ПЕРЕНИМАЯ МИРОВОЙ ОПЫТ
Известно, что Гражданско-процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК и УПК РК) при рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде предусматривает участие в них и представителей неправительственных общественных организаций (НПО). Причем УПК РК разрешает наряду с профессиональным адвокатом участие общественного защитника от НПО и при проведении предварительного расследования уголовных дел. Вопрос только в том, как реализуются эти правовые возможности в повседневной практике.
Именно об этом шла речь на состоявшейся недавно в г. Талдыкоргане презентации нового проекта НПО «Бюро общественного защитника». За претворение нового проекта в повседневную жизнь при поддержке посольства США взялось ОО «Талдыкорганский региональный центр содействия демократии». Новый проект в первую очередь направлен на создание механизма защиты прав социально-уязвимых слоев населения Алматинской области. В презентации нововведения наряду с Талдыкорганским региональным центром содействия демократии (ТРЦСД) приняли участие постоянные участники программы ЮСАИД Южно-Казахстанское ОО «Сана Сезiм» и Казахстанское международное бюро по правам человека.
По мнению руководителя ОО «ТРЦСД» Сании Касабулатовой, совместно с этими общественными объединениями в Алматинской области впервые будет создано «Бюро общественного защитника». Основной целью нового постоянно действующего общественного объединения будет оказание правовых услуг, подготовка общественных защитников из числа студентов высших учебных заведений Алматинской области.
Как показывает международный опыт, подобные институты общественных защитников успешно действуют во всех развитых странах мира и дают свои положительные результаты при рассмотрении как гражданских, так и уголовных дел. Одновременно целенаправленная образовательная и просветительская деятельность в области прав человека, которую предусматривает проект, способствует формированию современного юридически грамотного общества.
Не секрет, что в своей повседневной жизни граждане частенько сталкиваются с нарушением их прав, а порой и с откровенной дискриминацией при приеме на работу, найме жилья, получении каких-либо льгот и т.д. Как правило, с подобными проблемами сталкиваются малоимущие, социально незащищенные слои населения, неспособные получить дорогостоящие платные юридические услуги. По заверению организаторов, в обязанности нового общественного формирования будет входить решение именно этих вопросов. Бюро теперь будет заниматься оказанием помощи при составлении исковых заявлений, защитой интересов малоимущих граждан в суде, разъяснением их прав и т.д.
Результаты опроса жителей Алматинской области, проведенного сотрудниками ОО «ТРЦСД», и мониторинг возможностей НПО показали, что международный опыт, наработанный в этом направлении, можно применить к действующему законодательству Республики Казахстан.
Ну что ж, планы у нового общественного объединения «Бюро общественного защитника» благие, вопрос только в том, насколько они будут реальными в жизни. Дай Бог, чтобы благие намерения не были лишь декларацией.
Асхат Бименбетов,
Алматинская область |