Больница на болоте
Народ уже давно окрестил наших чиновников «яйцеголовыми». В том смысле, что с мозгами у них туговато. У некоторых если и были какие-то извилины, то наверное, заплыли жиром от безответственности и, по большому счёту, безделья.
Зачастую для того, чтобы дело двинулось вперёд, чтобы совершить что-то полезное для народа, можно обойтись и без денег. Нужно только верное управленческое решение. Собственно для этого, для принятия управленческих решений, и нужна власть. Но принятие решения – дело непростое. Нужно изучить обстановку, проанализировать, просчитать все последствия, подойти к делу ответственно и творчески. Многим же нашим управленцам делать это совсем не хочется. А зачем напрягать извилины? И так хорошо. Прекрасный кабинет, мягкое кресло, секретарша, машина, водитель, зарплата, «откаты» - жизнь ведь и так прекрасна. Зачем «сгорать на работе»? Путь всё идёт, как есть, а дальше – видно будет. В крайнем случае – пересадят в другое кресло.
К чему приводит такое «упоение жизнью» - покажем на примере строительства. Возьмем президентскую программу «100 школ и 100 больниц». Хорошее дело? Безусловно. Но, как говорится в классическом анекдоте: «Придёт поручик Ржевский и всё испохабит». Так, по этой программе в Усть-Каменогорске и Семее должны построить детскую и многопрофильную больницы на 200 и 300 мест. Чтобы начать строительство, нужен проект. Из Астаны пришло указание, что строительство будет вестись по типовым проектам. Ждали в Восточном Казахстане эти проекты, ждали – и дождались только в конце года. В результате средства, выделенные на возведение лечебных учреждений, пришлось перераспределить на другие цели. А само строительство теперь начнётся не ранее 2010 года, так как в следующем году деньги на эти цели в бюджет не заложены. В результате усть-каменогорцы и семейчане получат новые больницы только к 2012 году, а могли бы на два года ранее. Если бы не «яйцеголовые». Ведь если проект типовой, значит, он уже давно разработан. Что мешало прислать его в начале года? В ответ – тишина.
Ещё один пример. Обязанность оснастить медицинские учреждения оборудованием сейчас возложена на подрядчиков, то есть строителей. Строительные организации сразу закладывают стоимость оборудования в смету. Пока два-три года идут строительные работы – за это время заложенное в смете оборудование уже морально устаревает. Технический прогресс ведь на месте не стоит. Наступает момент установки оборудования –и выясняется, что на закуп более современной аппаратуры нужны дополнительные средства. Так получилось с Центром лучевой терапии в Усть-Каменогорске. На закупку оборудования дополнительно нужно аж 1,8 млрд тенге. Таким образом, объект превращается в долгострой. Пока найдут необходимые миллиарды – оборудование снова устареет и нужно будет ещё несколько миллиардов. Такая же ситуация и со строительством центральной районной больницы в селе Большая Владимировка. Стоимость работ увеличивается на 132 млн. из-за устаревшей аппаратуры. А разве нельзя закупку оборудования передать профессионалам – департаменту здравоохранения? Когда само здание будет уже почти готово – пусть медики и начинают выбор аппаратуры. Вроде бы всё проще простого, но до «яйцеголовых» не доходит.
А, например, в типовом проекте по строительству школ даже не заложена система выхода в Интернет. Этот проект приходится дорабатывать, увеличивать смету, согласовывать, ждать дополнительных средств. Вроде бы XXI век уже на дворе, а проекты используют прошлого столетия. Впрочем, многие «яйцеголовые» даже не знают, как включить компьютер, и вряд ли отличат процессор от монитора.
После развала Советского Союза практически утрачены кадры проектировщиков. В лихие 90-е, когда было не до строительства, проектные организации были в положении «ниже плинтуса». Народ разбежался кто куда. Крупные проектные институты распались на малочисленные проектные фирмочки. Пришедшая молодёжь не может полноценно заменить уволившихся опытных проектировщиков. Пока перебивались проектами входных групп, павильончиков, некомпетентность не была заметна. Как только пошло серьёзное строительство – вылезла наружу. Так, в проекте физкультурно-оздоровительного комплекса в Семее заложены стальные конструкции, не выпускаемые в Казахстане. Такую сталь производят только на металлургическом заводе в Нижнем Тагиле. Во сколько обходятся эти конструкции с учётом транспортировки и таможенных расходов – об этом авторы проекта не подумали. По этой же причине не завершено возведение школы в селе Кокпекты. Сам главный корпус готов, а вот спортзал до сих пор не перекрыт из-за высокой стоимости железобетонных ферм.
Возьмём совсем уж простое дело – выделение земельных участков под строительство. И здесь «яйцеголовые» умудряются такого наворотить… Мало того, что участки не обеспечены инженерными коммуникациями, так ещё и выбирают их как будто после глубокого похмелья. В Усть-Каменогорске участок для больниц выделили на возвышенности, что уже само по себе ведёт к увеличению затрат на строительство. А в Семее вообще умудрились найти участок на … болоте! В результате стоимость строительства увеличится на 200 млн тенге, да плюс 400 млн – на подведение сетей.
Не могут наши управленцы и провести простые арифметические действия – подсчитать, выдержат ли действующие сети новые объекты. Так, в том же селе Кокпекты строят школу и больницу, но уже заведомо известно, что поселковые инженерные сети не справятся с дополнительной нагрузкой.
Ещё один очень житейский пример. В сёлах строят школы без центральной канализации, с выгребными ямами. Школы вводят в эксплуатацию, а техники для выкачивания нет, её нужно закупать. Что будет, когда яма переполнится, никого не волнует.
Вот так и живём. Эти печальные данные были приведены в выступлении начальника управления строительства Восточно-Казахстанской области Анатолия Ракульцева. Профессиональный строитель, он назначен на эту должность пару месяцев назад. Это только первый, «навскидку», анализ положения дел в отрасли. Ещё, наверное, много «открытий чудных» впереди. Вот только дадут ли ему «копнуть дальше»? Между тем, многие эксперты уверены, что кризис нужно использовать для строительства. Ведь стройматериалы, цемент дешевеют – грех не воспользоваться ситуацией. И ещё резонный вопрос: почему те же участки на возвышенности или на болоте не отдали частному застройщику? Пусть бы себе строил. Нет, на этих землях решили вести стройку именно за счёт бюджетных денег. Видимо, в болоте можно кое-что поймать. И, как говорится, себя не обидеть. А государство – оно богатое, у нас этих денег завались.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ, ВКО |
|
Регион
|