№ 27 (151) 24 - 30 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КАЧЕЛЯХ

Европейский Союз повернулся лицом к Беларуси, хотя еще совсем недавно западные политики часто называли эту страну «последней диктатурой». Сегодня же в ходу рассуждения о партнерстве и диалоге. Что это: аванс, наивность, торг или двойная игра?
Новая ориентация
Есть такой термин в политическом новоязе – «лимитрофы». Так называли государства, вновь появившиеся после Октябрьской революции на карте Европы (Латвию, Литву, Польшу, Финляндию и Эстонию). После Второй мировой войны к ним присоединились еще несколько восточноевропейских стран, а вслед за развалом Советского Союза – его бывшие республики. Согласно выражению российского геополитика Вадима Цымбурского, лимитроф – это промежуточное пространство между империями и цивилизациями. В сегодняшних условиях, когда участились разговоры про якобы возникающую новую «холодную войну» между Западом и Россией, о лимитрофах вспомнили вновь.
«Политические перспективы, а иногда и элементарное выживание немалой части молодых государств на постсоветском пространстве, до сих пор зачастую зависит не только от того, насколько благосклонно к ним относятся великие державы, включая те же США, но и от элементарной “заметности”, возможности “засветиться” в колонке новостей. Лимитрофы ищут свою нишу на мировом политическом рынке: посылают своих солдат в Ирак, играют в псевдоинтеграцию с Россией, мечутся по постсоветскому пространству в поисках незаконтрактованных “Газпромом” резервов природного газа, интригуют в Вашингтоне и Брюсселе, собираются в “поход” на Москву (или Вашингтон)… В условиях сложных отношений Москвы с Западом, то обостряющихся до полномасштабного кризиса, то затухающих до уровня конкурентного спора, лимитрофы бдительно выискивают возможность предложить свои услуги, угадать самый востребованный в настоящий момент аргумент - патрон, угодливо вложенный в “обойму” одной из спорящих сторон», - писал еще 2 года назад аналитик Андрей Суздальцев (восточноевропейский портал Prognosis.Ru).
Все вышеприведенное весьма актуально для Беларуси, как раз-таки «засветившейся» нынешней осенью в политическом медиа-пространстве. Впрочем, с точки зрения ряда белорусских экспертов, эта «засветка» свидетельствует, что рассуждать об их стране, как о лимитрофе теперь уже не следует. Зато «можно говорить о принципиально новой ориентации белорусской внешней политики: Минск начинает извлекать выгоду не из увеличения на территории Беларуси конфликтного потенциала между Россией и Западом, что свойственно внешней политике остальных восточно-европейских стран (так называемая “лимитрофная политика”), а из создания привлекательного образа Беларуси как площадки экономического и финансового роста» (Юрий Баранчик, издание «Фонд стратегической культуры»).
Весь сыр-бор, связанный с новым внешнеполитическом статусом Беларуси, возник после того, как 13 октября Европейский Союз (ЕС) отменил визовые санкции для президента страны Александра Лукашенко и 35 других высокопоставленных белорусских чиновников. Таков был итог заседания европейских министров иностранных дел в Люксембурге. Впрочем, на 5 человек по-прежнему действует запрет на посещение ЕС – это 4 силовика, среди которых - бывший и действующий главы МВД, а также председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Интересно, что данный доброжелательный шаг навстречу Беларуси со стороны ЕС был сделан после того, как в последнее воскресенье сентября в стране прошли парламентские выборы, которые, как заявила глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анна-Мари Лизен, «несмотря на некоторые подвижки, не соответствовали стандартам ОБСЕ». В результате в законодательный орган Беларуси не попал ни один представитель оппозиции. Зато власти, словно распевая мантры, постоянно твердили о том, что выборы пройдут согласно всем европейским требованиям.
Ранее Лукашенко, редко дающий интервью западным СМИ, послал мессидж Западу, заявив The Financial Times, что идет на нарушение белорусских законов с тем, чтобы грядущие парламентские выборы отвечали нормам ЕС. Кроме того, он намекнул на двойные стандарты, сказав, что Россия, где ситуация с выборами похожа на белорусскую, избегает наказания Западом. По поводу своего авторитарного правления Лукашенко сказал, что не торопится в отставку, мол, и королева Англии находится у власти уже долгое время. Наконец, белорусский лидер многозначительно дал понять, что пока не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, призвав Запад активнее участвовать в делах бывшего постсоветского пространства.
Сигналы на Запад, деньги с Востока
«Чем же Лукашенко, которого еще недавно называли “последним диктатором Европы”, заслужил привилегии Запада?» - задается вопросом российская газета «Московский комсомолец». - Очевидно, своими намеками, что он готов удовлетворить некоторые геополитические требования Запада. Все заметили, что Лукашенко долго тянул, прежде чем поддержать последние действия России в Южной Осетии». Газета делает следующий вывод: «Беларусь – важнейший стратегический союзник Москвы. Поэтому Запад сделает все возможное, чтобы так или иначе ее перекупить. А какой режим будет в Беларуси, насколько он будет соответствовать демократическим стандартам, - Вашингтону и Брюсселю по большому счету до лампочки».
«ЕС и Беларусь в последнее время обмениваются непривычными любезностями. Конечно, нормальные отношения лучше блокады, поскольку Беларусь являет собой важнейшую транзитную страну для сырьевых ресурсов. И нет сомнений, что автократ Александр Лукашенко – испытывающий сильнейшие экономические затруднения – посылает позитивные сигналы. Он стремится к сближению с Западом, и поэтому даже выпустил из тюрьмы некоторых представителей оппозиции. Одновременно он сердит Москву, не поддерживая ее в признании независимости Южной Осетии и Абхазии», - пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
В свою очередь французское издание Le Courrier de Russie сообщает: «Лукашенко заявил [в день встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным]: “Некоторые СМИ стали намекать, что Беларусь торгуется с Западом. Я уже говорил представителям Запада, говорю и вам: я дружбой с русскими не торгую”. Удовлетворенный российский премьер-министр, в свою очередь, заверил, что Россия “готова развивать сотрудничество с Беларусью” и “оказывать поддержку финансовой системе” страны. И действительно, прошло всего 2 недели, как 21 октября в Москве вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин, сказал, что его страна «приняла решение о выделении Республике Беларусь кредита на $2 млрд».
«Алесь Логвинец, советник Александра Милинкевича, одного из кандидатов на президентских выборах в 2006 году, говорит, что “все это закончится очередным российским чеком”. “Лукашенко говорит одно, а делает другое. Он торгуется. В Минске говорят, что наступит день, когда исчезнет этот острый угол между Брюсселем и Москвой. Я уверен, что этого не произойдет, двойная игра будет продолжаться”», - резюмирует Le Courrier de Russie.
Чего же ожидает ЕС от Беларуси в ответ на приостановление санкций? «Мы ждем скорого улучшения ситуации с правами человека, свободой СМИ, процесса демократизации, свободы деятельности для негосударственных организаций. Как видно, мы ожидаем достаточно много. Движения в некоторых направлениях из указанных делаются белорусским руководством, но не во всех. В соответствии с этим и мы занимаем среднюю позицию: мы можем приостановить некоторые санкции, но не все. Нет сомнений, что мы будем продолжать давление, потому что санкции приостановлены только на 6 месяцев. После 6 месяцев мы увидим, как развивается процесс. И если не будет прогресса, конечно, санкции будут возобновлены», - сказала в интервью «Еврорадио» Кристин Галах, сотрудница офиса по связям со СМИ верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.
Немецкий политолог, директор центра России и Евразии Германского совета по внешней политике Александр Рар, выступая на белорусском телевидении, отметил: «отношения с президентом Лукашенко будут выстраиваться, как в свое время - 2 года назад - с украинским премьером Януковичем, с которым после оранжевой революции также не хотели разговаривать, считали его чистым ставленником Москвы, а потом он за время премьерства не раз побывал в Брюсселе». «Европа пока не окончательно изменила свой подход к Беларуси, но он на глазах меняется», - заключил он.

«Вкусные» отношения
Многие оппозиционные белорусские политики не против налаживания связей с Европой, однако действия ЕС считают напрасным «авансом Лукашенко», «ошибкой», поскольку, с одной стороны, трудно понять, с чего бы это такие бонусы для режима, который «фальсифицирует выборы». С другой стороны, «тактика задабривания» не оправдает себя, мол, процесс будет затягиваться, подобно процессу объединения с Россией.
«Действия ЕС имеют точное определение и четкие аналогии в истории. Это называется умиротворение диктатора. Так Европа вела себя в 30-е годы по отношению к Гитлеру, а впоследствии по отношению к другим диктаторам в Латинской Америке, Африке и Средней Азии», - заявил изданию «Хартия-97» координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
Впрочем, есть мнение, что курсу команды Лукашенко на авторитарную защиту государственного суверенитета и строительство социально ориентированной экономики в сложных геополитических условиях нет альтернативы.
«Запад перестал декларировать идеологические цели (демократия, права человека и т.п.) и поставил во главу угла геополитику – игру на отрыв Беларуси от России, - считает Юрий Баранчик. - А так как перспектив прихода к власти нынешней слабой и беззубой белорусской оппозиции в обозримом будущем не предвидится, ставка сделана на налаживание отношений с белорусским руководством.
Готовность Минска к сближению с Западом также понятна: она проистекает, главным образом, из боязни потери управляемости страной в случае построения Союзного государства с Россией. А. Лукашенко достаточно долго затягивал союзное строительство, но после того, как в ответ Москва стала сокращать дотации Беларуси (в виде цены на нефть и газ), страна столкнулась с серьезным ухудшением социально-экономических показателей и снижением уровня жизни людей. Это поставило перед белорусским руководством серьезный вопрос: как в новых условиях сохранить политическую самостоятельность и темпы экономического роста с учетом того, что цены на энергоносители рано или поздно выйдут на мировой уровень.
Минск видит ответ на этот вопрос в сохранении для себя России и Запада (США) в качестве противовесов друг друга. Здесь должна быть полная асимметрия: ухудшение отношений с Америкой должно вести к улучшению отношений с Россией и наоборот. Это позволит Беларуси все время оставаться в центре геополитических качелей».
Есть еще один важный аргумент. Дело в том, что политика сближения активно поддерживается странами ЕС, либо граничащими с Беларусью, либо имеющими с ней неплохие экономические отношения (например, Германией). А вскоре Беларусь открывается для приватизации – кому не хочется заработать деньги в удобном месте? Ведь приватизационный план обещает вывод из-под государственного контроля 500 предприятий в течение следующих трех лет.
Так, 18 ноября 2008 года в Лондоне впервые пройдет Белорусский инвестиционный форум. Цель мероприятия – презентация инвестиционных возможностей страны. А в программе конференции немало «вкусных» для Запада словосочетаний, к примеру, «Беларусь - новый инвестиционно привлекательный центр», или «Беларусь - место пересечения торговых и коммерческих путей между Западной Европой и регионами России, азиатскими странами».
«Финансовый кризис показал, сколь опасна однобокая ориентация экономики, - пишет официальная газета страны “СБ - Беларусь сегодня”. - И то, что раньше казалось благом - 49,2% от всего объема внешнеторгового оборота в прошлом году приходилось на Россию, - сегодня уже вызывает опасения. Наша восточная соседка никак не может выбраться из финансового кризиса, хотя деньги выделены фантастические, но они не доходят до производителя. В то время как господдержка Германии и Великобритании уже стабилизировала их экономики. Стабильность - это и наш девиз, и для сохранения этой “общеевропейской ценности”, ей богу, стоит договариваться».
Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Политика

