Когда фасад крыше не поддержка
Говорят, что дареному коню в зубы не смотрят. Может быть, оно и так, автор точно не знает, потому что ему за всю жизнь никто коня не дарил. Но вот когда речь идет о дареном обновленном фасаде, жильцам дома приходится заглядывать и «в зубы».
В Караганде с большой помпой была раскручена программа «Сто кровель, сто фасадов»! Раскручена в агитационном смысле. В программе есть еще место и ста лифтам, но это отдельная тема, поскольку у нее своя специфика.
Одной из улиц, на которой взялись за фасады и кровли, является улица Ленина - главная в Новом городе. Сразу после войны эта часть Караганды получила название «Новый город», так вот и дома на улице Ленина возводились после войны. В трудовые 50-е! Им уже много лет, а раз так, то только обновлением фасадов не обойтись! Дело в том, что межэтажные перекрытия в те времена делались из дерева, а оно имеет свойство со временем дряхлеть и крошиться. И обваливаться вместе с потолками. Что и происходит в отдельно взятых домах. А дома эти в основном
двух-, трех- и четырехэтажные. Так, обрушилась крыша в доме №28, в районе пересечения с улицей Гоголя жильцам пришлось долго скитаться по кабинетам в горакимате, пока дыру наспех кое-как заделали. Но надолго ли?
В двухэтажке №14 потолки украсились приличными трещинами, поползла по швам часть стен. Обивание кабинетных порогов жильцами данного дома пока что нужных результатов не дало. Дом следует в срочном порядке признавать непригодным для жилья, однако городская власть делать этого не спешит. Таких домов на улицах Нового города наберется не один десяток. Их надо бы ремонтировать капитально, а не наводить только фасадный марафет, но, как всегда, то денег нет, то материалов, то еще чего-то…
Согласно закону РК «О жилищных отношениях» в собственности жильцов находятся только квартиры, а подъезды, чердаки, дворы и крыши - это забота коммунальных служб. Однако закон законом, а власти всякий раз перекладывают ремонт на жильцов. Дешево и удобно для городской казны.
Владимир Артеменко,
г. Караганда |