ИНВАЛИДЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ТРУД
Приближается День инвалидов (3 декабря). Они такие же, как мы, но у них больше проблем. Трудоустройство инвалидов было рассмотрено на очередном заседании круглого стола в Южно-Казахстанской области.
Кто такие инвалиды? Это лица, у которых снижена или утрачена трудоспособность. Они имеют ограничения в жизнедеятельности. По состоянию на 1 августа 2008 года численность инвалидов по Шымкенту составляет 18 208 человек, их рост с началом года составил 381 человек. Из общего количества только 20% являются инвалидами с детства, 80% стали таковыми в результате жизненных обстоятельств (автоаварии, несчастные случаи, различные болезни). Есть удручающее обстоятельство: средний возраст инвалидов – мужчин 40-45 лет, женщины – 35-40 лет, и у них есть несовершеннолетние дети. Этот период жизни – самый пик работоспособности.
Право на трудоустройство инвалидов оговорено в двух законах нашей страны: «О занятости в РК» (2001 г.) и «О социальной защите инвалидов в РК» (2005 г.), к тому же местные исполнительные органы должны обеспечивать их работой путем установления 3-процентной квоты.
Но все гладко только на бумаге. На сегодня в областном центре, согласно статданным, число хозяйствующих субъектов составляет 7747, в них занято 166 тыс. человек, 3-процентная квота составляет 5,5 тыс. человек. Фактически, по состоянию на 1 сентября 2008 г. трудоустроено 3524 инвалида (63%). А о трудоустройстве инвалидов в сельских районах и говорить не стоит. Хватает ли инвалидам на достойную жизнь, если инвалид I группы получает 20 043 тенге, II-й – 15 984, а III-й – 10 717 тенге?
В области прошла благотворительная акция – месячник «От чистого сердца» с целью привлечения внимания общества к проблемам инвалидов. Скажем, улицы городов и поселков области, объекты соцкультбыта, общественные учреждения, да и жилые дома, совершенно не приспособлены для инвалидов. В том же Шымкенте лишь 134 объекта имеют пандусы. Также неприспособлен и общественный транспорт.
Рыночные отношения отбросили на задворки производственные предприятия, где трудились инвалиды по зрению, граждане с проблемами слуха. Почему бы при проведении тендеров на различные виды услуг (пошив постельного белья, изготовление пластмассовых крышек и т.д.) в первую очередь не учитывать интересы инвалидов? Тем более, что их право на труд предусмотрено в законодательстве.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ,
ЮКО |