Кто самый коррумпированный
Заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан» Совет Аубакиров рассказал на региональном антикоррупционном форуме о результатах исследования, проведённого в ВКО Ассоциацией социологов и политологов. Результаты показывают, что коррупция всё больше охватывает Восточный Казахстан. Так, в III квартале этого года охват коррупцией вырос в 1,1 раза и составил, по данным опроса, 54,9%. В районных центрах коррупция пользуется в 1,4 раза большей популярностью, чем в столице области. Тем не менее, средние коррупционные показатели в ВКО в 1,1 раза меньше, чем по республике. По уровню коррумпированности регион занимает 14 место из 16. Всё-таки, репутация «Красного Востока», видимо, у нашей области заслуженная.
Опрошенные на первое место по коррумпированности вывели органы здравоохранения (17,8%), затем идут взятки за покупку должностей и продвижение по службе (9,8%). Кстати, увеличился и спрос на коррупцию (39,4% по сравнению с 32,9% во II квартале). По уровню взяткодателей область также занимает 14-е место в Казахстане, причём количество таковых в райцентрах в 1,6 раза больше, чем в областном центре. 69,4% опрошенных признались, что народ сам является инициатором коррупционных сделок – по этому показателю Восточный Казахстан на 8-м месте в стране.
Да, люди постепенно привыкают к мысли, что коррупционный путь решения проблем – хоть и затратнее, но проще пути законного. Да и, пройдя все муки законного пути, человек зачастую не добивается ничего. Поэтому и предпочитает народ за деньги либо «ускорить», либо «решить», либо «развести». В связи с таким положением снижается количество населения, желающего включиться в антикоррупционную борьбу. За III квартал число потенциальных борцов уменьшилось в 1,2 раза и составило всего 35,7%. Что интересно – сельчане в этом плане проявляют побольше готовности влиться в стройные ряды антикоррупционного фронта. Это и понятно – судя по результатам опроса, коррупция в сельской местности пустила более глубокие корни. Если в городе ещё можно без проблем получить хоть какие-то бумаги, или попытаться найти правду через СМИ, правозащитные организации, то на селе всё «более запущено». Там всеми рулит «бастык», и зачастую платить приходится за самую задрипанную справку. А куда деваться – до газет, телевизионщиков, адвокатов или правозащитников – сотни километров.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ, ВКО
|