№ 27 (151) 24 - 30 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

«Любовь, Комсомол и Весна»

Кто не помнит эту строчку из популярной песни, исполняемой Иосифом Кобзоном, тот принадлежит уже к новому поколению. Поколению, для которого слово «комсомол», как отзвук жизни из неведомой страны «с названием кратким» - СССР. 29 октября этого года исполняется 90 лет со дня создания этой самой массовой организации в государстве, которого уже 17 лет нет на картах. Но эту дату собираются отметить не только в России, но и во всех других республиках бывшего Советского Союза. В России создан специальный оргкомитет, который уже несколько месяцев занимается подготовкой празднования. Приглашения на праздничный вечер, который состоится в Кремлевском дворце съездов, получили не только ветераны комсомола России, но и всех республик бывшего СССР. А самое главное – инициатива бывших вожаков комсомола о праздновании 90-летия была поддержана на самом верху. Судя по российским СМИ, президент Медведев принимает самое непосредственное участие в подготовке праздника. И вряд ли даже глобальный финансовый кризис может помешать проведению этого наверняка грандиозного празднества. И, в общем-то, это логично, если принять во внимание то, как старательно последние несколько лет в России выискивают новые способы для патриотического воспитания.
Это и победа «Зенита» в УЕФА (неважно, что сейчас испанские газеты пишут о покупке этой победы представителями тамбовской группировки, близкой к мэрии Санкт-Петербурга во времена покойного Анатолия Собчака), и телевизионный проект «Имя Россия». А уж 90-летие комсомола сам Бог велел отметить, ведь с комсомолом связаны многие страницы истории нашей  некогда общей страны. Нашей общей истории, которую ныне пытаются растащить по кусочкам, приватизировать и интерпретировать по-своему. Очевидно, и в России по-новому расскажут о БАМе, и космосе, и целине, и о войне. Важно другое: наши соседи понимают, что без внимания к повседневным проблемам юных людей не будет будущего страны. Не случайно Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 2009 года в России Годом молодежи.
У нас, увы, проблемы молодых по-прежнему находятся на задворках. Молодежное крыло есть у всех политических партий, однако молодые чаще всего используются как массовка на митингах или пикетах. Конкретными их проблемами не занимается никто: ни государство, ни общество. Зато взрослые сетуют на то, как  катастрофически падает уровень образования, уровень профессионализма во всех областях и т.д. При этом никто не говорит о том, что большая часть вины в складывающейся ситуации лежит на взрослых. Впрочем, это тема для другой публикации. Мы же поговорим о том, какую роль комсомол сыграл в жизни многих людей.

