ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
Хлеб – единственный продукт, который употребляется во время завтрака, обеда и ужина. Но, к сожалению, его качество оставляет желать лучшего.
По официальным данным, в области действуют 52 хлебопекарни, и лишь 5 из них имеют соответствующие типовые здания, остальные расположены где попало, то есть в зданиях, которые выкупили или построили. А такое отклонение – первый шаг к нарушению технологии производства. И потому неудивительно, что во время всевозможных проверок различными комиссиями недостатки выявляются с завидным постоянством. Другая беда хлебопеков – дефицит дипломированных специалистов.
По словам главного специалиста отдела по надзору за пищевыми объектами облсанэпиднадзора Г. Ескалиевой, ни в одной мини-пекарне нет своей лаборатории, а потому нет должного контроля за качеством сырья и производимой продукции. И потому не стоит удивляться низкому качеству выпекаемого хлебопродукта. Одним словом, при любой проверке члены комиссии всегда возвращаются «с уловом». Не буду голословным, во время проверки в частном магазине была обнаружена подпольная пекарня, хлебопеками оказались нелегалы из Узбекистана, у которых и в помине не было казахстанских санитарных книжек.
Покупатели настолько привыкли к нарушениям, что им и в голову не приходит потребовать информацию, из какой муки выпечен хлеб, какого он сорта, ржаной, подовый, батон и т.д., узнать адрес и телефон производителя.
А кто-нибудь из нас, будь то в Астане или в Алматы, видел ли хлеб на прилавках, на котором указана дата и час выпечки? То-то. Выходит, что повсеместно нарушается это положение? А между тем так положено, просто гласности по этому поводу нет.
Недаром говорят: хлеб – всему голова, но хлеб хлебу рознь. Для исправления ситуации необходим строгий контроль за производством и реализацией продукта под номером 1, который смог бы остановить «девятый вал» брака. В стороне от наказания не должны оставаться и продавцы магазинов, забегаловок, работники общепита, берущие у производителей некачественную хлебопродукцию. И только тогда качество выпекаемого хлеба начнет улучшаться. А пока на прилавках качество хлеба оставляет желать лучшего.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, ЮКО
Кызылординская область |