Чужие среди своих
Приаралье – один из регионов страны, куда с неохотой едут оралманы. С 1991 года в область на постоянное место жительства прибыли 3523 семьи оралманов, или 17 204 человека. Львиная доля – 80% семей прибыли из Узбекистана, 2518 семей обеспечены жильем, 88 получили земельные участки, 64 семьи стоят в очереди на получение коммунального жилья и 44 – на земельные участки.
Одна из главных проблем оралманов – обеспечение жильем и трудоустройство. Проблемный регион буквально задыхается от безработицы своих, а тут еще едут возвращенцы. И потому неудивительно, что 26% оралманов не имеют ни жилья, ни постоянной работы, а между тем в область с начала года прибыли 162 семьи в количестве 787 человек.
Складывается впечатление, что если раньше государство с распростертыми объятиями встречало возвращенцев на свою историческую родину, то сейчас оно уклоняется от обязанностей предоставлять им соответствующие условия. Судите сами, до 2005 года действовал закон, по которому местные органы власти должны были обеспечить жильем каждую семью оралманов, выдав им при этом подъемные за провоз вещей и денежную помощь. Теперь же на каждую семью выдается сумма в размере 100 минимальных расчетных показателей. На такие деньги не очень-то разбежишься. Давно назрел вопрос возведения Центра временной адаптации оралманов, так как старое здание стало непригодным.
По словам директора департамента миграции по Кызылординской области С. Мырзабекова, в сельских районах отсутствуют специалисты по учету оралманов в местах их проживания. Бывая в командировках не только в Приаралье, к сожалению, вижу иногда недружелюбное отношение местного населения к соплеменникам, приехавшим на постоянное место жительства. Там слово «каракалпак» стало нарицательным. Есть отчужденность местных и к тем, кто прибыл из дальнего зарубежья: Ирана, Пакистана, Афганистана. Местное безработное население склонно считать, что оралманы из этих стран отбирают у них хлеб (казахи-иранцы – сапожничают, казахи - афганцы, пакистанцы принимают шкуры, цветной и черный металлолом).
Видя такое отношение к себе, оралманы замыкаются и селятся компактно, варятся в собственном соку, а это отрицательно влияет на их детей-школьников, которым жить в нашей стране, на исторической родине.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ,
ЮКО
Кызылординская область |