№ 30 (154) 14 - 20 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Королевство кривых зеркал,
или как нам обустроить Черногорию

Уходящая неделя ознаменовалась сразу
несколькими событиями политического плана

Во-первых, назначен новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков. Удачливый предприниматель, чья корпорация «Цесна» стала своего рода монополистом в мукомольной промышленности страны, с января 1996 года сменил бизнес на политику. Сначала стал сенатором, затем много лет руководил акиматом столицы, после чего был назначен руководителем администрации президента РК. Последний год являлся первым заместителем председателя Народно-Демократической партии «Нур Отан» (именно так пишет название своей партии главный печатный орган этой организации - газета «Страна и мир»). Сразу после назначения на пост заместителя председателя партии аналитики заговорили о том, что новое назначение означает удаленность Адильбека Джаксыбекова от решения стратегических вопросов. Вместе с тем признавалось, что большой опыт, приобретенный за время работы в государственном аппарате, и обширные деловые контакты не останутся без внимания. Что и подтвердилось. Пост посла в России на сегодня является одним из самых ключевых с учетом тех преобразований, которые предстоит сделать Казахстану в политической системе. Поддержка данных начинаний важна для руководства республики. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и геополитические, экономические причины, по которым добрососедские отношения между Россией и Казахстаном чрезвычайно необходимы. Сможет ли Адильбек Джаксыбеков удержить уровень доверия, установленный между нашими странами во время деятельности его предшественника Нуртая Абыкаева, покажет время.  С Россией Адильбека Джаксыбекова связывает многое. У него, как и у Нуртая Абыкаева, российское образование. Г-н Джаксыбеков закончил ВГИК и Московский институт народного хозяйства им. Г. Плеханова, напомню, что г-н Абыкаев окончил Уральский политехнический институт им. С. Кирова, в котором учился и Борис Ельцин. Да и во время занятий бизнесом наладил связи с российскими предпринимателями, так что можем надеяться, что казахстанско-российские отношения останутся на прежнем уровне.
Вторым событием, имеющим политическое значение, стало рассмотрение правительством трех законопроектов, так или иначе связанных с реформированием политической системы страны. Изменение выборного законодательства и порядка формирования и деятельности политических партий, как и предоставление большей свободы СМИ было одним из условий председательства Казахстана в ОБСЕ. Весь нынешний год разговоры о внесении поправок в действие закона не прекращались, и вот сейчас правительство одним махом спешит принять пакет поправок. Наиболее важными, по мнению некоторых политиков, являются изменения в конституционный закон «О выборах в РК». Как заявил на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов, данный законопроект разработан в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева. Такое поручение глава государства дал на открытии второй сессии парламента. Суть предлагаемых поправок заключается в том, чтобы создать механизм прохождения в парламент не менее двух политических партий. По словам министра юстиции Загипы Балиевой, передают информационные агентства, вводимые нормы гарантируют представительство не менее двух партий в парламенте. В то же время оставлен 7-процентный порог, преодолеть который обязаны все партии, участвующие в выборах. В случае, если этот порог преодолеет только одна партия, то «к распределению депутатских мандатов допускается следующая политическая партия, набравшая большее число голосов». Новыми поправками предусматривается оплата членов избирательных комиссий, не являющихся госслужащими, на период подготовки и проведения выборов в размере не менее трех минимальных зарплат за счет средств, выделенных на проведение выборов. Пожалуй, это мера в определенной степени заинтересует врачей и учителей, которых чаще других привлекают в избирательные комиссии на период выборов.
Поскольку 7-процентный порог оставлен, то говорить о равных условиях политических партий не представляется возможным. Так считают многие казахстанские политики, и с ними нельзя не согласиться. Поправки предусматривают сокращение численности политической партии, необходимой для регистрации с 50 тысяч до 40 тысяч человек. И одновременно увеличивается срок регистрации партии – от двух до четырех месяцев. Комментируя эти нововведения, лидеры казахстанских партий Булат Абилов и Жармахан Туякбай заявили газете «КоммерсантЪ», что необходимо снижение порога до 3 процентов и вхождение представителей всех политических партий в избирательные комиссии. Только в этом случае можно говорить о положительных сдвигах в реформировании закона о политических партий, считают они.

Наиболее важными, по мнению членов правительства, стали поправки в закон «О СМИ». Если верить нашим министрам, то предлагается принять такие поправки в действующий закон о СМИ, что разом станем в число стран, где свобода слова имеет место быть. Хотелось бы верить, но кисельные реки это все же не про нас, у нас ведь своя специфика. Можно радоваться, конечно, тому, что журналисты смогут включать диктофоны или камеры во время интервью, не спрашивая для этого разрешения. Телевизионщики смогут спокойно вздохнуть: им не нужно больше будет обивать пороги для регистрации телерадиокомпаний. Кроме того, одна из поправок в закон предусматривает уравнение прав истца и ответчика при рассмотрении в суде дел об опровержении со стороны СМИ. Сейчас журналист априори считается виновным. Более того, журналисты смогут обратиться в суд сразу, если должностное лицо отказывает им в получении информации. Убирается норма о переустановке на учет в случае смены адреса или главного редактора. Что ж, эти нормы немало крови испортили журналистам и их отмена в какой-то степени, действительно, поможет журналистам более уверенно защищать свои права. В то же время вряд ли кто-то осмелится подать в суд на министра за то, что он отказался предоставить информацию. Уж  слишком в неравных условиях остаются министр и представители СМИ.
По-прежнему волнующей темой остается состояние банковской системы ввиду глобального финансового кризима. Эту тему вновь поднимает КазТАГ. В интервью корреспонденту агентства председатель Национального банка Анвар Сайденов заявил, что из Национального фонда «Самрук-Казына» перечислены 370 млрд тенге четырем системообразующим банкам. Ранее правительство заявляло, что поможет четырем банкам страны справиться с кризисом путем вливания в них денег за 25%  голосующих акций в каждом из них. Председатель правления Народного банка Григорий Марченко вначале заявлял о том, что его банк самостоятельно справится с возникшими проблемами, однако позже согласился на предложения правительства.
Таким образом, «Казкоммерцбанк», «БТАбанк», «Альянсбанк» и «Народный банк» уже получили часть обещанных денег и расстались с долей своих голосующих акций. Анвар Сайденов подчеркнул, что подобные предложения правительство сделало ещё двум банкам - «ЦентрКредит» и АТФ, но пока ответов от них не последовало. В то же время г-н Сайденов не исключает, что возможно «негативное развитие событий», когда некоторые банки или исчезнут вообще, или преобразуются в кредитные товарищества, или же вольются в состав других. Всего на поддержку кредитных учреждений пока предполагается выделить 5 млрд долларов. Однако Анвар Сайденов подчеркнул, что «форма государственной поддержки не лимитируется» этими деньгами. «Другие средства, которые будут проходить через «СамрукКазына» по их программам, тоже будут попадать в банки-участники программы», - подчеркнул он. 
О том, что Казахстан активно инвестирует в другие страны, известно давно. Однако, если вложение денег в строительство новых портовых терминалов связано с необходимостью увеличения объемов транспортировки отечественных углеводородов, это можно понять. Но когда речь идет о развитии туристического бизнеса в Черногории, то приходится сомневаться как в отсутствии патриотизма, так и просто здравой логики в действиях нашего правительства. Вообще, каждый наш премьер-министр после Акежана Кажегельдина считает своим долгом нечто такое сотворить, что, видимо, по их мнению, должно оставить их имя в анналах. Вот и Карим Масимов решил вписать свое имя в истории как отца-основателя программы «Как нам обустроить Черногорию». То, что мы живем в королевстве кривых зеркал, где у каждого своя жизнь - у народа, у чиновников, мы знаем давно. Но, оказывается, степени цинизма нет предела. Судите сами. Не так давно Казахстан посетил премьер-министр Черногории Миломир Джуканович. Казахстан - страна, руководство которой исповедует многовекторную политику. Но чтобы эта политика была столь многовекторной, что одной из насущных проблем нашего правительства стала забота о развитии туризма в Черногории, это уж, батенька, что называется, слишком. Если верить агентству «Казахстан Сегодня», то на пресс-конференции после переговоров с Миломиром Джукановичем, казахстанский премьер-министр заявил:  «Сегодня в ходе переговоров мы достаточно подробно обсудили двусторонние отношения между нашими странами, а также отношения между Балканским регионом и Центральной Азией, вопросы влияния мирового финансового кризиса на наши страны. И договорились о том, что, несмотря на ту ситуацию, в которой находится мировая финансовая система, казахстанский фонд национального благосостояния  «Самрук – Казына» продолжит переговоры по инвестициям в Черногорию». Далее Карим Масимов отметил: «Поэтому для нас, для Казахстана, интересны инвестиции в Черногорию в такие сектора, как развитие туристической инфраструктуры, развитие дорог по принципам концессии, развитие инфраструктуры в области электроэнергетики. Но конкретное осуществление этих инвестиций возможно, когда откроются рынки капитала».
Да уж, ничего не скажешь. Маленькая Черногория, конечно же, нуждается в инвестициях и, несомненно, казахстанских. Правда, почему бы представителям фонда «Самрук-Казына», которые в самое ближайшее время отправятся в Черногорию, чтобы исследовать, куда именно надо вкладывать казахстанские деньги, не отправиться в подобное путешествие по родной стране. Почему-то кажется, что таких мест в Черногории нет. Нет, конечно, страна, омываемая Адриатическим морем, безусловно, привлекательная для туристов. Но почему бы туризм не развивать в родной стране? Большинство иностранцев с восхищением говорят о природе многих местностей Казахстана, отмечая их привлекательность для развития туризма. Но при этом все подчеркивают, что все эти места требуют развития инфраструктуры, улучшения сервиса и т.д. Почему бы правительству не внять словам заезжих иностранцев (им со стороны виднее) и не заняться обустройством собственных заповедных зон? Боюсь, что все это так и останется риторическими вопросами? А между тем у нас имеются 10 заповедников, 10 национальных парков и 3 природных резервата, посещение которых оставит неизгладимые впечатления у туристов.
Практически в каждой области республики есть места, поражающие своей красотой. Кургальджино, Тенгиз и Бурабай на севере страны, Алаколь в Алматинской области, Балхаш, Маркаколь, Жасыбай - одни эти озера способны к себе привлечь тысячи туристов, если только обустроить их берега и создать условия для проживания и пропитания туристов. Вместо этого правительство принимает программы по развитию туризма и палец о палец не ударяет при этом, чтобы хоть одну программу реализовать до конца. Кстати, средний заработок работников заповедников составляет 100 долларов. А от них требуют, чтобы они следили не только за сохранением природоохранных зон, но и сажали лес, следили за численностью животных и т.д. Только Алаколь способен давать в казну сотни тысяч тенге, поскольку вода этого озера уникальна и не хуже вод прославленных морей, куда ездят отдыхать наши чиновники. К тому же вокруг озера полно сероводородных грязей, что способствует излечению многих болезней. А Кургальджино и Тенгиз, куда слетаются тысячи фламинго? Но зачем вся эта красота нашему правительству, когда у них забота поважнее, - обустроить Черногорию…

Айгуль Омарова

Политика
Прямая речь
Н. Назарбаев, президент РК: «Нужно проработать вопрос о принятии специальной программы партии «Десять сокрушительных ударов по коррупции», в которой изложить конкретные и комплексные меры по борьбе с этим социальным злом».
---------------------------------------------------

КУЛЕКЕЕВА СУДИЛИ ЗА ТО,
ЧТО ОН  МЕШАЛ
«РЕБЯТАМ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС»

К такому выводу пришла одна из республиканских газет при проведении опроса читателей.
---------------------------------------------------

КАЖЕГЕЛЬДИН ЗА ГРАНИЦЕЙ РАБОТАЕТ НА КАЗАХСТАН
На днях в республиканской прессе снова засветился Акежан Кажегельдин
---------------------------------------------------

СИГАРЕТЫ ДЕШЕВЛЕ ХЛЕБА
12 ноября 2008 г. в Астане  состоялась акция  «Сигареты дешевле, чем хлеб и молоко»
---------------------------------------------------

Начало конца управляемой демократии?
Традиционными каналами гражданского участия в политике являются выборы, членство в политических партиях и профсоюзах.
---------------------------------------------------

Про инвалидов  опять забыли
В Караганде близится к завершению строительство Казахского драматического театра.
---------------------------------------------------

«Нур Отан» выходит в народ
Первый заместитель председателя партии
«Нур Отан» Дархан Калетаев:
«Я себя считаю не политиком,
а партийным функционером».

В дискуссионном клубе «Айтпарк» отметившем на днях первую годовщину своего существования, состоялась очередная встреча.
---------------------------------------------------

ГРЯНЕТ ДЕНЬ ГОЛОДОМОРА
Вокруг трагедии, разыгравшейся
в 1932-1933 годах, политики устроили спектакль.
---------------------------------------------------

Третий год без
Заманбека Нуркадилова

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
---------------------------------------------------

ЗАЯВЛЕНИЕ
демократических сил Казахстана 
в связи с третьей годовщиной убийства Заманбека Нуркадилова

После каждого политического убийства мы просыпались в «другой стране».
---------------------------------------------------

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
В Тургене в возрасте 96 лет скончался Павел Иустинович Мариковский, ученый необыкновенно широкого диапазона, доктор биологических наук, наставник, автор почти 90 научно-популярных книг. Его имя известно далеко за пределами нашей республики.
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz