КАСПИЙ ПОНЕМНОГУ ПОГИБАЕТ.
ОЗЕРО ОБРЕЧЕНО?
Председатель экологического союза ассоциаций и предприятий «Табигат» Мэлс Елеусизов и председатель президиума казахстанского общества охраны природы Александр Войцеховский 8 октября побеседовали с журналистами Алматы об итогах проведенной накануне международной конференции по Каспию. Причиной стало его неблагополучие в связи с нефтеразработками, производственной деятельностью в целом, что очень негативно отражается на флоре и фауне самого большого в мире озера.
Как сообщил М. Елеусизов, конференция пришла к выводу, что вопросы экологии и охраны природы на Каспии находятся на втором плане. Разработка углеводородов транснациональными компаниями несет в себе большой риск для флоры и фауны бассейна озера, которое должно быть сохранено для будущих поколений. Предлагается усилить меры экологического контроля, ускорить внедрение новых технологий в сфере нефте- и газодобычи, позволяющих максимально уменьшить вред.
Между тем компанией «Аджип ККО» недавно представлен проект дальнейшего освоения крупнейшего Кашаганского месторождения углеводородов. Проект чрезвычайно опасен. Он предусматривает вынос заводов по производству нефти и газа на искусственные острова. Закачка сероводорода в места выработки нефти и газа будет проводиться под большим давлением. Дополнительно будет построено 240 скважин, отсыпано 40 искусственных островов как раз в тех местах, которые являются благоприятными для размножения и выращивания рыб. Несмотря на серьезную критику проекта представителями общественности, данная компания не намерена искать альтернативные меры добычи нефти и газа. Кроме Кашагана, будут разрабатываться и другие месторождения.
Экологи считают, что при возрастающей на озеро техногенной нагрузке, росте выбросов вредных веществ, применении рискованных технологий, возможных террористических актах могут возникнуть тяжелейшие последствия, которые станут для озера необратимыми и приведут к его гибели.
Экологи требуют от Министерства окружающей среды, от контролирующих органов запретить реализацию рискованных проектов освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Страны региона должны принять конвенцию, которая бы устанавливала правовой статус моря, правила судоходства на нем, регулировала бы природоохранную деятельность, обеспечивала мониторинг окружающей среды, устанавливала в случае необходимости проведение общественной экспертизы и т.д.
Владимир Воевод |