№ 24 (148) 3 - 9 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Улыбайтесь, господа…

Сам себе политтехнолог и имиджмейкер
Главный ньюсмейкер страны за последние полтора года Рахат Алиев вновь в центре внимания. Связано это не в последнюю очередь с вооруженным нападением  на его соратника Альнура Мусаева и переводчицу Лидию Макмейер. Двух нападавших, по сообщениям СМИ, удалось задержать, пострадавшие ранены, однако серьезных осложнений нет. Пока комментаторы во Всемирной паутине обсуждают этот факт, сам Рахат Алиев успел дать интервью нескольким информационным агентствам и другим СМИ. Естественно, что экс-посол связывает случившееся с очередными происками казахстанских властей, давших согласие на его устранение любыми путями.
Возможно, многие из комментаторов, живо обсуждающих это происшествие, и правы: инцидент подстроен самими опальными генералами, чтобы привлечь внимание к себе. Вот только речь идет о жизни, и здесь надо бы быть осторожнее с определениями. Ведь, как утверждают многие официальные и неофициальные лица, и Рахат Алиев, и Альнур Мусаев - люди трусливые по природе; зачем же им так рисковать собственными жизнями (хотя Алиева на месте нападения не было, понятно, что сама атака направлена фактически против него). Не сходится что-то, нелогично. Скорее, такой наскок на сотоварищей имел место, но бездарно провалился из-за непрофессионализма нападавших. Косвенно данный вывод подтверждается молчанием казахстанских спецслужб и правоохранительных органов. Следовательно, попытка напасть на Рахата Алиева или на Альнура Мусаева была, но не удалась. Вероятно, Мусаев оказался более подготовленным или у нас уже, действительно, некому работать в вышеназванных органах. Короче говоря, с квалификацией сотрудников туго. Тогда и незачем устраивать такие спектакли в центре Европы. Хотя, с другой стороны, подобные шоу нужны, если предположить, что все, что происходит вокруг г-н Алиева - театрализованное действо, и надо доказывать, что все не понарошку, а всерьез. Но в такое верится с трудом.
Еще полгода назад можно было бы поверить, что глава государства и его блудный экс-зять разыгрывают спектакль, однако сегодня в это уже не верится. Слишком многое стоит на кону, и в том числе будущее всех действующих лиц. Прекрасно понимая это, игроки с обеих сторон предпринимают различные меры, чтобы не просто выиграть поле для маневров, но и выйти из ситуации с наименьшими потерями. И надо признать, что перевес сейчас на стороне Рахата Алиева. Уж слишком бездарно наши власти организовали и суд, и следствие по обвинению бывшего дипломата в государственной измене. А уж про манипулирование общественным мнением в СМИ и вовсе говорить не приходится. И здесь генерал опередил. И вовсе не потому, что у него лучше команда (братья Шуховы, к примеру), а потому что не профессиональны те, кто противостоит ему.
Надо признать, что за годы пребывания на дипломатическом поприще и управления медиа-активами г-н Алиев поднаторел в пиар-технологиях и сегодня, играючи, переигрывает оппонентов на информационной площадке. Он сам себе политтехнолог и имиджмейкер. Чего стоит, к примеру, последнее интервью Deutsche Welle. Вроде он и отвечает на вопросы корреспондента, а на деле гнет свою линию. А мы наблюдаем, как смещаются акценты. Речь уже не идет об Альнуре Мусаеве и нападении на него и переводчицу, а переходит к президенту Казахстана и самому Рахату Алиеву. Вот что значит и дипломатическая выучка, и информированность, и долгие годы в ближайшем окружении главы государства. Знает куда надавить, на какую мозоль наступить с тем, чтобы его оппоненты помучились, изобретая велосипед, т.е. способ, как депортировать его на Родину. И если учесть, что атака на Мусаева состоялась в канун визита президента Австрии в Астану, то маневры Алиева не могут не вызвать своего рода восхищения, надо же так уметь использовать любой чих в свою пользу.
Итак, что сегодня Рахат Алиев выиграл от мнимого или настоящего нападения на Мусаева? Очень многое. Во-первых, вновь поднялся шум в СМИ. Во-вторых, Западу дали понять, что Рахат Алиев - обладатель многих тайн «мадридского двора», и этими тайнами он готов поделиться, а потому представляет особую ценность. В-третьих, бывший зять открыто шантажирует экс-тестя. Так, он заявляет о том, что готов дать показания на судебном процессе в США по делу Д.Гиффена, когда-то работавшего советником и президента Назарбаева, и правительства Казахстана. Вдобавок Рахат Мухтарович говорит о том, что в ближайшие месяцы появится его книга «Крестный тесть», в которой он расскажет о деталях убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, и о многом другом. В общем, есть от чего не спать ночами многим высокопоставленным персонам в нашей стране. Так что сигнал, посланный Рахатом Алиевым по назначению, будет понят правильно.
Ах, как же задрожат все те, кто опасается обвинения в причастности к этим убийствам. А таковых, судя по всему, немало. Им-то всем теперь несладко, а вдруг неуравновешенный экс-зять (а такую репутацию создают Рахату Алиеву люди, которые, вероятно, имеют основания опасаться весьма информированного опального дипломата) еще чего-то там изобретет и озвучит. Понятно, что они попытаются как-то заглушить Алиева, не дать ему возможности что-либо говорить. Следовательно, опять где-то проколются, и опять Рахат Алиев получит возможность выступать перед представителями масс-медиа. Кстати, в этом же интервью Рахат Алиев не преминул пощипать и оппозицию. В частности, он заявил, что нынешние гонения на оппозицию связаны с тем, что власти не желают допустить возвращения Галымжана Жакиянова в большую политику.
С этим заявлением можно согласиться, но нельзя не видеть и того, что этими словами Раха Алиев вбивает очередной клин в среде оппозиции, и без того разрозненной. Словом, дивиденды из происшествия в центре Вены Рахат Мухтарович извлекает большие, в отличие от своих оппонентов, которые толком не могут противостоять человеку, которого сами же и поливают в подконтрольных СМИ. То ли настолько эти оппоненты бездарны и тратят огромные деньги на еще более бездарных исполнителей, то ли Алиев не оценен ими по-настоящему. Как бы там ни было, выигрывает пока экс-посол.

Карим Масимов - второй человек в стране?..
Впрочем, похоже, что у Рахата Алиева появляется достойный противник. Так во всяком случае можно представить, если проанализировать отдельные публикации в Интернете. Если верить им, то вторым человеком в стране сегодня реально является премьер-министр Карим Масимов. Вероятно, авторы публикаций ориентировались на СМИ. Частота появлений руководителя правительства в электронных СМИ, пожалуй, сопоставима с количеством упоминаний президента страны. Однако не стоит забывать, что реальная политика в Казахстане зачастую имеет мало общего с тем, что отражаем мы, журналисты.
Во вторник Карим Масимов выступил на правительственном часе в парламенте. Естественно, все СМИ не преминули осветить это событие. Любопытно следующее. Ещё несколько месяцев назад отечественные банкиры и высокопоставленные чиновники даже вскользь не затрагивали тему финансового кризиса, захлестнувшего мир. Сейчас же многие из финансистов открыто говорят о том, что кризис не обошел и Казахстан. Так, недавно на эту тему рассуждал председатель совета директоров БТА Мухтар Аблязов. А вот премьер-министр считает иначе, о чем и заявил во время выступления перед парламентариями.
По мнению Карима Масимова, «глобальный финансовый кризис протекает на фоне резких скачков мировых цен на нефть и все более усиливающихся глобальных энергетических проблем». Он признает, что «для Казахстана это означает, что объективное воздействие внешних негативных причин, не связанных с отечественной экономической системой, сохранится». И тут же призывает не драматизировать ситуацию, потому что «ситуация в экономике страны стабильная и находится под контролем. Мировые потрясения не окажут существенного воздействия на национальную экономику и на благосостояние граждан». Во как.
А не затронут нас мировые потрясения по следующим причинам. Цитата: «Во-первых, стратегический вектор, заданный президентом Нурсултаном Назарбаевым, и те оперативные решения, которые были приняты правительством, выдержали тест на свою правильность. Последние решения правительств западных государств и России, связанные с сентябрьским кризисом, подтвердили верность принятых нами год назад первоочередных мер по обеспечению социально-экономической стабильности Казахстана.
Во-вторых, фундаментальные основы экономического роста и стабильности национальной экономики сохраняются. И самое главное - инвестиционная привлекательность страны по-прежнему высока. В рамках диверсификационной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» уже реализуется 45 прорывных проектов общей стоимостью свыше 53 млрд. долл. США.
В-третьих, благодаря выстроенной системе мониторинга мировых рынков мы полностью владеем ситуацией и имеем возможность своевременно реагировать на возникающие обстоятельства».
Для человека, которого называют вторым лицом в государстве, подобные благодушные заявления представляют опасность. Прежде всего потому, что кто-то может усомниться в его компетентности и умении расставлять приоритеты. Во-вторых, а как быть с теми строительными компаниями и банками, которые близки к банкротству?..
Сам г-н Масимов признает, что наибольшую опасность представляет рост инфляции. Однако четкого объяснения того, как правительство будет бороться с этим, депутаты не услышали. А ведь это означает, что вслед за ростом инфляции пойдет и рост напряженности в обществе, поскольку инфляция больше всего скажется на малоимущих слоях населения. Пропасть между богатыми и бедными станет еще глубже и это не может не сказаться на протестных настроениях людей. Уже сегодня величина прожиточного минимума, определенная чиновниками, совершенно не соответствует реалиям дня, а с ростом инфляции эта цифра может и вовсе показаться издевательством над народом. Может ли отдельно взятый чиновник, а хотя бы и сам премьер-министр, уложиться в 13 183 тенге (таков прожиточный минимум в сентябре, согласно данным Госстата)? Конечно, нет. Так что, если Карим Кажимканович и является вторым лицом в государстве, то в этом качестве ему недолго пребывать. Кто-то должен ответить за прорехи в бюджете, неумение объяснить внятно собственную экономическую политику и т.д.

Потомки барона Мюнхгаузена не просто живы, а они среди нас
Какой там был подвиг бессмертного барона Мюнхгаузена? Помнится, взявши себя за волосы, он выбрался из болота. Не мешало бы повторить сей подвиг и нашему правительству, ввергающему всех нас в болото экономических неурядиц. Дальше барон летал на Луну и т.п. Все эти истории достопочтенный Мюнхгаузен излагал всем тем, кто слушал его. А поскольку желающих развесить уши всегда и во все времена хватало, то «правдивые истории» литературного персонажа, имевшего реального прототипа, дошли и до нас.
Но, похоже, что и в наши времена потомков барона хватает. И к тому же они живут среди нас. Да простится мне сия крамола, но иначе никак не могу воспринять заявления о том, что Казахстан собирается выдвигать свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр в 2018 году.
В сообщении агентства «Казахстан сегодня» говорится о том, что вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта Владимир Смирнов рассказал журналистам о том, что «с одобрения президента РК и премьер-министра РК мы будем выдвигать кандидатуру Казахстана на 2018 год на Олимпийские игры». Главная роль при этом будет отводиться Шымбулаку. Только ни прославленный спортсмен, ни аким Алматы Ахметжан Есимов не объяснили, а каким образом они будут объяснять спортсменам наличие на горнолыжной базе особняков казахстанских нуворишей. Или их передадут на время Олимпиады в пользование спортсменам? Что-то не верится, чтобы люди, входящие в список Форбса и рейтинговых агентств, согласились с предложением отдать свои особняки (материал для строительства которых завозился на вертолетах) хотя бы на время.
Поневоле вспомнишь Мюнхгаузена с его рассказами. Нет-нет, мечтать не вредно. Хорошо бы только соотносить эти мечты с реалиями, точнее, с прозой жизни и задаться вопросом, а за счет чего банкет, то есть, каким образом будем проводить Олимпиаду, если вдруг заявку на ее проведение одобрят. Впрочем, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь»; у нас возможно все.
Айгуль Омарова

Политика
Прямая речь
Н.НАЗАРБАЕВ, президент РК: «Выборы кенеса, я думаю, - искусственная мера.
---------------------------------------------------

ГАЛЫМЖАН ЖАКИЯНОВ
СЧИТАЕТ НАВЕТЫ
НА ДРУЗЕЙ-ПОЛИТИКОВ НЕОБОСНОВАННЫМИ

2 октября в Алматы прошла пресс-конференция представителей общественности в поддержку политических деятелей Казахстана Булата Абилова
---------------------------------------------------

ОПАСЕН ОТЧАЯВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК
О том, что решения судов в
г. Талдыкоргане не исполняются годами, мы писали в предыдущих номерах газеты.

---------------------------------------------------

Эхо мирового кризиса
Хотя финансовый и экономический кризис начался где-то там, далеко за океаном, аукнулся он уже и в близкой Караганде.

---------------------------------------------------

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОБВИНЯЮТ РУКОВОДСТВО МИНОБОРОНЫ В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ К ЗАКОНУ, А СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ
Такие резкие обвинения военные пенсионеры бросили в адрес своего руководства и судов

---------------------------------------------------

ДВИЖЕНИЕ «ПОКОЛЕНИЕ»
и ПАРТИЯ «АЗАТ»
ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИЙ

Пресс-конференция с такой повесткой дня прошла в Алматы 30 сентября.

---------------------------------------------------

НИ ХАО,MISTER ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!
В странах-членах Шанхайской организации сотрудничества про-ходит обсуждение перспектив развития взаимодействия в области образования

---------------------------------------------------

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В КАЗАХСТАНЕ
И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ

Беседа за круглым столом по вынесенной в заголовок теме прошла в Алматы в Казахском

--------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz