№ 24 (148) 3 - 9 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Кому нужен самообман в образовании?

В прошлом году систему высшего образования Казахстана сотрясали просто революционные изменения. Правда, само Министерство образования и науки назвало эти изменения скромно – оптимизация. Она была проведена «с целью повышения качества образования в соответствии с задачами, поставленными в Послании Президента народу Казахстана». Министерство выявило, что «в некоторых вузах и филиалах допускаются серьёзные нарушения квалификационных требований, норм законодательства РК и государственных общеобразовательных стандартов образования. К примеру, в 78 вузах им не соответствовала доля преподавателей с учёными степенями и званиями. Не отвечали установленным требованиям фонды учебной, учебно-методической литературы в 56 вузах, и т.д. В Усть-Каменогорске прекратили свою деятельность Восточный гуманитарный институт, филиал Алматинской академии экономики и статистики, Казахстанско-Российский университет.
Вот какое мнение выразила по поводу прошлогодней «чистки» в системе высшего образования директор Усть-Каменогорского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Ольга Видова:
- Это закономерный процесс. Тому, что происходило в нашем высшем образовании, трудно даже подыскать название. Это была не просто профанация и дискредитация самой идеи высшего образования. Выдача дипломов (именно выдача дипломов, а не образовательный процесс и получение знаний студентами) была поставлена на поток и превратилась в высокодоходный бизнес для дельцов от образования. Важно не только то, что остановили дельцов, имитировавших учебный процесс. Важно и изменение психологии молодёжи. Поступить в псевдовуз, отбыть там номер несколько лет за «смешные деньги» и получить заветную корочку – больше не получится. И молодёжь, и родители должны понять, что получение образования – это тяжёлый, упорный, ежедневный труд. Образование – это очень дорогой товар, который просто так купить нельзя. Это капитал, вложение в который позволяет, образно говоря, получать дивиденды всю оставшуюся жизнь.
«Чистка-2007» привела к тому, что из проверенных 143 вузов и 66 филиалов прекратили свою деятельность 33 высших учебных заведения и 57 филиалов. Однако, даже после столь масштабных изменений тревожные процессы в казахстанском высшем образовании продолжаются. Приведем выдержки из письма ректоров трех ведущих вузов региона – ректора Казахстанско-Американского свободного университета, академика Е.А. Мамбетказиева; ректора ВК государственного университета, профессора Б.Б. Мамраева; ректора ВК государственного технического университета, профессора Г.М. Мутанова – к министру образования и науки и прокурору ВКО: «В своих выступлениях президент страны Н.А. Назарбаев постоянно отмечает необходимость обеспечения конкурентоспособности выпускников вузов Казахстана. К сожалению, некоторые частные вузы допускают в своей деятельности грубейшие нарушения Закона «Об образовании», требований государственных общеобязательных стандартов образования, дискредитируют казахстанское высшее образование, ставя перед собой только одну цель – сбор денег в ущерб будущему нации.
В частности, комиссия министерства образования и науки РК, проводившая проверку согласно приказу Комитета по контролю в сфере образования и науки №859 от 11.07.2008 г. образовательной деятельности Восточно-Казахстанского регионального университета (ВКРУ), указала на несоответствие подготовки специалистов лицензионным требованиям, обнаружила серьёзные недостатки. В ходе проверки выявлено: по большинству специальностей, особенно по техническим, лабораторная база практически отсутствует; часть штатных преподавателей Восточно-Казахстанского государственного и государственного технического университетов зачислены в штат ВКРУ путём подделки документов (трудовых книжек) для повышения процента остепененности преподавателей ВКРУ.
Кроме того, ВКРУ постоянно рекламирует низкую сумму оплаты за обучение студентов на платной основе. Объявленная ВКРУ стоимость обучения по дневной форме ниже средних расходов, утверждённых постановлением правительства РК от 18.06.2008 г. №591: на 54,9% - по экономическим специальностям, на 66,2% - по техническим специальностям.
Мы обращаемся как профессионалы и считаем своим долгом известить о том, что необходимо прекратить подготовку специалистов с грубейшими отклонениями и нарушениями, дискредитирующими высшее образование страны».
Кстати, деятельность ВКРУ уже не первый раз сопровождается скандальными разоблачениями грубейших нарушений закона. С декабря 2002 г. по июнь 2005 г. университет работал без лицензии. Она была отозвана в конце 2002 г. по следующим основаниям: «Отсутствует собственная материально- техническая база, аудиторный фонд не соответствует санитарным нормам. Отсутствует собственный фонд учебной, учебно-методической, научной и специализированной литературы, штатное расписание, специализированные лаборатории и кабинеты». Действие лицензии возобновили только с 22 июня 2005 г. Почти три года учебное заведение работало фактически нелегально! Если сравнить нарушения, выявленные в 2002 г., и нарушения года 2008-го, то можно сделать неутешительный вывод – за 6 лет в ВКРУ мало что изменилось.
Вот что думает по этому поводу ректор Казахстанско-Американского свободного университета, академик Ережеп Мамбетказиев. Ережеп Альхаирович создал два университета. Еще в советское время на базе Усть-Каменогорского педагогического института благодаря его усилиям возник третий по счету в Казахстане университет – ВКГУ. При нём он крепко встал на ноги и занимает верхние строчки в рейтинге ведущих вузов Казахстана. Затем Ережеп Альхаирович организовал частный университет международного класса – Казахстанско-Американский свободный университет, также вошедший в число лучших вузов страны. Академику хорошо известно, что такое организация высшего учебного заведения.
- Я обратил внимание, что в ВКРУ появились такие сложные технические специальности, как электроэнергетика, приборостроение, строительство. С этого года есть и такая специальность, как начальная военная подготовка. Для таких специальностей нужны высокопрофессиональные преподаватели, материальная база, лаборатории, база для практической подготовки. Сложно представить, как можно подготовить специалиста-приборостроителя в здании бывшего профилактория, которое занимает университет. Кто будет учить будущего приборостроителя? Для каких отраслей он будет делать приборы? Раньше по такой специальности готовили только в ведущих технических вузах Союза. И то в этой отрасли мы не смогли выйти на мировой уровень. Зачем же сейчас заниматься профанацией?
Ценовая политика ВКРУ также вызывает много вопросов. Стоимость обучения там составляет от 60 до
78 тыс. тенге, на заочном отделении – ещё ниже. При этом в рекламных объявлениях абитуриентам обещаются ещё и гранты от 10 до 50%. Вы можете представить получение высшего образования за 30 тыс. тенге в год? Я не могу. Ведь в стоимость обучения входят все затраты: оплата труда преподавателей, приобретение литературы, укрепление материальной базы вуза, расходы по содержанию здания и т.л. Как можно за такие деньги дать качественное образование, как это обещано в рекламе ВКРУ – я не знаю. Думаю, что это просто демпинговые цены и введение будущих студентов в заблуждение.

Эти вопросы вроде бы должны заинтересовать и прокуратуру, куда также обратились уважаемые ректоры. Однако, в ответе прокурора города Е.Садуова только констатируется тот факт, что комиссия Министерства образования и науки выявила в ВКРУ многочисленные нарушения законодательства об образовании. Также сообщается, что 28 июля 2008 г. ВКРУ привлечен к административной ответственности с наложением административного штрафа в 220 МРП и приостановлением действий генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности сроком на 3 месяца. Поэтому «учитывая исчерпывающий характер принятых мер центральным уполномоченным органом в области контроля в сфере образования и науки, акты прокурорского надзора не вносились».
Значит, 28 октября действие лицензии возобновится и ВКРУ продолжит свою деятельность, как ни в чём не бывало. Видимо, в министерстве считают, что за три месяца в университете появится соответствующая заявленным специальностям материальная база лаборатории, преподаватели. Непонятно, кому нужен этот самообман? А может быть, у ВКРУ есть какие-то высокопоставленные покровители, позволяющие всякий раз чудесным образом «выходить сухими из воды»? И сколько еще таких «университетов» продолжают «вешать лапшу на уши» молодежи?
Денис Данилевский,

Регион
Сайт управляется системой uCoz