Наш путь
в Европу
Сроки вступления Казахстана в должность председателя ОБСЕ неумолимо приближаются, а между тем ничего, кроме поправок в закон о СМИ, одобренных журналистским сообществом, в плане демократических перемен в республике не происходит. Есть какие-то намеки на то, что Ак орда все лето, не покладая рук, работала над пресловутой либерализацией закона о политических партиях, но официальные источники молчат на сей счет. Тем не менее, ожидается, что необходимый пакет законодательных документов для проведения внеочередных парламентских выборов будет принят уже этой осенью. Хотя глава государства и закрыл эту тему, подтвердив легитимность однопартийного парламента, это вовсе не отменяет необходимости соответствовать евростандартам. Так что, все может быть и без ущерба для легитимности.
Под девизом «Больше прозрачности и транспарентности» прошли выборы в сенат. Комитет по контролю за выборами остался доволен ходом их проведения, попеняв лишь на слабое освещение избирательного процесса в СМИ. Российские наблюдатели оценили эти выборы как шаг вперед в сторону европейских стандартов. Возможно, мы бы и воспользовались сенатскими выборами в качестве тихой сапы, чтобы сесть в кресло председателя, но впечатление испортили наши оппозиционеры, пошумевшие на недавней сессии ОБСЕ по человеческому измерению, где ставились вопросы о свободе собраний, слова и наличии пыток. Первые, как известно, у нас в дефиците, вторые – в явном избытке.
Подпортило председательский имидж Казахстана и ведомство Б. Мухамеджанова, которого пресса прочит в генпрокуроры за разгром ОПГ Р. Алиева. Выставив против ряда оппозиционных деятелей обвинение в пособничестве в укрывательстве опасного преступника, семь лет назад заказавшего директора ТОО «Химпродукт» Б. Костанова, МВД тем самым подарило им шанс пропиарить себя любимых. Оставшаяся было не у дел оппозиция почувствовала новый прилив сил в раскручивании своего образа «без вины виноватой». Хочется надеяться, что оппозиционерам удастся привлечь на свою сторону если не сторонников, то хотя бы сочувствующих.
Сочувствие сегодня нужно не только оппозиции, но и многим казахстанцам. Дольщики, ипотечники, жители незаконно сносимых домов, самоорганизовавшись в движение «За достойное жилье!», атакуют подступы к канцелярии премьер-министра, взывая о помощи. Бесквартирные офицеры, встав в ряды движения «СВ - БОМЖ», ведут сбор средств для Минобороны в надежде получить от него жилье. Обманутые вкладчики «Валют-Транзит Банка» призывают к массовой голодовке всех друзей по несчастью во всех регионах страны, чтобы их мольбам вняло государство. Парализованные бомжи, выброшенные медиками на «свалку», взывают о сострадании. И только малолетние жертвы Минздрава тихо умирают в ЮКО от ВИЧ-СПИДа. Таково человеческое измерение национальной безопасности Казахстана, которое мы предъявим миру в качестве нашего вклада в международную безопасность, когда станем председателем ОБСЕ. |