Бизнесмены и чиновники
Условно говоря, бывших членов ВЛКСМ в нашей республике можно разделить на бизнесменов и чиновников, политиков. Начнем с того, что сам Нурсултан Назарбаев является воспитанником комсомола и, говорят, именно там его и углядели высокие республиканские чины. С 1969 года по 1971 он возглавлял Темиртауский горком комсомола, а потом пошел по партийной линии. Темиртауским горкомом комсомола руководил и Серик Ахметов, ныне министр транспорта и коммуникаций. Позже Серик Ахметов был первым секретарем Карагандинского обкома комсомола, пока его не обошел на очередной отчетно-выборной конференции в 1985 году Нурлан Нигматуллин. Сейчас г-н Нигматуллин является акимом Карагандинской области, но вряд ли его амбиции удовлетворятся этим постом.
В разное время секретарями ЦК ЛКСМ были Акмарал Арыстанбекова и Бирганым Айтимова, сегодня находящиеся на дипломатической службе. Г-жа Айтимова представляет Казахстан при ООН и по совместительству является послом нашей страны в дружественной Кубе.
На дипломатическом поприще проявил себя и другой комсомолец - Куаныш Султанов. Много лет он был послом Казахстана в Китае, а сегодня стал председателем одного из комитетов верхней палаты парламента. На рубеже восьмидесятых годов сенатор Султанов был вожаком комсомола республики. С тех времен сохранил, как и г-жа Айтимова, комсомольский задор и привычку отвечать «есть», когда Родина назначает на тот или иной пост.
Самым главным комсомольцем среди чиновников и политиков, несомненно, следует считать нынешнего акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. И не только потому, что волею судьбы он оказался самым последним руководителем республиканского комсомола, но и потому, что привычки, усвоенные за время работы в этой организации, настолько крепко в нем сидят, что порой рубит товарищ с плеча, не задумываясь о последствиях. Например, не так давно им было сказано «социальные аутсайдеры» в адрес людей, заселяющих микрорайоны южной столицы. К слову, злые языки поговаривают, что не сам Имангали Нургалиевич  стал автором этого выражения, а некая чиновница. Но это уже их проблемы. Важно другое: позволить сказать себе такое в адрес людей, и без того находящихся в нелегкой ситуации, в наши времена может человек, у которого проблемы с адаптацией к реалиям дня. От сохранившихся со времен комсомола привычек осталось у г-на Тасмагамбетова и стремление любому пустячному делу придать вселенский размах. Например, раздает ключи аким от бюджетных квартир, телевидение южной столицы, а теперь Астаны трубит об этом несколько дней, будто аким эти квартиры построил на собственные деньги. Ну и тому подобное. В общем, главному - умению подать себя - Имангали Нургалиевич научился во времена комсомола и так мастерски использует это и сегодня, что многие бесхитростные души умиляются, принимая все это за чистую монету. Так, например, сейчас усиленно создается миф о том, что г-н Тасмагамбетов - второй человек в Казахстане по степени влияния и политическому весу. И это при том, что у нынешнего акима Астаны нет команды, как таковой, которая бы, действительно, способствовала приумножению политического влияния выходца из комсомола. Это уметь надо - так подавать себя и, безусловно, в этом помогают навыки, приобретенные в комсомоле.
Не меньше воспитанников комсомола и среди казахстанских бизнесменов, чему есть объяснение. Большинство из состоявшихся предпринимателей в нашей стране, равно как и на всем постсоветском пространстве, люди примерно одного возраста, чья юность пришлась на последние годы советской власти, когда трамплином для прыжка по карьерной лестнице служил комсомол. В перестроечные годы многие из них занялись компьютерными технологиями и созданием программ, завозом техники. Так, например, начинал бывший инструктор ЦК ВЛКСМ, а затем заведующий отделом ЦК ЛКСМ Казахстана Исахан Алимжанов. Ныне он руководитель одной из самых крупных фирм, занимающихся компьютерными разработками, - «АЛСИ». Компанию «Глотур», которая также занимается компьютерными технологиями, возглавляет Еркин Калиев, который в середине восьмидесятых годов работал директором Выставочно-информационного комплекса ЦК ЛКСМ.
В общем-то, к комсомолу имеют отношение и многие другие бизнесмены. Так, в 1990 году не без патроната комсомола был создан Фонд культурного, социального и научно-технического развития Казахстана, в котором работали нынешний заместитель руководителя холдинга «СамрукКазына» Тимур Кулибаев и министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Так что с комсомолом связаны у нас многие. Только праздновать будут, судя по всему, не многие. Если в России не стыдятся признаться в том, что карьеру начинал с ВЛКСМ, то у нас это считается моветоном. Дескать, сами с усами, без комсомола. Некоторые даже в биографиях своих не упоминают о том, что работали не где-нибудь, а в ЦК ВЛКСМ. Как бы там ни было, 1 ноября во Дворце республики в Алматы соберутся те, кто работал когда-то в комсомоле.

Казбат выведен
Самой приятной новостью на уходящей неделе стало известие о том, что казахстанский инженерно-саперный батальон выведен из Ирака. Как сообщают информационные агентства, казахстанский батальон находился в Ираке с августа 2003 года. За это время в январе 2005 года погиб один миротворец, подорвавшийся на мине, - капитан Кайрат Кудабаев. В пресс-релизе Министерства обороны, цитаты из которого приводят агентства, говорится: «Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой».  За 5 лет пребывания казахстанского батальона в Ираке 9 раз сменился его состав. Всего 290 воинов выполняли миротворческую деятельность. Все они, как утверждают сотрудники Министерства обороны, прошли специальную подготовку,  включавшую в себя и обучение иностранным языкам.  В пресс-релизе говорится о том, что казахстанцами обезврежено более 4 млн взрывоопасных предметов и обучено саперному делу 572 курсанта военной академии Ирака. А казахстанские военные врачи большую часть времени были задействованы на американских военных базах. Теперь матери, чьи дети нынешней осенью уходят служить в армию, могут быть спокойны. В Ирак они не попадут.

Справедливость есть?..
И еще одна хорошая новость. На одном из сайтов появился материал, рассказывающий о том, что решение Мартукского районного суда Актюбинской области в пользу Народного банка отменено. В августе этого года Наталья Ковач обратилась с иском в Мартукский районный суд о признании незаконными действий сотрудников филиала Народного банка, удержавших денежные средства из детского пособия по рождению ребенка в сет погашениия долга умершей бабушки. Однако районный суд отказал в удовлетворении иска. И тогда Наталья Ковач обратилась в областной суд. И в начале октября коллегия Актюбинского областного суда отменила решение районного суда и тем самым признала действия работников Народного банка незаконными. На этом, однако, злоключения Натальи Ковач не заканчиваются, поскольку она до сих пор не может оформить государственные пособия на детей. И все же сдвиг есть. Есть ли справедливость, решать теперь ей самой, как и нескольким сотням жителей Алматы, взявшим кредиты в банках. На днях активисты из общественного объединения «Оставим народу жилье» пикетировали здание Народного банка. Люди требовали встречи с председателем правления Народного банка Григорием Марченко. 75 человек взяли ипотечные кредиты в этом банке, но сегодня они не в состоянии вовремя платить кредиты и просят отсрочку. Если банк не пойдет им навстречу, то люди могут лишиться жилья и остаться на улице. Пойдет ли банк, название которого уже заставляет думать, что он предназначен для широких масс, неизвестно. Встречи с Григорием Марченко не получилось. Он находится в командировке. Напомним, что это уже не первый скандал в этом году, связанный с Народным банком. Можно увидеть и в нынешнем пикетировании чью-то злую волю, направляющую кредитозаемщиков, как это делают руководители банка (основания для этого, скажем прямо, есть, так как публикации о Народном банке появляются с завидной регулярностью в одних и тех же изданиях). Но можно и необходимо задуматься над тем, почему скандалы случаются здесь. И это не потому, что в других кредитных учреждениях происходит то же самое, но не выносится на публику. Что-то негативное, скорее всего, присутствует в менеджменте самого банка и отношении к своим клиентам, каковыми являются простые граждане страны. Видимо, что-то неладно в этом Датском королевстве, коль один за другим случаются подобные казусы.
Айгуль Омарова

Политика

ТАК ВСЕ ЖЕ БРИТО ИЛИ СТРИЖЕНО?
В связи с очередным ответом генерального прокурора РК директору ТОО «Жулдыз» Рамазану  Есергепову вспоминается анекдот:

---------------------------------------------------

ПРОКУРАТУРА, КАЖЕТСЯ, ПРОИГРЫВАЕТ ПРОЦЕСС КУЛЕКЕЕВА
На последних заседаниях по уголовному делу Ж. Кулекеева

---------------------------------------------------

Октябрьские заморочки
Вторая половина октября. Пик осени. Политический сезон набирает обороты.
---------------------------------------------------

НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ
21 октября Асылболат Какимов, адвокат Мананы Костановой

---------------------------------------------------

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ДПК «АЗАТ»
По такой обнадеживающей теме 21 октября в Алматы прошла пресс-конференция председателя партии «Азат» Булата Абилова

---------------------------------------------------

Письмо Жармахана Туякбая Генеральному прокурору РК
Генеральному прокурору РК
Тусупбекову Р.Т.
Уважаемый Рашид Толеутаевич!

---------------------------------------------------

НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КАЧЕЛЯХ
Европейский Союз повернулся лицом к Беларуси

---------------------------------------------------

Как "АТФ Банк" "кошмарит" бизнес
Банки называют «кровеносными сосудами» экономики.

---------------------------------------------------

Холодное дыхание кризиса
Мировой финансовый и экономический кризис значительно повлиял на работу гиганта цветной металлургии

---------------------------------------------------

 

Сайт управляется системой uCoz