ТРУДНОВОСПИТУЕМЫЕ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ,
НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКОНЧАНИЯ ОТДЫХА ГЛАВНОГО ПЕДАГОГА
Умышленное членовредительство как форма протеста практиковалась в ИТУ у взрослых. Нынче эта крайняя мера получила прописку в Жамбылской областной специальной школе для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания.
Пятнадцать воспитанников этой спецшколы порезали себе руки, не желая мириться с условиями их содержания. Что же произошло? 26 октября около 21.30 воспитанники из двух отрядов, забаррикадировавшись в игровой комнате, разбили окна, магнитофон, телевизор и стеклами нанесли себе несколько глубоких порезов на предплечьях. Детки-малолетки организовали этот коллективный акт протеста юридически грамотно, потребовав к себе представителей СМИ, органов надзора и требуя отстранения от должности директора областной спецшколы Байкадама Нуржанова и его зама по режиму Бахытжана Кыздашева, главных, по их мнению, виновников ужасающих условий их содержания.
По словам протестантов, одежду им выдавали старую, изодранную, и потому они были вынуждены носить личную одежду. Гигиена эту спецшколу обошла стороной, и потому умывальники грязные и старые, душ в аварийном состоянии, а туалет на улице в таком состоянии, что в теплое время года от него смердит, а зимой – там каток. В столовой детям подают разбавленные соки и молоко, а в мясных блюдах нередко оказываются волосы и шерсть животных. Первые блюда – сплошная водица. По словам подростков, когда они трудились в поле, их вообще «забывали» кормить, а воду привозили во флягах, где раньше хранили ГСМ.
Особого разбора и правовой оценки нуждается работа подростков в поле. Все лето они провели на прополке сорняков, получая за это по 100 тенге в день на весь отряд, а затем, хозяева, посчитав это роскошью, перестали давать и мелочь. В то же время директор спецшколы получал по 100 тенге за каждого человека. Этот факт неприкрытого рабства несовершеннолетних выявила прокуратура области. Об этом и других подобных фактах она 9 октября информировала областное управление образования. В представлении надзорного органа ставился вопрос о соответствии занимаемой должности директора Б. Нуржанова. Кстати, Жамбылская областная спецшкола – единственная в стране, относящаяся не к Минюсту, а к Минобразования.
Кроме этого, воспитатели спецшколы жестоко избивали своих учеников. В ответ на представление надзорного органа главный сеятель разумного, доброго, вечного в Жамбылской области Дуйсенбек Абдраимов обещал рассмотреть грубые нарушения прав ребенка в спецшколе в течение месяца, но сам отправился в отпуск. Воспитанники не стали дожидаться окончания отдыха главного педагога области Д. Абдраимова и во всеуслышание заявили о себе.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ,
ЮКО |