№ 29 (153) 7 - 13 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Что такое «Нурлы Кош»?

Программа «Нурлы Кош» в последнее время на слуху в Казахстане. Для разъяснения основных положений этой программы, а также для изучения готовности региона к реальному выполнению этой программы в регион прибыл министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

Итак, «Нурлы Кош» - это программа добровольного переселения оралманов, а также жителей депрессивных районов Казахстана в экономически развитые регионы. Программа имеет несколько целей: привлечение дополнительных трудовых ресурсов, рациональное распределение населения, улучшение демографической ситуации и социально-экономического положения. Министр сразу опроверг сложившееся мнение о том, что в программе будут участвовать только оралманы и казахи, проживающие в Казахстане. Программа рассчитана на жителей депрессивных регионов страны, независимо от национальности. В ней могут участвовать даже те, кто когда-то уехал из Казахстана в ближнее или дальнее зарубежье, а теперь хочет вернуться.
Для расселения выбраны три региона: Север, Центр и Юг Казахстана. Конечно, в программе особое место уделяется переселению оралманов. Если в этом году на историческую родину вернулось 15 000 семей, то со следующего года квота увеличится до 20 000 семей.
Условия приёма переселенцев по программе «Нурлы Кош» будут зависеть от особенностей региона. Это может быть как компактное проживание, так и проживание в общей сложившейся среде. В Восточном Казахстане пока определены несколько населённых пунктов – это город Курчатов – центр бывшего Семипалатинского ядерного полигона, посёлок Первомайский и Глубоковский район. В Курчатове определено компактное расселение – там очень много пустующих пятиэтажек. Такое же компактное расселение предполагается и в Первомайском. В посёлке также хватает полуразрушенных пятиэтажек, которые теперь будут восстановлены для предоставления жилья 300 семьям оралманов.
Кстати, механизм финансирования жилья для оралманов и других переселенцев теперь изменится. Строительство или ремонт будут вестись за счёт республиканского бюджета из расчёта 365 долларов за кв.м. Для этого Центр выделит кредит на возвратной основе областным акиматам, непосредственное финансирование возлагается на Жилстройсбербанк, который направит средства уже в социально-предпринимательские корпорации или строительные организации. Средства возвращать будет участник программы, которому предоставляется жильё. Условия кредитования по нынешним временам весьма щадящие – на 5,5 лет под 4% годовых. Министр сразу привёл пример: если в Курчатове средняя зарплата 52 000 тенге, то 28 000 из них придётся отдавать за кредит. Если за 5,5 лет переселенец не рассчитается, то выплата продляется ещё на 10 лет. И ещё одно условие -  новосёл должен сразу внести не менее 5% первоначального взноса.
Все другие виды пособий оралманам сохраняются. Сейчас в среднем одна семья  переселенца получает от государства 830 000 тенге. Тем, кому предстоит переселяться в северные или центральные районы, пособие увеличат примерно в 1,7 раза.
К 2010 году особенно интенсивный поток переселения намечается именно в северные и центральные районы Казахстана. В этих регионах уже отмечено значительное снижение населения и программа должна выправить демографическую ситуацию.
Реализация программы потребует больших вложений в социальные объекты. В местах переселения нужно строить дополнительные школы, детские сады, больницы, а также инженерные коммуникации. В Курчатове, к примеру, нужно будет возвести две школы, два детских сада, а также построить новые водопровод и водозабор.
В целом министр остался доволен условиями для воплощения в жизнь программы в Восточно-Казахстанской области. А вот по самой программе, презентованной главным социальным работником Казахстана, осталось много вопросов.
Самим фактом принятия такой программы власти признают наличие в республике безнадёжно депрессивных регионов. В экономически развитых областях есть другая проблема – острейшая нехватка квалифицированных работников, особенно в промышленности, строительстве, транспорте. Не совсем понятно, как переселенцы из пустынных и полупустынных краёв Казахстана, а также оралманы помогут в решении этой проблемы. В том же Курчатове базируется Национальный ядерный центр, будет строиться малая АЭС, опытный термоядерный реактор. Здесь нужны высококлассные специалисты. Переселенцы же, будем называть вещи своими именами, -  это в подавляющем большинстве малообразованные сельские жители, слабо владеющие или совсем не владеющие русским языком, который пока остаётся, и ещё долго будет оставаться основным языком реальной экономики. Да и сам министр сказал, что трудоустраивать переселенцев предполагается в сельском хозяйстве, в бюджетных организациях и в сфере услуг. Но работников в этих сферах в том же Восточном Казахстане и своих хватает. Сколько животноводов нужно для 10-тысячного Курчатова или 5-тысячного Первомайского? Не получится ли так, что, сняв социальные проблемы в одних регионах, программа породит их в других? Надеяться же на то, что в рамках этой программы в Казахстан потоком пойдут квалифицированные работники из России или Германии, в своё время покинувшие казахстанскую землю, – наивно. Такие, конечно, будут, но в единичных экземплярах. Желание вернуться, возможно, есть у многих, но сдерживает языковая проблема.
Выдержат ли переселенцы финансовую нагрузку по погашению кредита за жилье? Ведь переселение, например, в Курчатов, еще не означает, что на новом месте переселенец найдет работу с зарплатой в 52 000 тенге, о которой говорил министр.
А платить 28 000 в месяц – не каждый потянет. Тут впору задуматься – а стоит ли менять шило на мыло?
Бердибек Сапарбаев не назвал также даже хотя бы ориентировочную стоимость программы. Может быть, эти средства стоило бы направить на возрождение тех самых депрессивных районов? Ведь что останется на месте этих сёл и аулов в случае переезда всех жителей? Выжженная пустыня? А ведь там столетиями жили люди, вели хозяйство, там могилы предков.
Программа добровольная. А вдруг желающих окажется мало? Что тогда делать? Или всё-таки добровольно-принудительная -  как в своё время столыпинское переселение крестьян в Сибирь и в Казахстан?
Говорят, что эта программа – своеобразный «наш ответ» российской программе по переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Однако беспокоиться насчёт того, что в Россию хлынет поток переселенцев, не стоит. Пока российской программой воспользовались всего сотни семей. Уж больно она малопривлекательная. Ещё злые языки говорят, что поток переселенцев в северные и центральные районы организуется неспроста и не только исходя из социальных и экономических целей. Мол, так власти хотят изменить национальный состав этих преимущественно русскоязычных районов. И якобы неспроста эта программа появилась именно после событий в Южной Осетии, когда Россия решительно встала на защиту своих соотечественников. Но это домыслы действительно злых языков, которые не хотят дальнейшего укрепления союзнических отношений Казахстана и России. Ведь повторение южноосетинских событий на территории Казахстана может присниться только в бредовом сне шизофреника.
Формат встречи с министром не предполагал вопросов и ответов. А жаль. Ответы на эти вопросы надо искать сейчас, пока программа не вступила в действие. Иначе можно таких дров наломать… Мы продолжим эту тему в наших последующих публикациях.
Денис Данилевский

Регион
Не дождётесь!
Министр труда и социальной защиты населения РК
Бердибек Сапарбаев во время своего пребывания в Усть-Каменогорске не обрадовал не только восточно-казахстанских пенсионеров, но и ветеранов всей республики.
---------------------------------------------------

ЭНЕРГОПРОРЫВА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Прошло больше двух недель, как был введен в эксплуатацию участок ЮК ГРЭС-Шу.
---------------------------------------------------

Дураки и дороги местного значения
Несмотря на солидные финансовые вливания в строительство новых автодорог, на средний и капитальный ремонт дорожного полотна, плохие дороги встречаются повсеместно.
---------------------------------------------------

Кто наведет порядок в органах правопорядка?
Наша газета в №2(26) опубликовала материал под названием «Вместо цветов – тюремные нары»
---------------------------------------------------

В соседних камерах
Седьмого сентября из ИВС Тараза сбежал опасный уголовный преступник
---------------------------------------------------

«ЛИПА» РАСЦВЕЛА В МАРТЕ
Диву даешься тому, как в «Техасе» пытаются делать деньги
---------------------------------------------------

АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ
ОКАЗАЛИСЬ ВЕСОМЕЕ

Пиком правовой активности стал 2008 год для жителей административного центра Алматинской области
---------------------------------------------------

ПРЕСТУПНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
В последнее время г. Талдыкорган захлестнула волна преступности
---------------------------------------------------

Случайно ли страна попятилась назад?
По заверению власти, начиная с самого высокого ее уровня, в стране должны наблюдаться стабильность в экономике
---------------------------------------------------

Рынок есть рынок
Реклама - двигатель торговли, в том числе и браком. Осеннюю сельхозярмарку «Ауыл береке»
---------------------------------------------------

Ну как не порадеть миллиардеру?
В западных странах, как сообщают СМИ, резко подскочил спрос на книги Карла Маркса и Владимира Ленина.
---------------------------------------------------

Вышли сухими даже из болота…
Чтобы выпутаться из скверной ситуации, наши чиновники готовы на любые доводы.
---------------------------------------------------

Чужую беду руками разведу
Оказывается, так бывает не только в поговорке.
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz