не станут распространять слухи о смерти Бакиева, а блоггеры Живого журнала перестанут «предполагать смерть» президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Это свежая новость на тему политических похорон. Конец прошлой недели и начало нынешней весь Татарстан лихорадило. 12 сентября бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин разместил в своем блоге в Живом журнале сообщение под заголовком «Пришла страшная весть». Речь шла о том, что Шаймиев якобы скоропостижно скончался во время отдыха в Турции (тем более, он действительно уехал в отпуск 7 сентября в турецкий Кемер). Это сообщение быстро стало популярным, тем более, что Муртазин - известный в Татарстане противник Шаймиева, автор книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Правда, в ходе расследования выяснилось, что Муртазин не являлся первоисточником информации, однако стоило ему, как известному человеку, оказаться подверженным «трансляции» слухов, как их результативность многократно возросла. Например, СМИ сообщили о падении стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%, из-за чего 12 сентября фондовая биржа РТС на час приостановила их торги. Вскоре ситуация выровнялась – власти опровергли информацию о смерти главы республики, прокуратура начала проверку, но осадок остался.

Сила дезинформации
Интернет стал идеальным способом распространения слухов, в том числе и тех, которые могли оказаться полезными для террористов, например, для провоцирования паники и отвлечения внимания спецслужб, - сообщает Washington ProFile. Именно после 11 сентября 2001 года к возможностям Интернета стали присматриваться с особым вниманием. Уже 16 сентября, через пять дней после атак на Нью-Йорк и Вашингтон, возможностями Интернета воспользовались откровенные мошенники. В Сети появилось письмо, получателям которого предлагалось пожертвовать определенную сумму денег группе хакеров, которые обещали определить местоположение Усамы Бен Ладена.
На дезинформацию из Сети не раз «велись» солидные издания. Например, газета Asia Times в 2002 году опубликовала статью о том, что «Аль Каида» заблаговременно спрятала несколько атомных бомб в семи крупных городах США и готова взорвать их. Источником информации было интервью с одним из помощников Бен Ладена, распространенное по электронной почте.
С тех пор прошли годы, и борьба с террористами не перестала быть актуальной, но количество «жареных» событий, вроде крушения башен-близнецов, уменьшилось. Да и СМИ перестали доверять странным сообщениям, присланным по электронной почте. Зато появилось много разговоров о том, как сильно они стали зависеть от блогов. Судя по татарстанскому прецеденту, и на постсоветском пространстве появились блоги, которые влияют на котировки цен. Если раньше информация из СМИ вызывала обсуждения в блогах, то теперь идет другая волна - обсуждения в блогах порождают информацию в СМИ. Особую бурю эмоций вызвали попытки сознательной дезинформации в блогах в дни войны в Грузии. С легкой руки одного из Интернет-пользователей появился даже такой термин, как «Первая блоггерская война».
Все это говорит о том, что Интернет с каждым днем становится все более привлекательным инструментом, позволяющим посредством слухов повлиять на общественное сознание. Всегда считалось, что слухи легко и эффективно распространяются в местах массового скопления людей: в общественном транспорте, на спортивных мероприятиях, концертах и т.д. Таким же местом массового скопления сегодня становятся форумы, чаты, социальные сети и прочие ресурсы Интернета. Так что неспроста многие государства пытаются цензурировать Всемирную сеть, тем более, что там множество разговоров о смерти политических лидеров. Еще несколько десятилетий назад публицист Иван Солоневич писал, что одной из главных причин, которая погубила русскую монархию, десятилетиями расшатывая ее изнутри, было распространение порочных слухов среди верхних слоев общества, а потом через печать и среди широкой публики.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

.

 

Сайт управляется системой uCoz