№ 31 (155) 21 - 27 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

КТО УПРАВЛЯЕТ НАШЕЙ СТРАНОЙ – ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ КНБ?

Служба национальной безопасности в любой стране весьма часто использовала свои возможности для влияния на руководителей страны, а иногда для отстранения неугодных от руководства государством. С помощью тайных служб совершались дворцовые перевороты, ликвидировались неугодные лица, политические противники отправлялись на многие годы, порой на всю жизнь, в заключение. И все эти незаконные и опасные для любой страны деяния руководителей тайной полиции, государственной, федеральной, национальной безопасности осуществлялись или с подачи самих власть имущих лиц, или при их попустительстве, когда тайные органы, якобы гарантирующие безопасность страны и народа, на самом деле действовали, а кое-где действуют и сейчас, в собственных корыстных интересах.

Нам, гражданам Казахстана, это знакомо по уголовному делу Р. Алиева, по инициативе которого шло прослушивание  не только оппозиционеров, пугающих действующую власть бесконечными дискуссиями ни о чем, но и представителей власти в самых верхних эшелонах.
Вот и в уголовном деле, затеянном Департаментом КНБ по Жамбылской области против ТОО «Тараз», высветились такие факты, которые свидетельствуют о грубом и необоснованном вмешательстве начальника данного Департамента г-на Нурбекова в государственные дела, в работу прокуратуры и суда, высвечивается его попытка влиять на правоохранительные органы и даже на президента. При этом документы, на которые мы указываем, на самом деле содержат извращенную до неузнаваемости информацию, которую начальник Департамента КНБ хочет преподнести в выгодном для  себя свете.
Так, К. Нурбеков  в сентябре 2008 г. сообщает своему руководителю – председателю КНБ РК генерал-лейтенанту А. Шабдарбаеву, что «учредитель ТОО «Тараз» С. Махмадов устанавливает контакты с работниками Администрации президента РК для включения  в программу встречи с главой государства при поездке в Жамбылскую область. Основной целью встречи С. Махмадова с президентом РК является дискредитация действий руководства Департамента КНБ РК по Жамбылской области» и просит «проинформировать заинтересованных лиц».
Во-первых, господин Нурбеков все еще считает, что его Департамент можно скомпрометировать. То есть он продолжает хорошо думать о своей  уже давно скомпрометированной деятельности. Он и его сотрудники скомпрометировали себя уже тогда, когда вторглись на территорию ТОО «Тараз», прекратили его деятельность и вылили сами или создали условия для того, чтобы преступники вылили 1441 тонну спирта из емкостей  на землю. Во всяком случае, огромное количество продукции потеряно во время их дежурства на территории спиртохранилища, что подтверждено и следователем, и судом.
Во-вторых, это сотрудники ДКНБ по Жамбылской области изъяли бухгалтерские и правоустанавливающие документы  ТОО «Тараз», компьютерные процессоры, что дестабилизировало работу бухгалтерии, и предприятие не в состоянии было выплачивать заработную плату, в связи с чем резко увеличилось увольнение рабочих. То есть сотрудники ДКНБ делали ориентир на уничтожение предприятия вообще и ликвидацию градообразующего предприятия – почти  двух тысяч рабочих мест. Такими действиями ДКНБ возмущались сотни тружеников данного предприятия, требовали проведения митинга, в чем им отказали, писали президенту страны.  В-третьих, это со стороны сотрудников ДКНБ происходило давление на свидетеля О. Резниченко. Они угрожали ему, что, «если он не даст показания против ТОО «Тараз», то его супруга будет уволена с работы, его сын не сможет продолжать учебу, а он сам никогда не сможет трудоустроиться». Данное письмо О. Резниченко отправил на имя президента РК. В-четвертых, это г-н Нурбеков вводит в заблуждение своего первого руководителя, утверждая в письме на его имя, что в ТОО «Тараз» выявлена недостача 1441 тонны спирта и 895 569 бутылок водки. На самом деле водка была направлена на переработку, что подтверждается многочисленными документами, решением суда, а спирт вылит на землю при каэнбэшных «сторожах», за что с них почему-то никто не спрашивает, а пора бы потребовать возмещения материального ущерба с ДКНБ по Жамбылской области. Может быть, именно этого, а еще организации проверки законности (незаконности) действий ДКНБ в происшедшей ситуации со стороны Генеральной прокуратуры РК и опасается руководитель ДКНБ по Жамбылской области.
В другом письме от 24 октября 2008 г. временно исполняющий обязанности начальника ДКНБ по Жамбылской области полковник К. Елюбаев пытается добиться через свое руководство в КНБ РК воздействия на прокуратуру и суд, то есть «через имеющиеся возможности инициировать особый контроль  Генеральной прокуратуры РК за позицией прокуратуры области по названному гражданскому делу в ходе предстоящего  его рассмотрения в областном суде». Полковнику Елюбаеву страшно не нравится, что судья признала факт добросовестной утраты спирта без начисления акциза и штрафных санкций. Не нравится, что протест прокурора на решение суда не планируется.
Надо полагать, что г-н Елюбаев все же добился своего, так как прокурор г. Тараза А. Усенбаев выступил с весьма сомнительным апелляционным протестом на решение специализированного межрайонного экономического суда  Жамбылской области от 17 октября 2008 г., о чем мы сообщили в прошлом номере газеты.
Вполне возможно, что они, руководители ДКНБ, взяв под контроль все сферы правоохранительной деятельности и работы судов, могут повлиять и на суд через Генеральную прокуратуру РК или Верховный суд РК. Тогда зачем в Казахстане нужны все эти органы, а вместе с ними и исполнительная власть во главе с президентом, если КНБ всем рулит, всем заправляет, на всех влияет?
 Не возвращаемся ли мы в 37–й год великого Союза с его страшной Госбезопасностью, уничтожавшей цвет общества, преследовавшей  борцов за права человека, сеявшей страх в населении?! Ведь судя по упоминанию в письмах руководителей ДКНБ об «оперативных данных», «оперативно-розыскных мероприятиях», сведений о некоторых намерениях прокурора и судьи решить вопрос объективно, учредителя ТОО «Тараз» С. Махмадова обратиться к президенту страны, сотрудники ДКНБ, надо полагать,  продолжают подслушивать их разговоры и предупреждают исполнение законных действий правоохранительных  органов и официальных лиц. Ведь и С. Махмадов согласно Конституции РК имеет право обратиться к президенту страны, если  интересы предприятия  и его права ущемляются руководителями ДКНБ, а они явно ущемляются.
Они были ущемлены, когда сотрудники ДКНБ взяли под свою охрану территорию предприятия и допустили слив сотен тонн спирта, когда они понуждали свидетелей к даче ложных показаний, когда организовали ряд фиктивных уголовных дел, которые были закрыты еще в стадии расследования, они продолжают ущемлять эти права учредителя и работников предприятия сейчас, когда необоснованно требуют взыскания акциза и штрафов за утраченный в результате чрезвычайной ситуации спирт (читай: из-за недобросовестного отношения к порученному делу сотрудников ДКНБ), когда окружными путями желают повлиять на решение суда, на действия прокуратуры. Они, судя по письму, даже не желают, чтобы С. Махмадов встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым и просят проинформировать «заинтересованных лиц», которые, видимо, по их мнению, должны повлиять на главу государства, подготовить заведомо отрицательное мнение о человеке. Вот куда они замахнулись.
Это они, руководители ДКНБ, назвали учредителя ТОО «Тараз» «казнокрадом». Назвали, но не доказали. В то же время, кто «казнокрад», еще неизвестно: учредитель, давший работу двум тысячам тружеников, или сотрудники ДКНБ, в результате «деятельности» которых их количество сократилось до 800 человек; учредитель С. Махмудов, требовавший законных действий со стороны оперативных работников, или каэнбэшники, по вине которых вытекли сотни тонн спирта, изъявшие бухгалтерские документы, без которых было невозможно начислять заработную плату; работники предприятия, доказавшие свою правоту через суд, или руководители ДКНБ, изыскивающие тайные пути влияния на президента, прокуратуру и суд, чтобы поступить по-своему? На эти вопросы должно ответить руководство страны, оценивая работу органов КНБ Республики Казахстан. Почему надо проверить и оценить  работу органов национальной безопасности повсеместно? Есть опасение, что давление со стороны структур КНБ идет не только в Жамбылской области, но и в других областях. Практически никому, кроме президента,  не подчиняясь,  они получили некую автономию, опасную для страны самостоятельность. Отнюдь не случайно в Интернете появляются телефонные переговоры, не случайно один из бывших руководителей откровенно претендовал на высшую должность в стране. То есть, занимая пост в бесконтрольных органах КНБ, которые в состоянии в силу своего положения влиять на прокуратуру и суд, на министров и президента, чиновники начинают считать, что им все возможно – даже контролировать деятельность главы государства и направлять его в нужное для них русло.
Речь в данном случае идет не о частном случае: сложившаяся система деятельности в КНБ фактически подрывает основы государственности, конституционного строя. С одной стороны, сильный орган как бы нужен главе государства, с другой – своей силой, бесконтрольностью, влиянием он может подорвать это самое государство, разрушить его. А конкретных руководителей ДКНБ по Жамбылской области за их попытку рулить прокуратурой, судом,  самим президентом не мешало бы отправить в отставку. По мнению редакции, органы КНБ Казахстана нуждаются в  серьезном реформировании.
Не случайно озабоченные судьбой страны люди помогают редакции газеты обнародовать  материалы КНБ, в конкретном случае - ДКНБ по Жамбылской области.
Рамазан Есергепов,
главный редактор

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

02

Председателю КНБ РК генерал-лейтенанту
Шабдарбаеву А.С.

В отношении Махмадова СБ.
Как ранее сообщалось, в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий по ДОП №1428 «Казнокрад» выявлена и пресечена схема уклонения от налогообложения в особо крупных размерах при производстве и реализации спиртоводочной продукции.
По данным фактам Следственным управлением Департамента возбуждено 5 уголовных дел по ст. 222 УК РК «Уклонение от уплаты налогов с организаций» в отношении ТОО «Тараз».
В результате проведенных мероприятий выявлена недостача 1 441 тонны спирта и 895 569 бутылок водки, и проверкой финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Тараз» доначислено в бюджет по налогам 784 млн. 722 тыс. 158 тенге.
С учетом документальных материалов налоговой проверки и проведенных допросов всех участников следственными органами Департамента и прокуратурой Жамбылской области готовятся материалы по предъявлению обвинения директору ТОО «Тараз» Лива В.Ю., главному бухгалтеру ТОО Назиной Л.А. и начальнику хранилища Морозову А.А.
В октябре с.г. материалы уголовных дел в отношении ТОО «Тараз» будут переданы в судебные инстанции на рассмотрение.
По оперативным данным, в виду вышеизложенных обстоятельств учредитель ТОО «Тараз» Махмадов СБ. устанавливает контакты с работниками Администрации Президента РК для включения в программу встречи с главой государства при поездке в Жамбылскую область. Основной целью встречи Махамадова С.Б. с Президентом РК является дискредитация действий руководства Департамента КНБ РК по Жамбылской области по факту пресечения противоправной деятельности со стороны подконтрольных ему спиртоводочных предприятий и обоснования данного обстоятельства незаконным вмешательством в его коммерческую деятельность.
Во избежание клеветнических и провокационных намерений Махмадова СБ. полагаем целесообразным проинформировать заинтересованных лиц, так как ранее с его стороны предпринимались попытки воздействовать на ход следствия путем доведения дезинформации в СМИ и организации проверки Генеральной прокуратурой РК законности проводимых Департаментом оперативно-следственных мероприятий.

Начальник Департамента КНБ
РК по Жамбылской области
Генерал-майор К.Нурбеков
«   » сентября 2008 года.

Политика
Сайт управляется системой uCoz