Спасите от кризиса!
«ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН К.МАСИМОВУ
ОТ ГРУППЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. ЗЫРЯНОВСКА, ВКО
Мы, группа предпринимателей г. Зыряновска, ВКО, обращаемся к Вам за помощью.
В нашем городе предприятия малого и среднего бизнеса переживают очень тяжёлый кризис из-за экономической нестабильности. В связи с резко возрастающими темпами инфляции многие предприниматели находятся на грани банкротства и разорения. Не живём, а выживаем. Приходится останавливать работу предприятий, в связи с чем сокращаются рабочие места, увеличивается число безработных. Ранее успешные предприниматели оказываются за чертой бедности. Имущество идёт с молотка. Поддержки со стороны местных органов власти и филиалов банков нет. Цены на недвижимость постоянно падают. Даже при продаже имущества вырученных денег не хватит на полное погашение кредитов и налогов.Предприниматели нуждаются в помощи государства.
Просим Вас оказать содействие в решении вопроса проведения банками рефинансирования кредитов на льготных условиях для предпринимателей малого и среднего бизнеса, в результате чего будет спасён наш бизнес, согласно Постановлению Правительства от 12 мая 2005 года за № 450 «Об утверждении ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы».
Заранее благодарны и надеемся на положительное решение нашего вопроса.
3 октября 2008 года
КУЛИНИЧ Е. В., ГРИГОРЬЕВА Л.А., ГРИГОРЬЕВА Л. В.,
ТОПАШЕВА Б. Е., ЕДИЛЬБАЕВА М. Ж., КУЛИНИЧ О. В.».
Итак, сигнал SOS от предпринимателей Зыряновска ушёл в правительство. Такое же обращение отправлено в областной акимат и областной маслихат. Кризис пришёл к нам и добрался до самых дальних уголков. Наверное, в правительственные кабинеты поступило уже не одно такое обращение. Могут ли зыряновские предприниматели надеяться на помощь государства?
Жительницу Зыряновска Баян Топашеву кризис коснулся раньше в силу специфики производства – у неё хлебопекарня. В прошлом году резко возросли цены на зерно и на муку. Столь же резко повышать стоимость булочек – это не выход. Народ просто не будет их брать. Муку по фиксированным ценам из стабилизационного фонда получают не все, в основном, это хлебопёки областного центра и Семея. Районный стабилизационный фонд зерна есть только в Глубоковском районе ВКО. Поэтому и хлеб там самый дешёвый в области. Некоторое время предпринимательница работала себе в убыток, продавая продукцию по цене ниже себестоимости. Надеялась на помощь государства. Она обращалась в Администрацию президента, но письмо, как обычно, вернулось на место. В итоге ответы ей поступили из департамента предпринимательства и промышленности ВКО и акимата Зыряновского района. Причём написаны они были в один день и словно под копирку. И областные, и районные власти посетовали, что Топашевой не повезло. Она просила государство посодействовать в получении кредита через Фонд развития малого предпринимательства. Однако именно в этот момент финансирование всех проектов малого и среднего бизнеса через Фонд было приостановлено. Государственный пакет акций Фонда передавался в Фонд устойчивого развития «Казына». Интересно, что постановление правительства о передаче было принято 15 апреля 2006 года. Ответ Баян Топашевой дан 1 февраля 2007 года. Прошёл почти год, а «передача дел» так ещё и не завершилась, и реальной поддержки от Фонда предприниматели в это время не получали.
Фонд предложил ей финансирование по программе гарантирования кредитов субъектов малого предпринимательства в банках второго уровня. Однако это также очень долгая процедура. А Баян Ерембековна оказалась в цейтноте – ведь на ней уже висел кредит, взятый на весьма тяжёлых условиях. При сумме кредита в 40 000 долларов и ставке в 19%, в течение семи лет она должна выплачивать ежемесячно в среднем около 800 долларов. В итоге общая сумма составляет более 69 000 долларов, то есть 29 000 долларов предстоит выплатить только по процентам. Поэтому помощь ей нужна была срочно, чтобы не оказаться в долговой яме. Предложенный в Народном банке обычный кредит на сумму в 4,5 млн тенге её не устроил, так как брать ещё один кредит для неё было бы самоубийственным поступком. Она и надеялась на Фонд поддержки малого предпринимательства, потому что там ставка более щадящая – 12-14%. Однако получить эту помощь ей не удалось. Власти лишь посоветовали ей обратиться в «Казагромаркетинг» на предмет возможного получения кредита через Фонд поддержки сельского хозяйства и в Аграрную кредитную корпорацию. Может быть, ей удастся получить средства в рамках поддержки несельскохозяйственных видов бизнеса на селе. Но это месяцы и месяцы оформления и рассмотрения бумаг. А счётчик всё тикает и тикает – 800 долларов ежемесячно отдай. Продержаться удалось недолго. В мае этого года она продала часть залогового имущества, а 2 июня предприниматель официально известила налоговый комитет о приостановлении своей деятельности.
Такова судьба обычного предпринимателя, попавшего в жернова кризиса. В эти же жернова попали и работники, трудившиеся на хлебопекарне. Кризис своим катком придавил многих. Остановилась строительная отрасль. В тяжёлом положении оказались дольщики. Не менее тяжелое положение у ипотечников. Государство пообещало помочь дольщикам. После пикетирования головных офисов банков в Алматы общественным объединением «Оставим народу жильё!» ряд банков заявил о возможности смягчения или даже отсрочки платежей по ипотеке для некоторых категорий заёмщиков, испытывающих серьёзные финансовые затруднения. Заявляется о мерах государства в отношении малого и среднего бизнеса. Так, на недавнем заседании Кабмина премьер-министр Карим Масимов сказал: «Государство намерено и далее поддерживать малый и средний бизнес. В настоящее время для его поддержки реализуются совместно с банками две программы с общим объёмом финансирования 156 млрд тенге. В самое ближайшее время начнётся кредитование малого и среднего бизнеса по специальной программе поддержки за счёт собственных средств фонда «Даму» на общую сумму 10 млрд тенге. Сейчас правительством совместно с фондом «Самрук-Казына» прорабатываются дополнительные механизмы по повышению эффективности финансовой поддержки». По данным министра индустрии и торговли Владимира Школьника, малый и средний бизнес на сегодня получил 70,8 млрд тенге из запланированных 204,8 млрд по всем программам. Заявляют власти и о возможном рефинансировании кредитов, т.е. о снижении процентных ставок. Однако от этих больших цифр вряд ли легче Баян Топашевой и другим зыряновским предпринимателям. Им нужна срочная помощь, они уже в долговой яме. В Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» пока не торопятся распределять выделенные 5 млрд долларов на поддержку отечественной экономики. Руководство Фонда пока решает вопросы со штатным расписанием, другие организационные моменты. Судя по всему, реальное поступление денег в экономику начнётся не ранее следующего года. И в первую очередь внимание будет обращено на положение в гигантах нашей индустрии. Так, государство уже заявило о готовности поддержать горно-металлургические предприятия под залог их акций. Вряд ли руки дойдут до какой-то хлебопекарни или пилорамы в далёком Зыряновске. Фонд стрессовых активов, который мог бы взять на себя проблемные банковские кредиты, только создаётся, да и средств ему пока выделено немного – 52 млрд тенге. Самой реальной помощью зыряновским предпринимателям стала бы отсрочка платежей по кредитам. Хотя бы платежей по процентам – ведь они занимают в первые годы кредита большую часть в общей сумме. И приостановка реализации залогового имущества. Ведь банки в первую очередь получают от государства помощь в сумме 5 млрд долларов из Национального фонда.
Получается, что народ, в числе которого и предприниматели, выделяет народные деньги банкам, чтобы они не разорились сами и не разорили своих клиентов. В этой ситуации и от банков можно потребовать государственного подхода, а не только стремления решить свои чисто корпоративные вопросы.
А вообще-то нужно понимать, что даже больших государственных средств на всех не хватит. Ведь в Казахстане зарегистрирован почти миллион субъектов малого предпринимательства. В своё время мы только пролистывали или вообще не брали в руки «Капитал» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ограничивались несколькими цитатами для сдачи экзамена по политэкономии. А зря. Есть смысл прочитать это гениальное произведение. Написано словно сегодня. Кризисы, разорение предприятий, поглощение или уничтожение слабых конкурентов сильными, диктат банковского капитала и слияние его с олигархией – всё это привычные явления капитализма. И изучены они ещё в XIX веке. Хотя на дворе век XXI – ничего в природе капитализма не изменилось. Сколько останется у нас после кризиса субъектов малого предпринимательства из миллиона существующих – 500 тысяч, 300 тысяч? Сказать сложно. Зато уже сейчас есть те, кто не скрывает, что хорошо наживётся на кризисе. Для тех, у кого есть деньги, сейчас самое время скупать по-дешевке всё, начиная от недвижимости и кончая предприятиями. Ведущие экономисты говорят, что через три-четыре года после кризиса и связанной с ним депрессии произойдёт передел собственности, поменяется структура экономики и состав олигархов.
В этой связи вспоминаются пронзительные и грустные стихи (к сожалению, не запомнил автора): «Жизнь, как качели: чтобы вознестись почти до неба одному, кому-то другому надо опуститься вниз».
|
|
Регион
|