ТАК ВСЕ ЖЕ БРИТО ИЛИ СТРИЖЕНО?
В связи с очередным ответом генерального прокурора РК директору ТОО «Жулдыз» Рамазану  Есергепову вспоминается анекдот:

---------------------------------------------------

ПРОКУРАТУРА, КАЖЕТСЯ, ПРОИГРЫВАЕТ ПРОЦЕСС КУЛЕКЕЕВА
На последних заседаниях по уголовному делу Ж. Кулекеева

---------------------------------------------------

Октябрьские заморочки
Вторая половина октября. Пик осени. Политический сезон набирает обороты.
---------------------------------------------------

НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ
21 октября Асылболат Какимов, адвокат Мананы Костановой

---------------------------------------------------

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ДПК «АЗАТ»
По такой обнадеживающей теме 21 октября в Алматы прошла пресс-конференция председателя партии «Азат» Булата Абилова

---------------------------------------------------

«Любовь, Комсомол и Весна»
Кто не помнит эту строчку из популярной песни, исполняемой Иосифом Кобзоном

---------------------------------------------------

Письмо Жармахана Туякбая Генеральному прокурору РК
Генеральному прокурору РК
Тусупбекову Р.Т.
Уважаемый Рашид Толеутаевич!

---------------------------------------------------

Как "АТФ Банк" "кошмарит" бизнес
Банки называют «кровеносными сосудами» экономики.

---------------------------------------------------

Холодное дыхание кризиса
Мировой финансовый и экономический кризис значительно повлиял на работу гиганта цветной металлургии

---------------------------------------------------

 

Сайт управляется системой uCoz