№ 29 (153) 7 - 13 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Старший брат учится у младшего?..

Россия идет по пути Казахстана, удлиняя срок депутатских мандатов и президентских полномочий

В администрации президента начались ожидаемые кадровые перестановки. Как только стало известно о назначении Аслана Мусина руководителем администрации президента страны, как Интернет запестрел высказываниями на предмет того, как скоро следует ожидать кадровых изменений в этом органе власти. Большинство комментаторов сходились на том, что подвижки неизбежны, поскольку г-н Мусин известен тем, что за собой всегда тянет команду.
К этому добавлялось то, что с нынешним составом администрации главы государства поднаторевший в аппаратных делах назначенец не будет работать. А вновь созданное информационное агентство КазТАГ несколько дней назад даже конкретно указало сотрудников АП (так в обиходе называют администрацию президента), которые перейдут из президентской резиденции в аппарат партии «Нур Отан». Видимо, комментаторы в сети - люди знающие, потому что не прошло и месяца, как кадровые подвижки начались. Глава государства своим распоряжением назначил Алика Шпекбаева заведующим отделом правоохранительной системы администрации президента страны. Напомню, что до недавнего времени г-н Шпекбаев являлся заместителем министра внутренних дел. Этот пост он занимал с 2003 года. Алик Шпекбаев - один из немногих офицеров в системе МВД, закончивший академию МВД России, кандидат юридических наук. Поговаривают, что он не ладил с другим заместителем министра внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Они оба  - земляки главы государства, очевидно, поэтому в данный момент их просто развели по углам. Трения между двумя генералами происходили, как говорят, вследствие различия позиций на оперативную деятельность МВД. Другим распоряжением президента страны Инна Ахметова назначена заведующей государственно-правовым отделом администрации президента Республики Казахстан. О ней мало что известно. Следует ждать, что вскоре произойдут и те кадровые перетасовки, о которых информировал КазТАГ. Изменится ли после этого стиль работы АП, станет ли этот орган более открытым и прозрачным, трудно сказать. Ведь и Аслан Мусин не из тех, кто особо приветствует журналистов. Хотя при личном общении, по некоторым свидетельствам, любит производить впечатление продвинутого, вполне современного человека, хорошо знакомого и с новыми информационными технологиями, и эрудита. Только скажутся ли эти личные качества на работе администрации? Увы, все годы существования суверенного Казахстана этот орган остается за семью печатями, хотя в соседней России администрация главы государства более открыта для масс-медиа, чем иное министерство. У нас же доступ к информации из первоисточников по-прежнему остается проблемой номер один для журналистов.
Сразу несколько новостей в нефтегазовом секторе. Так,  сообщается, что Россия выкупила долю Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Как известно, КТК управляет нефтепроводом, соединяющим казахстанский Тенгиз и российский Новороссийск. Оман владел 7% акций трубопровода. Купить эту долю днями раньше президент Назарбаев предложил российскому руководству. Общая протяженность нефтепровода составляет 1580 км, в прошлом году через него прошло 32, 6 млн тонн нефти. Акционеры КТК предполагают увеличить мощности до 67 млн тонн. Агентство «Интерфакс» напоминает, что весной Chevron, занимающийся разработкой Тенгиза, заявил о своем намерении пропускать нефть через Азербайджан и Грузию, если Россия будет тормозить реализацию планов по расширению КТК. А ИТАР-ТАСС  сообщает о том, что Казахстан уже начал транспортировку своей нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России. При этом агентство ссылается на компанию ВР Азербайджана. Через БТД до конца года пропустят около 300 тонн казахстанской нефти. Нефтепровод по этому маршруту был запущен летом 2006 года. Он рассчитан на пропуск 1 млн баррелей нефти в сутки. Ожидается, что с началом разработки одного из крупнейших нефтяных месторождений Кашаган на шлейфе Каспийского моря в Казахстане эта цифра увеличится, и будет составлять 15-20 млн тонн в год. Такой объем предполагается достигнуть к 2013 году. В обход России тогда уйдет от 23-56 млн тонн нефти в год, сообщает Zpress.
Судя по всему, присутствие россиян в нефтегазовом секторе Казахстана не приветствуется не столько руководством  страны, сколько внешними силами.  Такой вывод можно сделать из публикации в республиканской газете «Мегаполис», рассказавшей о перипетиях вокруг АО «Мангистаумунайгаз». До недавнего времени эту компанию связывали с именем опального зятя главы государства Рахата Алиева. Хотя формально она принадлежала индонезийской компании «Централ Азия Петролеум». Некоторые даже склонны рассматривать обвинение и последовавший затем заочный суд над ним, как следствие его деятельности в нефтегазовой отрасли. Как бы там ни было, ММГ сегодня по распоряжению президента страны должен был стать собственностью государства после выкупа контрольного пакета. Однако вокруг этого происходит много странного. Большая часть добываемой нефти, пишет «Мегаполис», «стала уходить в оффшоры». При этом, указывается в статье, «налоговая нагрузка на этого гиганта нефтяного бизнеса была впору такой, что соответствовала бы статусу какой-нибудь артели кустарей-инвалидов. Откровенно пренебрегали новые хозяева промыслов и выполнением своих социальных обязательств перед местным населением, которые предусматривались соответствующими договорами». Невыплата зарплат, отсутствие надлежащих условий труда – все это стало привычным для ММГ. Журналист указывает, что много раз работники ММГ проводили акции протеста, однако действенных мер по наведению порядка не принято до сих пор. А недавно стало известно, что контрольный пакет так и не куплен в собственность государства. Более того, сорваны переговоры по продаже ММГ российской компании «Газпром», сам «Газпром» выведен из числа претендентов на покупку ММГ. Профсоюзный лидер Мангиустауской области Мухтар Умбетов заявил журналисту «Мегаполиса», что за «нововведениями» в ММГ стоят  люди, которые в свое время перекупили часть акций ММГ и теперь хотят продать ее представителям Китая. По его словам, «в этом их поддерживает ряд наших очень высокопоставленных чиновников, решивших погреть руки на этом деле». Естественно, продавать государству они будут не по тем ценам, по которым приобретали акции, а в несколько раз дороже. При этом на разнице заработают как продавцы, так и посредники. Но китайской стороне продадут акции по сниженным ценам. Если утверждения Мухтара Умбетова подтвердятся, то вырисовывается неприглядная картина. Во-первых, распоряжение главы государства не выполняют те, кто находится рядом с ним, и обязаны по долгу службы исполнять указания президента страны. Во-вторых, есть предмет для рассмотрения действий лоббистов финансовой полицией и КНБ. Ведь речь идет о стратегических отраслях экономики.
Вообще в последнее время все чаще выходят на свет огрехи первых лет суверенитета. Но если тогда наши чиновники плохо знали и международное право, и не имели опыта подписания международных контрактов, то сейчас они вправе требовать от инвесторов соблюдения нашего законодательства и подписанных соглашений. Первого ноября на Кармет вернулись более трех тысяч, находившихся в вынужденном отпуске. Однако при этом сталевары будут заниматься не своим привычным делом, а другими делами. Плавильные печи простаивают, потому что нет заказов на сталь. Что произойдет, если тысячи человек останутся без работы, не знает никто. Правительство же, судя по ситуации с ММГ, занято совсем другим, а не спасением гиганта мировой индустрии. АО «Арселор Миттал Темиртау» (владельцы Кармет) занимает первое место в мире по производству стали. И есть опасение, что сейчас компания может найти новые производства и уйти с казахстанского рынка. Но четких разъяснений от правительства, что будет с Карметом, нет.
Как нет объяснений и по поводу пенсионных фондов. В среду состоялось заседание мажилиса, на котором одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Преполагается, что пенсионные выплаты в 2009 году вырастут на 25 процентов. Деньги на эти цели имеются.
В то же время финансовый кризис не обходит стороной и пенсионные фонды, которые теряют инвестиционный доход. Так, по словам Айдара Алибаева, президента Ассоциации накопительных пенсионных фондов, совокупно потеряно 48 млрд. тенге в качестве инвестиционных доходов. Эту цифру он привел на заседании дискуссионного клуба «Айтпарк». Как считает г-н Алибаев, потеря доходов не является проявлением мирового финансового кризиса. Большей частью, говорит он, это - следствие действий нашего правительства и недочетов в законодательной базе. Помимо этого, проблемы  пенсионных фондов происходят из-за того, что большей частью они являются «дочками» крупных банков и самостоятельно распоряжаться деньгами не могут. В результате активы пенсионных фондов, на которые собирались строить фабрики и заводы, поднимать производство, используются для других целей. Айдар Алибаев в свое время изучал пенсионную систему в Чили, ставшую примером для создания казахстанской модели накопительной пенсионной системы. Но если в Чили накопительные пенсионные фонды создали две компании в сфере телекоммуникаций, после чего государственная компания «Чиликом» снизила тарифы на 300-400 %, то у нас ничего подобного не происходит. В сложившейся ситуации, увы, виновны и сами граждане, считает г-н Алибаев, которые не беспокоятся о судьбе своих вкладов в пенсионных фондах и как они используются. Что ж, видимо, он прав. На сегодня число пенсионеров в стране составляет 2,4  миллиона человек, по данным RusUSA.com. Подавляющее число пенсионеров получают пенсии еще по солидарной системе, но уже скоро на заслуженный отдых выйдут люди, у которого пенсионные выплаты аккумулированы в накопительной системе. Что и как будут они получать?  
Американские летчики смогут отныне пользоваться  нашими взлетно-посадочными полосами, согласно меморандуму между правительствами Казахстана и США, ратифицированными мажилисом. Правда, за взлетные полосы представители США будут платить по действующим коммерческим ставкам. В информационном сообщении об этом, однако, не указано, кто именно будет взимать деньги и как они будут расходоваться.
Если весь мир сегодня рукоплещет победе Обамы и считает это великим достижением западной демократии, то в  странах СНГ происходит нечто обратное. Именно так уже расценили аналитики послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Самое удивительное, что предложение об увеличении конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет удивительным образом напоминает казахстанские нововведения, реализованные пару лет назад. Так что все те, кто до сих пор носятся с комплексами по поводу колониального захвата казахов русскими, теперь могут успокоиться. Вот и «старший брат» у нас учится, оказывается. Ну, как не провести аналогии, когда предложения президента России полностью повторяют казахстанский вариант «мягкого изменения» Конституции. Да и слова, которые Дмитрий Медведев привел в качестве аргументации для удлинения президентского срока, до боли знакомы всем, кто интересуется казахстанской политикой. Словом, мы это уже проходили в октябре 1998 года и мае 2007 года. Дмитрий Медведев заявил: «Убежден, что наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной думы будет достаточно высок,  основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь». Но при этом он отметил, что речь не идет о конституционной реформе, как это было и у нас. В Конституции России есть ограничение, согласно которому один и тот же человек не имеет права занимать более двух сроков президентский пост. В то же время ничего не сказано о том, что человек, уже занимавший пост президента страны, не мог занять этот пост вновь. Так что все те, кто сомневался в том, что в России будут конституционные изменения, посрамлены. Что и требовалось доказать, хотя  аналитиков, предрекавших такой поворот, забрасывали камнями. Владимир Путин вполне легитимно может вновь стать главой российского государства. И ещё не факт, что Дмитрий Медведев останется президентом страны на избранный срок… Что ж, Россия ведь тоже евразийское государство, большая часть которого находится в Азии. А Восток - дело тонкое.
Айгуль Омарова

Политика
Прямая речь
Н. Назарбаев, президент РК: «Мировой финансовый кризис продолжается
----------------------------------------------------

НОВЫЙ ПОСОЛ США  ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ
С ЖУРНАЛИСТАМИ КАЗАХСТАНА

Как и прежние послы, Ричард Хоугланд отметился в Алматы встречей с журналистами.
----------------------------------------------------

«ХАПАЛИ» МИЛЛИОНАМИ
На актуальный в ЮКО вопрос: почему не завершается указанное в срок строительство школ
----------------------------------------------------

ПРОКУРОР СЧИТАЕТ, ЧТО КУЛЕКЕЕВА СЛЕДУЕТ ПОСАДИТЬ НА 10 ЛЕТ
В последний день октября на судебном заседании по уголовному делу экс-президента  Национальной компании «Казахстан Темир Жолы»
----------------------------------------------------

Кто не закрыл сейф?
Помнится, в свое время проводилась политика сближения города и деревни.
----------------------------------------------------

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЭНЕРГИИ ВОЛИ
Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию уже вызвало бурю эмоций, в том числе негативных, благодаря одному из ударных предложений
----------------------------------------------------

ЦК КОМПАРТИИ КАЗАХСТАНА ПОДДЕРЖАЛ ДВА ОБРАЩЕНИЯ
Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Алматы 5 ноября.
----------------------------------------------------

МОГУТ ЛИ КАЗАХСТАНЦЫ СТАТЬ ЕДИНЫМ НАРОДОМ?
3 ноября в Алматы состоялся «круглый стол» по вопросам этнополитических процессов в Казахстане. В дискуссии приняли участие социологи, политологи, руководители отдельных политических партий.
----------------------------------------------------

«Это наш момент», - так сказал Барак Обама
Аналитики уже начали спор о том, можно ли говорить об изменении политического ландшафта в США после победы Барака Обамы.
----------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz