№ 25 (149) 10 - 16 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

«СВЕРКА ЧАСОВ»
ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

Как известно, в прессу просочилось любопытнейшее по содержанию и направленности, полусекретное по форме  совещание  с работниками акиматов, которое будто бы  провел один их руководителей Администрации президента  М. Ашимбаев. Как можно догадаться, Администрация президента держит под контролем внутреннюю политику страны. В общем-то, в таком контроле, выработке направлений работы и введении  чиновников на местах в определенное русло с тем, чтобы они прилагали совместные усилия в нужном  направлении,  нет ничего особенного. Наверное, в каждом государстве проводится в той или иной мере аналогичная работа. Необычность в том, что в решении некоторых государственных вопросов имеется  как бы двойной стандарт. Администрация президента пока не подтвердила достоверность доклада, но, судя по его содержанию, многое из сказанного в нем находит подтверждение в реальности. Поэтому позволим себе порассуждать на поставленные в докладе  темы, электронная копия которого в редакции имеется.
УГЛУБЛЯТЬСЯ
В ПРИЧИНЫ ПРОТЕСТА НАДО
Так, при рассмотрении вопроса об обеспечении внутриполитической, социальной стабильности, межнационального согласия докладчик обращает внимание участников совещания на то, что за шесть месяцев текущего года в городах и аулах республики было проведено акций протеста больше (152), чем за весь 2007 год (149). При этом он замечает: «Не будем углубляться, почему это произошло. Не будем обвинять мировой финансовый кризис».
На самом деле углубляться надо, потому что только выяснение причин протеста населения может дать в руки чиновников, в том числе и заместителей акимов, проводящих внутреннюю политику, тот инструмент, с помощью которого можно регулировать отношения в обществе, с помощью которого можно и нужно решать социальные вопросы, чтобы снизить социальное напряжение в стране. И если даже поверхностно оценить ситуацию в стране, то невольно заметишь, что кризис, о котором у нас не хотят говорить руководители страны, о котором, вероятно, поэтому умалчивают подчиненные этих руководителей, все же существует.
Не может страна, вошедшая в мировую экономику всеми своими корнями: нефтью, газом, цветными и черными металлами и т.д. - не испытывать собственного кризиса. Происходит спад промышленного производства в мире и сразу резко уменьшается производство нефти, падает цена на нее. Вот вам один отголосок кризиса в Казахстане. Со спадом производства металлоизделий в мире снижается потребность в металле, производимом на Карагандинском металлургическом комбинате, - второй отголосок и т.д. Со спадом потребности в нефти вполне возможно отпадет надобность в затратном нефтепроводе в Джейхан. Впрочем, это дело десятое. Вопрос в другом: Казахстан, как и другие страны, подвержен кризису, более того, он уже пришел в страну и дает о себе знать прекращением работы малых и средних предприятий, уменьшением выпуска продукции на ряде крупных предприятий, сокращением рабочих мест, бедственным положением на селе, где большая часть жителей с ликвидацией общественного сельхозпроизводства остается безработной.
Социальные конфликты, и о них тоже следует говорить, возникают с усилившейся миграцией сельского населения в города. Люди бегут от безработицы, но в городах, где есть работа, они не находят жилья. Государство, держа за рубежом огромные деньги, почему-то не желает их использовать для строительства муниципального жилья, которое можно было бы сдавать в аренду тем же сельским жителям, которые переезжают в города.
В стране много говорили о диверсификации экономики: развитии перерабатывающей, легкой промышленности за счет полученных от нефти средств, но ведь дело-то не движется. Почему-то в той же Киргизии прекрасно развивается швейное дело. Туда люди едут за продукцией из всех постсоветских республик. Освободите от налогов швейные предприятия, дайте им беспошлинно завозить в страну разного рода ткани, и нам не потребуется дешевая продукция Китая. Зато востребуются тысячи женских рук. Государство несколько лет могло бы ограничиваться взиманием налогов с зарплаты таких предприятий. Но в этом случае увеличится покупательская способность населения. Сегодня наши деньги убегают в соседние государства и помогают там развивать легкую промышленность. Именно таким образом можно устранять социальные конфликты, то есть принимать превентивные меры, а не путем замалчивания кризисных явлений.
Надеяться на то, что «программирование людей на определенное социальное поведение даст эффект. Когда на какую-то вещь программируешься, то потом это так и реализуется», надеяться, что сработает «принцип молитвы» без подкрепления действенными мерами, бесполезно. Сколько бы вы ни убеждали, что лимон сладкий, он сладким не станет, если даже в этом убеждает столь популярная в стране партия, как «Нур Отан». При его поглощении все равно физиономию перекосит. Вот если партия «Нур Отан» перенесет введение делопроизводства на государственном языке на более отдаленный период, когда население действительно заговорит по-казахски и начнет понимать деловые бумаги без специального перевода, это будет способствовать межнациональному согласию. Если та же партия обяжет госструктуры вести делопроизводство на двух языках, как это и положено, что логично вытекает из требований населения, - это тоже нормализует межнациональные отношения. Можно будет поверить, что мы действительно «единый народ Казахстана». Но если через год с небольшим вы начнете от всех требовать оформлять бумаги исключительно на государственном языке, как запланировано, то русскоязычная часть даже при самой мощной агитации и пропаганде межнационального мира и согласия начнет выезжать из страны. Тут уж, поверьте на слово, никакой «принцип молитвы» не поможет.
А работа с национал-патриотическими организациями не помешает. Скажу о себе: если раньше на выборах я голосовал за оппозиционных политиков и не скрывал этого, то после смыкания их с национал-патриотами, после митинга, который некоторые участники назвали «акцией с националистическим уклоном», я изменю свою позицию и голосовать стану иначе. Думаю, что последний митинг и его освещение в прессе настроит иначе и многих других наших граждан. Совсем недавно в брошюре социал-демократов «О новой конституции нашей страны» я читал: «Выбирая Конституцию Туякбая, вы выбираете государство, в котором утверждается:
- сохранение языков всех этносов Казахстана и забота об их свободном развитии;
- пользование родным языком, включая обучение и воспитание на родном языке…
Но участие этой партии в национал-патриотическом митинге, на котором высказано пренебрежение к интересам половины населения страны, субъективное желание ускорить события, не говорит в пользу этой партии. В действиях политиков порой не прослеживается последовательности, а это сбивает с толку их приверженцев.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ
В ОТНОШЕНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Если бы на упомянутом совещании в Администрации президента говорилось о причинах негативного отношения к нетрадиционным религиям, тогда хоть можно было бы понять некоторые аспекты отрицательного к ним отношения, но как раз здесь-то и не за что зацепиться. И все же представитель власти предлагает соблюдать мораторий на строительство молельных домов представителям нетрадиционных религий. Вот как об этом говорится конкретно: «Вообще мы ввели негласный мораторий на строительство религиозных культовых сооружений. Мораторий есть (это закрытый разговор), прошу всех обеспечить реализацию этого моратория».
Если действительно власти ввели отсрочку строительства культовых сооружений на неопределенное время, то почему это закрытый разговор? Ведь это получается, что власть вводит в нашу реальность двойные стандарты. С одной стороны, государство утверждает конституционное право граждан на свободу совести, требование, что это право «не должно обусловливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством», с другой - контроль со стороны исполнительной власти за деятельностью религиозных объединений, запрет на строительство молельных домов, отъем имущества у нетрадиционных религиозных объединений, который сейчас проводится повсеместно, подчинение независимых исламских религиозных объединений Духовному управлению мусульман и т.д. То есть, как можно понять, сокращение в обозримом будущем многочисленных религий до двух основных - мусульманской и православной.
Нашим руководителям страны давно пора убедиться, что все тайное рано или поздно становится явным. И если даже упомянутое в статье выступление одного из руководителей Администрации не стало бы сразу явным, то о внутренней политике государства можно будет судить по конкретным действиям власти в отношении религиозных объединений в ближайшее время. Уже если нетрадиционные религиозные объединения действительно совершают какие-то антиконституционные действия, то об этом должно знать и население страны. Мне лично непонятно, чем может помешать нам нетрадиционное религиозное объединение, если оно не экстремистское, не ведет тайной борьбы с государством, не подрывает его основы. Пусть себе собираются люди, чьи интересы совпадают, кто находит в этих объединениях единомышленников и утешение для души. То есть мы должны или соблюдать Конституцию, которую приняли, или откровенно говорить, что мы отходим от нее в вопросах нетрадиционных религиозных объединений и вносить поправки, а двойные стандарты в отношении наших граждан, оказавшихся в иных, кроме традиционных, объединениях, недопустимы. Это не только портит имидж Казахстана перед мировым сообществом, но не добавляет авторитета у собственных граждан страны, что намного важнее. На наш взгляд, поправки в законодательство о вероисповедании, прошедшие второе чтение в мажилисе, также не примет международное сообщество, осудят религиозные граждане нашей республики.
ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ
ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ?
Из-за отсутствия газетной площади нет смысла останавливаться на всех приоритетах власти, прозвучавших на совещании в Администрации президента, но на четвертом из них все же остановиться стоит. Это требование все позитивные изменения в стране связывать с именем главы государства. Конечно, роль первого руководителя важна, но замыкать на нем всю положительную информацию, на наш взгляд, совершать ошибку. В стране действуют (должны равноценно действовать три ветви власти), вот каждая их них и персонально руководители каждой должны отвечать за работу, порученную парламенту, правительству, судебной системе. Каждому гражданину важно знать не только то, что сделал президент или что сделано по его поручению, но как человек защищен действующим законодательством, как исполняются у нас не только приказы чиновников, которые порой становятся выше законов, но, прежде всего, как исполняются сами законы, которые на самом деле систематически нарушаются государственными служащими в личных, корыстных целях, и в целях подавления нетрадиционных религий, и в целях их примитивного приспособления против отдельных личностей или для отдельных лиц.
Руководителям страны следует знать, что перебарщивание в приоритетах с целью возвышения одного лица, кто бы это ни был, чревато культом личности и впоследствии его катастрофическим обрушением, как уже многократно происходило в мире. Подобные примеры есть уже и в Центральной Азии. В Туркмении начался обратный процесс - развенчание бывшего руководителя по всем параметрам. Для чего такая медвежья услуга в будущем нашему президенту? Проводя определенную внутреннюю политику, нашим руководителям следует сознавать, что рядовые люди ничуть не глупее тех, кто оказался у руля и заправляет делами государства: они порой не высказывают своих подлинных мыслей, но себе на уме, даже когда пожимают руку высокопоставленному чиновнику. С мыслями, желаниями, принципами простого человека следует считаться, а не подавлять их, не заставлять жить наших граждан по надуманным порой в Администрации приоритетам. Хотя мы не против разумных приоритетов.
Владимир Воевод

Политика
Было ли укрывательство?
Выступая на пресс-конференции, Булат Абилов отметил, что выступление г-на Коджахметова
------------------------------------------------------

Прямая речь
К. Райс, госсекретарь США: «Мы не конкурируем, не соревнуемся за любовь Казахстана со стороны других стран в регионе.
------------------------------------------------------

КАСПИЙ ПОНЕМНОГУ ПОГИБАЕТ.
ОЗЕРО ОБРЕЧЕНО?

Председатель экологического союза ассоциаций и предприятий «Табигат»
------------------------------------------------------

Чужой опыт, даже горький, не учит?
Развитию малого и среднего бизнеса у нас, если верить официальным заявлениям чиновников, кругом просто «зеленая улица»!
------------------------------------------------------

Арестован экс-директор ТОО
«Темир пласт»

На днях правоохранительные органы  арестовали одного из руководителей Товарищества с ограниченной ответственностью «Темир пласт» Д. Газалиева.
------------------------------------------------------

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ
Узбекская диаспора  – одна из самых многочисленных в области. Многие из узбеков не прерывают своих связей с исторической родиной.
------------------------------------------------------

Наш путь в Европу
Сроки вступления Казахстана в должность председателя ОБСЕ неумолимо приближаются, а между тем ничего, кроме поправок в закон о СМИ
------------------------------------------------------

ОТ ФАКТОВ ПРИКРЫВАТЬСЯ АКТАМИ?
Прочитал интервью с Н.К. Фокиной «Из Казахстана вытесняют нетрадиционные религии»?
------------------------------------------------------

А были ли выборы?
Пожалуй, вопрос, вынесенный в заголовок, можно смело считать риторическим.
------------------------------------------------------

Быть или не быть внеочередным выборам:
Качание маятника

Скажу сразу, результаты экспертных интервью ситуацию так и не прояснили.
------------------------------------------------------

Прецедент создан?..
Сенсационным можно назвать сообщение о сложении депутатских полномочий бывшим строителем
------------------------------------------------------

В промежуточном состоянии
На минувшей неделе Астану посетил высокий гость - Госсекретарь США Кондолиза Райс.
------------------------------------------------------

ОСВОЕНИЕ «ЗАТЕРЯННОГО МИРА»
Небольшой дотационный субъект Российской Федерации – Республика Тыва – неожиданно засветилась в мировом информационном пространстве:
------------------------------------------------------

Бытовая коррупция в Казахстане
АСиП проводит ежеквартальный социологический мониторинг «Диагностика казахстанской коррупции»
------------------------------------------------------

«Но в области балета мы впереди планеты всей…»
Осень - время, когда на Родину с концертами съезжаются наши земляки, работающие в различных уголках мира.
------------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz