№ 24 (148) 3 - 9 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В КАЗАХСТАНЕ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ

9Беседа за круглым столом по вынесенной в заголовок теме прошла в Алматы в Казахском национальном университете имени аль-Фараби на факультете философии и политологии. В ней прияли участие ученые - сотрудники  университета, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гульшара Абдыкаликова, студенты.
Тема, безусловно, важная, особенно если говорить о молодой семье. Насколько для нее созданы материальные, социальные, культурные и иные условия? Может ли зародившаяся семья нормально развиваться, удовлетворять свои насущные потребности в еде, жилье, профессиональной деятельности, получении культурных и иных благ? Руководители страны ожидают от населения демографического взрыва, резкого повышения рождаемости, увеличения казахстанцев до 20 млн человек уже в ближайшие годы, но этого, судя по приросту населения, к сожалению, не происходит. Почему? Да потому, что создавшиеся при рыночных отношениях материальные условия далеки от идеальных и даже просто нормальных: при средней зарплате в пятьдесят с небольшим тысяч тенге молодой семье практически невозможно приобрести жилище. Жить всю жизнь с детьми на квартире - не выход из положения. Кому-то могут помочь родители, но у большинства такой помощи нет. Государству пора реализовать программу строительства муниципального жилья, иначе о росте населения не стоит и говорить. Пора строительным компаниям строить жилье для сдачи в аренду. Бездомный человек не может думать об увеличении семьи и даже о семье.
Если работающие молодые люди не могут иметь жилье, то что говорить о тех самозанятых и безработных, которых у нас сотни тысяч. Самое главное для человека иметь работу, но право на работу не гарантировано республиканским законодательством. Малый бизнес, который года два назад как будто пошел в гору, сегодня сокращается из-за слабого финансирования, коррупции среди чиновников, которые цепкой хваткой зажимают его на корню, отбирают нередко в расцвете. Люди теряют работу. То материальное пособие, та небольшая оплата, которая выделяется государством женщине после рождения ребенка, пока не является полноценной гарантией сохранения благополучия. Не меньше проблем ожидает молодую семью после рождения ребенка: дошкольное воспитание в годы реформирования было настолько подорвано, что и в настоящее время, спустя 18 лет, не восстановлено то, что было. Не зря наши граждане становятся в очередь на место в детском саду сразу после рождения ребенка, но даже в этом случае нет гарантии, что место для ребенка будет. В таких условиях надеяться на демографический взрыв не приходится. Впрочем, передадим слово специалистам по проблемам современной семьи.
Гульшара Абдыкаликова отметила, что при воспитании этики среднего класса можно надеяться только на семью. Никто в истории человечества не создавал культуру, моральные ценности политическими средствами. Основная ценность - это труд. Национальная комиссия по делам женщин в результате анализа общественных явлений определила те ценности семьи, которые соответствуют рыночным отношениям. Во-первых, это труд, как физический, так и умственный. Он выступает как превентивная мера против всех возможных правонарушений. При проведении социологического исследования было выявлено, что у молодежи формируются завышенные запросы: молодые люди сразу хотят получать высокую зарплату, иметь большую компанию, прекрасный офис, дорогостоящую автомашину и т.д. В то же время квалификация молодых людей оставляет желать лучшего.
Во-вторых, это выполнение долга в рамках профессиональной деятельности; в-третьих, стремление к богатству. Все прошлые годы говорилось, что богатство - это плохо. Сейчас, по мнению, докладчика, стремление к богатству морально оправдано, даже предписано. Порядочный человек, приумножив свой капитал, должен его инвестировать в дело. Однако на самом деле молодые люди нередко тратят капитал родителей, приобретают дорогие сотки, новые автомашины и гордятся этим.
В-четвертых, ценностью рыночных отношений является неприятие бедности. Бедность - это плохо, некрасиво, бедность не красит человека. Это также честность, верность своему труду, совестливость, ответственность…
Даулет Байдельдинов, декан юридического факультета, доктор юридических наук, привел статистические сведения:

В Казахстане около 3,5 млн семей, средний размер семьи - 4 человека, в сельской местности - 4,6, в городе 3,6. В браке состоят 56% женщин, 62% мужчин. Увеличивается средний возраст вступления в брак. К 2004 г. у женщин он составил 24 года, у мужчин - 26,9. В стране насчитывается миллион вдов и вдовцов, причем одиноких женщин в 6 раз больше. Число разведенных составляет 700 тыс. человек, женщин в 2 раза больше, чем мужчин.

Что касается распределения бюджета времени в семье, то если мужчина может поработать и отдохнуть, то женщина только работает, выполняет обязанности по дому, занимается воспитанием детей и обслуживает потребности членов семьи. Именно женщина в нашем обществе нуждается в большей социальной защите.
Мужчины занимают более высокий процент в высокодоходных должностях.
В результате социологического исследования установлено, что женщины часто не знают своих прав, закрепленных в законодательстве. Мужчины их знают недостаточно.
Для улучшения положения женщин в Казахстане принимаются меры. Республика присоединилась к конвенции Международной организации труда о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Это обязывает наши законодательные органы привести в соответствие с конвенцией республиканское законодательство.
Зауре Жаназарова, заведующая кафедрой общей психологии, доктор социологических наук, констатировала, что семья сегодня находится в экстремальной ситуации: отмечается увеличение численности безработных членов семьи, неполных семей (их 10%), более 10% многодетных семей. Увеличивается число супружеских пар, которые не желают иметь даже одного ребенка. Идет рост бедных, нищих семей, а также неблагополучных семей.

Наблюдается рост числа лиц, никогда не состоявших в официальном браке: таких женщин в возрасте старше 23 лет и мужчин старше 26 лет примерно поровну - всего 1, 2 млн человек, или почти каждый пятый.

Доктор социологических наук обратила внимание на то, что материальное положение семьи, хоть и является важным, но не основным фактором укрепления семьи. Положительно влияют на семью высокие, эмоциональные отношения.
Резкое снижение детской рождаемости - это результат низкой заработной платы, которая не учитывает ни воспроизводство, ни детопроизводство. Между тем содержание и воспитание детей требует увеличения средств, а это не находит отражения в росте заработной платы. Рассчитывать на повышение рождаемости до уровня хотя бы простого замещения поколения пока оснований нет.
Демократические процессы, которые начались еще до распада Советского Союза, привели к резкому спаду рождаемости. Увеличение рождаемости в последние годы - результат повышения заработной платы.
Если проанализировать социологические исследования об изменении материального положения семьи, то можно констатировать: половина опрошенных граждан утверждают, что уровень материального благосостояния по сравнению с прошедшим годом не изменился. 33,1% опрошенных отметили, что уровень состояния семьи улучшился немного. Значительно ухудшился у 5,7%.

Почти половина респондентов отметили, что живут удовлетворительно (48,5%). 30,2% сводят концы с концами, 17,8% опрошенных считают, что живут очень хорошо. Всего 2,4% семей считают, что живут в полном достатке.

Есть и такие ответы: живут очень плохо, не могут позволить себе самого необходимого.
На рождаемость влияет урбанизация населения, в городе молодые люди не желают иметь много детей. А на селе нет экономических условий для увеличения семьи. Тот факт, что с увеличением доходов семьи уменьшается количество детей, известен еще со времен экономиста Адама Смита. Такое мнение подтверждается и сегодня. Увеличивается количество нерегистрируемых браков, снижается репродуктивность населения.
Айгуль Тулембаева, доктор экономических наук, обратила внимание на то, что сегодняшние родители фактически не заняты воспитанием детей. Они в большинстве своем стараются выжить в создавшихся условиях. Для них главное: одеть детей, накормить, отправить в школу. Остальным должны заниматься школа, вуз.
Однако воспитанием детей должно по-настоящему заниматься государство. Законы рынка проникают в сферу образования, и происходит деформация требований к нравственности. Алчность, агрессивность, эгоизм, повышенное самомнение становятся позитивными факторами. На арену выходит супергерой. Национальная категория и человеческие ценности вытесняются пропагандой, прославляющей предприимчивость, богатство, право сильного и благополучного человека. Все это чуждо казахской национальной культуре, но это сейчас имеет место в жизни общества. Негативный образ жизни идет из Америки, где дети, вооружившись, совершают террористические акты против своих товарищей. Переходя на американскую технологию образования, следует учитывать негативные моменты, учитывать огромную разницу в ментальности молодежи американской и нашей.
Как надвигающуюся на наше общество проблему Айгуль Тулембаева определила конфликт между виртуальным миром, создаваемым с космическим размахом Интернет-пространства, и реальным миром. Все дети, особенно в мегаполисах, где сконцентрированы информационные потоки, все свободное время проводят в Интернете. Как это повлияет на сознание детей, когда они вырастут, еще никто не знает. Психологи уже сейчас должны этим заниматься и определять возможные последствия влияния Интернета на психику людей. Защитить детей от деструктивного влияния может только государство.
Назым Шеденова, кандидат социологических наук, подняла проблему социальной защиты женщины-матери. Государство должно поддерживать женщину не только как мать, но и как работницу. Создавать условия для реализации материнства работающей женщине. Материнство остается одним из немногих социальных институтов, которых процесс модернизации коснулся в наименьшей степени. В общественном сознании женщина при трудовой занятости по-прежнему несет основную ответственность за обслуживание потребностей членов семьи - за питание детей, сохранение семьи. И здесь актуален вопрос вытеснения мужчины из семьи. Мужчина оказывается слабо вовлеченным в процесс заботы о детях. Более того, его заботы сводятся в основном к материальному обеспечению семьи. Но под отцовством понимается не просто материальное обеспечение семьи, но и включение отца в социальную жизнь семьи, участие отца в повседневной жизни. В настоящее время на женщину возлагаются обязанности по ведению домашнего хозяйства. Отсутствие экономического признания репродуктивного труда женщины снижает его социальную значимость. Ситуация, когда не получают признания затраты на воспитание будущих работников, не оценивается трудовая деятельность матерей в рамках семьи, - явление ненормальное. Расходы на поддержку материнства рассматриваются как вынужденные затраты государства. Поэтому в правовом, социальном и экономическом плане репродуктивный труд женщины должен быть признан равноценным с любым видом профессиональной деятельности, что позволит установить баланс систем материального производства и воспроизводства человека.

Владимир Воевод

Политика
Прямая речь
Н.НАЗАРБАЕВ, президент РК: «Выборы кенеса, я думаю, - искусственная мера.
---------------------------------------------------

ГАЛЫМЖАН ЖАКИЯНОВ
СЧИТАЕТ НАВЕТЫ
НА ДРУЗЕЙ-ПОЛИТИКОВ НЕОБОСНОВАННЫМИ

2 октября в Алматы прошла пресс-конференция представителей общественности в поддержку политических деятелей Казахстана Булата Абилова
---------------------------------------------------

ОПАСЕН ОТЧАЯВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК
О том, что решения судов в
г. Талдыкоргане не исполняются годами, мы писали в предыдущих номерах газеты.

---------------------------------------------------

Эхо мирового кризиса
Хотя финансовый и экономический кризис начался где-то там, далеко за океаном, аукнулся он уже и в близкой Караганде.

---------------------------------------------------

Улыбайтесь, господа…
Сам себе политтехнолог и имиджмейкер

Главный ньюсмейкер страны за последние полтора года Рахат Алиев вновь в центре внимания.

---------------------------------------------------

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОБВИНЯЮТ РУКОВОДСТВО МИНОБОРОНЫ В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ К ЗАКОНУ, А СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ
Такие резкие обвинения военные пенсионеры бросили в адрес своего руководства и судов

---------------------------------------------------

ДВИЖЕНИЕ «ПОКОЛЕНИЕ»
и ПАРТИЯ «АЗАТ»
ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИЙ

Пресс-конференция с такой повесткой дня прошла в Алматы 30 сентября.

---------------------------------------------------

НИ ХАО,MISTER ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!
В странах-членах Шанхайской организации сотрудничества про-ходит обсуждение перспектив развития взаимодействия в области образования

---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz