№ 29 (153) 7 - 13 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

«Это наш момент», - так сказал Барак Обама

Аналитики уже начали спор о том, можно ли говорить об изменении политического ландшафта в США после победы Барака Обамы. Одни считают, что делать этого не стоит, потому что основная линия останется прежней. Другие твердят о том, что изменения неизбежны в силу того, что 44-й президент США набрал 338 голосов выборщиков. И думается, что правы последние. И не только потому, что Барак Обама далеко позади  себя оставил Джона Маккейна, но и потому, что он является американской мечтой, воплощенной на деле. Об этом в эти дни говорят все. Никого (кроме политологов) при этом не интересует, кто стоит за спиной. Все конспирологические версии о принадлежности  Барака Обамы к тем, кого называют Ашкенази, и кто управляет миром, малоинтересны тем американцам, которые голосовали за 47-летнего сенатора из Иллинойса, невзирая на его цвет кожи, левые взгляды. Большинство из них даже и не подозревает о том, какие баталии разыгрываются во Всемирной паутине или научных аудиториях по вопросу, является ли Барак Обама евреем по происхождению или нет. Их больше волнует другое: сможет ли этот парень выполнить предвыборные обещания и выведет ли страну из того кризиса, в котором она находится.

Сам Барак Обама сразу после выборов, выступая перед согражданами, сказал: «Это наш момент, наше время». И с этим нельзя не согласиться. Очевидность этих слов наглядна по рекордному числу голосовавших на этих выборах. Очереди на избирательных участках показывали многие телеканалы мира. Евроньюс все эти дни транслирует репортажи из различных городов мира и из самих США, в которых люди плачут от радости и бросаются на шею друг другу, узнав, что Барак Обама победил. Большинство людей сейчас говорят о том, что Америка еще раз показала всем, что она - удивительная страна, в которой «люди поверили, что их голос на выборах принесет перемены: республиканцы и демократы, белые и темнокожие, гомосексуалисты и гетеросексуалисты». Цитата из выступления Обамы: «Мы доказали миру, что являемся не просто набором «красных» и «голубых» штатов… Мы - Соединенные Штаты Америки. В этот важный момент – перемены пришли в нашу страну».
Перемены в общественном сознании страны, где еще недавно людей с другим цветом кожи заставляли входить в общественный транспорт с задней двери, где открыто говорят о проблеме расизма, налицо. В этих президентских выборах в США эти перемены были буквально везде, начиная с выдвижения кандидатов в президенты страны и заканчивая новейшими технологиями, примененными в ходе избирательной кампании. Начнем с того, что сам 44-й президент США стал известным на общефедеральном уровне в 2004 году. В Бостоне на национальном съезде Демократической партии он поразил не только однопартийцев яркой речью в защиту перемен и устранения расовых противоречий. Тогда многие СМИ обратили на него внимание. Уж слишком необычным было как само выступление, так и личность оратора. Барак Обама - сын кенийца и белой американки - своей биографией доказывает: нет ничего невозможного в этой стране. В 1996 году выпускник Гарварда пробует свои силы на выборах в сенат штата Иллинойс и побеждает. А в 2004 году он становится пятым темнокожим сенатором в истории США.
США воистину великое государство, проходившее долгий путь к изменению общественного сознания. Двести сорок лет назад была принята Четырнадцатая поправка к Конституции, которая провозглашала равенство юридических и политических прав всех американцев, независимо от цвета кожи. Согласно этой поправке, федеральное правительство могло ввести в любой штат войска для защиты прав чернокожих граждан и наказывать всех за ее нарушение.   И вот сегодня мы воочию видим, что равенство прав всех граждан, независимо от цвета кожи и разреза глаз, принадлежности к той или иной религии, действительно есть. В то же время, если проводить параллели с постсоветскими странами, сравнение окажется не в нашу пользу. Трудно представить себе, чтобы в Казахстане президентом может быть избран человек другой национальности. Представители титульной национальности у нас сегодня занимают все главные посты государственной власти, что в  полиэтнической стране выглядит откатом от тех демократических принципов, которые провозглашены Конституцией. То же самое можно отнести и к России. Видимо, наше общество еще не изменилось со времен тоталитаризма и нам нелегко принять за образец западную модель демократического государства. При этом жить мы хотим, как на Западе. Что же касается демократических установок и их реализации, то на это у нас есть ответ: «У нас своя специфика демократии».
Победа Барака Обамы говорит о колоссальном изменении общественного сознания американцев. Можно, конечно, говорить о том, что победа демократов была неизбежна, поскольку существует договоренность элиты меняться через определенный промежуток времени. Можно упирать на то, что существует баланс интересов, который диктует правила игра, согласно которым республиканцы уступают демократам и наоборот. Все это будет правдой и неправдой. Правда заключается в том, что имеют место быть и правила игры и договоренности элиты. А неправда, видимо, в том, что сам Барак Обама стал олицетворением надежд американцев на перемены. Оправдает ли он эти надежды, сможет ли реализовать хотя бы часть своих предвыборных обещаний, покажет время. Сегодня можно говорить лишь о том, что не будь Барак Обама столь харизматичным и интеллектуальным, вряд ли бы в него поверили. А это уже, согласитесь, заслуга самого Барака и его родителей, бабушек и дедушек, воспитавших его. Говорят, что за Обаму в большинстве своем голосовали афроамериканцы, латиноамериканцы, женщины. Но телеканалы показывают нам молодых и пожилых белых людей, не скрывающих своих слез радости от победы Барака Обамы. Уже подсчитано, что среди белого населения нового президента США подержали больше людей, чем много лет назад Билла Клинтона. И этот факт - свидетельство переворота общественного сознания американцев. Увы, приходится признавать, что нам еще многому предстоит научиться у них. Хотя бы тому, как достойно воспринимать поражение. Джон Маккейн одним из первых поздравил своего соперника, отметив при этом, что отныне для него и его сторонников Барак Обама - президент, избранный «народом Америки, определенно выразившим свое мнение». А сам Барак Обама заявил на митинге своих сторонников в Чикаго сразу после выборов: «Сенатор Маккейн принес ради нашей страны столько жертв, что мы даже не можем себе представить. Я намерен работать с ним и с губернатором Аляски Сарой Пэйлин». Согласитесь, как это далеко от того, что происходит у нас.
