О МАХИНАЦИЯХ
НА РЫНКЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Таковой оказалась тема пресс-конференции, которая прошла 15 октября в г. Алматы. Ее организаторами стали Султан Ушбаев, президент компании «Нар-ойл», и Ермек Онгарбаев, директор Талдыкорганского филиала «Нар-ойл». Причиной проведения пресс-конференции стал обыск в офисе компании, который провели финансовые полицейские г. Алматы 14 октября. В офис прибыли вооруженные сотрудники, вели видеосъемку, проверяли документы, в том числе и не относящиеся к непосредственной деятельности компании.
Султан Ушбаев напомнил, что в Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Кроме них, есть еще газоперерабатывающие заводы – это Узеньский, который выпускает газ и сопутствующий нефтепродукт – газоконденсат, легкий дистиллят. Из него можно делать бензин. Но бензин надо производить в заводских условиях, так как в противном случае его октановое число составляет где-то 60. Его, то есть газоконденсата, использование может вызвать проблемы в двигателе, да и скорость на таком бензине не наберешь, так как двигатель чихает и кашляет. Второй такой завод появился при открытии Амангельдинского газового месторождения. Целью освоения было снабжение юга страны газом. Там тоже попутно вырабатываются легкие дистилляты. По мнению Ушбаева, года три эти дистилляты шли в торговую сеть нелегально. Использовались они в основном на заправках Южного Казахстана, где, как можно предположить, не столь жесткий контроль за качеством продукции. Как он считает, дистилляты также контрабандой отправлялись в Киргизию.
Если бы этого газоконденсата не было, то качество бензина на автозаправках могло резко подняться: просто тогда нечего было бы доливать в нормальный бензин.
Как утверждает президент «Нар-ойла», использование газоконденсата некоторыми заправочными станциями позволяет им снизить цену на некачественный бензин, и в этом случае нормальные заправки, на которых реализуется качественный бензин, не выдерживают конкуренции. Скажем, если цена 80-го бензина в «Нар-ойле» получается 80 тенге, то нелегально 80-й с примесью газоконденсата продают по 65-70 тенге. Десять тенге на литр – это очень большая прибыль.
Лет пять назад прокуратура заинтересовалась узеньским конденсатом, кое-кто был наказан, и с тех пор узеньский газоконденсат уходит на Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Тогда стало легче работать на других бензоколонках. Но с открытием Амангельдинского завода газоконденсат снова пошел в употребление. Года два назад финполиция заинтересовалась появившимся на рынке газоконденсатом, но по какой-то причине мер не приняла, потому что газоконденсат идет по-прежнему. Куда уходит газоконденсат, официально никому неизвестно, а если говорить неофициально, то, по мнению президента упомянутой компании, он уходит на заправки.
Почему это коснулось компании «Нар-ойл»? Года три назад к компании обратились отдельные лица, чтобы перебросить газоконденсат в Киргизию – там есть заводы, на которых с помощью присадок добавляют октановое число. В Казахстане делать это года три как запрещено. Но когда сделка была заключена по доставке газоконденсата в Киргизию, она сорвалась: на него оказалась высокая пошлина, и конденсат пришлось вернуть назад. Через полтора года работники финполиции начали выяснять, куда делся приобретенный в то время газоконденсат. Они забрали тогда все документы, изъяли основной сервер по бухгалтерскому учету, и потом этот сервер пропал куда-то, что вызвало большие осложнения в работе. Т есть полицейские без всяких оснований стали подозревать компанию в реализации газоконденсата, который, как пояснил С. Ушбаев, ее заправочные никогда не продавали. Предприниматель возмущен тем, что полицейские не там ищут: пока они проверяют предприятие, с Амангельдинского завода выплевываются ежесуточно десятки тонн газоконденсата, то есть грязного бензина, который совсем нетрудно при желании задержать: он вывозится с завода цистернами по двум дорогам. Финансовые полицейские уже повторно изъяли все документы компании. Прокуратура дала согласие на повторную проверку, видимо, не зная, что такая проверка уже была.
Ушбаев подвел резюме: пока продукция Амангельдинского завода (газоконденсат) не будет уходить на какой-нибудь перерабатывающий завод, на юге Казахстана будет реализовываться некачественный бензин; если финпол действительно беспокоится об экономической безопасности, то ловить надо мошенников, а не возвращаться к проверкам, которые уже прошли, так как такое возвращение свидетельствует о некачественной работе финансовых полицейских; Амангельдинское месторождение принадлежит компании «Казтрансгаз», то есть дочерней фирме КазМунайГаза. Они создали ТОО, которое называется «Амангельдинский газ». Это ТОО занимается выпуском продукции, которую, по мнению Ушбаева, непонятно кому продают. А если не продают, значит, она уходит налево. Он даже не исключает того, что до части заправок Казмунайгаза доходит этот газокнденсат.
Владимир Воевод |
|
Политика
|