ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕПАЛКА
МВД И ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИКОВ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Как стало известно, 9 октября в Астане МВД пустило в дело тяжелую артиллерию: на брифинге выступили полковник А. Саванков, председатель следственного комитета МВД, и пресс-секретарь Б. Коджахметов. Они, приводя факты задержания преступников по делу Есентая Байсакова, пытались доказать, что под их преследованием ряда политических деятелей Казахстана от оппозиции (Б. Абилова, А. Кожахметова, Т. Тохтасынова, А. Косанова, В. Козлова) не прячется политическая подоплека, как об этом утверждают преследуемые политики. При этом они выделяют все же две персоны, на которых падает подозрение в укрывательстве преступников. Первым из них оказался Т. Тохтасынов, который инициировал и подготовил письмо в защиту павлодарских беженцев в 2005 году. Вторым - А. Кожахметов, который стал инициатором подписания двух других обращений в госорганы Украины. На этих фигурантах, надо полагать, следственные органы Казахстана остановят свое пристальное внимание, возможно, даже предъявят им обвинение.
В своей информации представители МВД вынуждены были признать то обстоятельство, что Сергей Лысых, которого казахстанские власти обвиняли в непосредственном исполнении убийства предпринимателя Б. Костанова, судом присяжных в России оправдан. Об этом раньше правоохранительные органы умалчивали, вероятно, потому, что данный факт подвергает сомнению объективность всего уголовного дела.
Полковник А. Саванков, как ни странно, умысел в преступной деятельности политических деятелей увидел в том, что они «забрасывали письмами Украину с просьбой их (беженцев) не выдавать». В то же время политики утверждают, что они помогли преследуемым по политическим мотивам людям, которые были связаны с гонимым в то время Галымжаном Жакиянвым. Есть основание полагать, что «умысел» в понимании полковника может перекочевать в обвинительное заключение следователя, что в будущем чревато тяжелыми осложнениями в судебном разбирательстве. То есть получается весьма неприглядная картина деятельности правоохранительных органов и их работников, которые до вынесения судебного приговора уже установили умысел в совершении преступления – укрывательстве граждан, якобы совершивших преступление. Напомним, что Есентай Байсаков подозревается в заказе убийства предпринимателя Костанова якобы Сергею Лысых, который, как выяснилось впоследствии, на суде в России, утверждал, что его заставили оговорить Е. Байсакова. Поскольку оправдательный приговор С. Лысых имеет преюдициальную силу и должен браться в качестве достоверного факта, то в его невиновности работники МВД и судов Казахстана не должны сомневаться. Тем не менее, они сомневаются: «Лысых написал явку с повинной, а суд присяжных России его оправдал». Если нельзя подвергать сомнению судебное постановление, то как тогда писалась «явка с повинной»? |