44-му президенту США придется нелегко, потому что ему достается в наследство рецессия и две войны, испорченный имидж страны на международной арене. Большинство аналитиков считают, что Барак Обама сосредоточится на вопросах внутренней политики. Возможно. Сам он, похоже, прекрасно понимает, с чем ему предстоит столкнуться. Возможно, поэтому он счел своим долгом предупредить своих избирателей о трудностях, подстерегающих его: «Я буду честен с вами, моими избирателями в тех проблемах, которые перед нами стоят». И дальше заявил: «Уолл Стрит не может процветать, когда страдают простые люди». Как это не похоже на нашу страну, когда нам твердили долгие месяцы, что никакого кризиса нет.
Эйфория от победы Барака Обамы, приобретшего необычайную популярность во всем мире, скоро уляжется, ибо настанут серые трудовые будни. Но уже сейчас можно говорить о том, что сегодня действительно, время таких, как он, - молодых, энергичных, интеллектуально развитых, способных воодушевлять своим ораторским искусством. Когда-то Виктор Цой, чутко уловивший веяния времени, пел:
- Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
Американцы не ждут перемен, они сами их создают. Нам же «становится страшно что-то менять». И в этом наше отличие. А в мире перемены идут повсеместно. Не случайно во главе руля становятся те, кого еще вчера считали бы изгоями. Во Франции побеждает и становится президентом не представитель коренной нации, а этнический венгр, или точнее, потомок венгерских евреев. В мире все больше президентов женщин. И в той же Франции или США впервые в истории этих стран кандидатами на пост президента становятся Сеголен Рояль и Хилари Клинтон. Все это и есть приметы нашего времени. Времени, требующего иных героев. Барак Обама начинал свою избирательную кампанию без больших денег, а закончил ее, собрав рекордную сумму. Большую часть из 650 миллионов долларов, потраченных им на выборы, составили пожертвования рядовых граждан, присланные чаще всего по Интернету. И это тоже примета нового времени, как и использование компьютерных технологий в избирательной кампании. Символично, что первым Барака Обаму поздравил президент Франции Николя Саркози: «Американский народ, преданный своим ценностям и свободам, сделал свой выбор. В эти нелегкие времени Ваше избрание вселяет в Европе, во Франции и по всему миру большие надежды». И Барак Обама, и Николая Саркози всей своей жизнью доказывают: все возможно для человека, у которого есть цель, в мире, жаждущем перемен.
Барак Обама станет одним из самых молодых президентов в мире. И это делает его близким для молодежи. А взрослых он привлечет тем, что призывает к единству. Обама критиковал своих однопартийцев за то, что «они утратили способность к чувству товарищества, к осознанию общей для обеих партий цели - то есть, к тому, что и делает нас всех (республиканцев и демократов) одним народом - американцами». Несомненно, такие слова вкупе с тем, что посты в новой администрации займут как демократы, так и республиканцы, говорят и об ответственности самого нового президента США, так и изменениях во взглядах общества, формирующего новую элиту на основе единства.
Еще до дня голосования в большинстве СМИ на постсоветском пространстве говорилось о том, что для наших стран лучше будет, если новым президентом США станет Джон Маккейн. Сегодня об этом уже никто не вспоминает. В то же время многие не знают, чего ожидать от Барака Обамы. Изменятся ли отношения с нашей страной после 20 января 2009 года?  Посол США в Казахстане уже заявил о том, что казахстанско-американские отношения не претерпят изменений. Об этом говорят и большинство казахстанских экспертов. Кандидат политических наук Айман Жусупова не так давно вернулась из США, где воочию наблюдала за ходом предвыборной гонки. По ее словам, Казахстан всегда будет находиться в «сфере пристального внимания американского руководства». Во многом это объясняется тем, что американские компании заинтересованы в расширении своего присутствия в нашей стране ввиду огромных запасов углеводородов. Так считает  политический обозреватель Сергей Козлов.
«Отношения концептуально никак не изменятся, - говорит Сергей. - Нефтяные компании Америки на протяжении последних  20 лет пытались доказать американскому обществу, что именно они  локомотив экономики. На протяжении всего времени продвижение демократии во всем мире заключалось только в выгоде той или иной страны для компании «Халлибэртон». Вот и все продвижение демократии. В России демократия плохая, а в Казахстане она хорошая, потому что Казахстан ориентирован в нужном направлении в экспорте углеводородов и соответствующие структуры получают сверприбыль. А на Казахстане делают сверхприбыль прежде всего американские нефтяные компании». «Халлибэртон» - компания, которой руководил до своего прихода в Белый дом вице-президент США Дик Чейни. Сегодня эту компанию подозревают в том, что она наживается на поставках бензина в Ирак.
Такого же мнения и доктор экономических наук Рахмон Алшанов: «Наши отношения с Америкой строятся в основном на инвестициях американских нефтегазовых компаний. И ближайшие 10-12 лет мы будем ориентироваться на нефтегазовый сектор и доходы от него, а значит, доходы тех инвесторов, которые держат эту отрасль».
В то же время Сергей Козлов допускает мысль о том, что новая американская администрация будет больше внимания уделять правам человека в развивающихся странах, в том числе и в Казахстане. Он не скрывает: «Могут обостриться вопросы реформирования политической системы, строительства гражданского общества, потому что демократы всегда больше спекулировали на этих вопросах». У Рахмона Алшанова на этот счет иное мнение. Маститый ученый полагает, что отношение Обамы к странам третьего мира не будет имперским, а скорее мягким и конструктивным. По его мнению, такое поведение будет вызвано тем, что перед новым президентом США стоит задача спасения экономики США, а значит, и укрепления доллара, ставшего мировой валютой. Вернуть контроль над глобальной экономикой - вот задача, по мнению известного экономиста, которую предстоит решить, и она будет превалировать при принятии решений.
«Америка жаждет перемен», - так заявил лидер Консервативной партии Англии Дэвид Кэмерон. И в этом, видимо, объяснение победы Барака Обамы, объявившего, что у Америки есть «шанс совершить перемены». Барак Обама осознает, что ему будет очень трудно и потому предупреждает:  «Будут и откаты назад, и фальстарты.  Найдется много тех, кто будет не согласен с каждым решением, которое я приму как президент, но все мы знаем, что правительство не способно решить все проблемы. Но я буду всегда честен с вами в том, что касается тех вызовов, с которыми мы столкнемся. Я буду прислушиваться к вам, особенно тогда, когда мы не будем соглашаться друг с другом».
Прислушаются ли к нам когда-нибудь?..

Айгуль Омарова
Политика
Прямая речь
Н. Назарбаев, президент РК: «Мировой финансовый кризис продолжается
----------------------------------------------------

НОВЫЙ ПОСОЛ США  ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ
С ЖУРНАЛИСТАМИ КАЗАХСТАНА

Как и прежние послы, Ричард Хоугланд отметился в Алматы встречей с журналистами.
----------------------------------------------------

«ХАПАЛИ» МИЛЛИОНАМИ
На актуальный в ЮКО вопрос: почему не завершается указанное в срок строительство школ
----------------------------------------------------

ПРОКУРОР СЧИТАЕТ, ЧТО КУЛЕКЕЕВА СЛЕДУЕТ ПОСАДИТЬ НА 10 ЛЕТ
В последний день октября на судебном заседании по уголовному делу экс-президента  Национальной компании «Казахстан Темир Жолы»
----------------------------------------------------

Кто не закрыл сейф?
Помнится, в свое время проводилась политика сближения города и деревни.
----------------------------------------------------

Старший брат учится у младшего?..
Россия идет по пути Казахстана, удлиняя срок депутатских мандатов и президентских полномочий
В администрации президента начались ожидаемые кадровые перестановки.
----------------------------------------------------

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЭНЕРГИИ ВОЛИ
Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию уже вызвало бурю эмоций, в том числе негативных, благодаря одному из ударных предложений
----------------------------------------------------

ЦК КОМПАРТИИ КАЗАХСТАНА ПОДДЕРЖАЛ ДВА ОБРАЩЕНИЯ
Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Алматы 5 ноября.
----------------------------------------------------

МОГУТ ЛИ КАЗАХСТАНЦЫ СТАТЬ ЕДИНЫМ НАРОДОМ?
3 ноября в Алматы состоялся «круглый стол» по вопросам этнополитических процессов в Казахстане. В дискуссии приняли участие социологи, политологи, руководители отдельных политических партий.
----------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz