№ 22 (146) 19 - 25 сентября 2008 г.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА КОНТАКТЫ АРХИВ
/ /  

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ РОССИИ ОШИБАЮТСЯ

Не ожидал от некоторых казахстанских изданий критических статей  в адрес России по поводу последних военных действий. Поражает  не столько компиляция самых тенденциозных материалов из иностранных СМИ, сколько позиция авторов. Так, они берут на себя необдуманную ответственность заявлять, что у наших граждан складывается «ошибочная картинка» вооруженного конфликта, что Россия якобы «проиграла информационную войну, оказалась в мировой изоляции», что нет, мол, гарантии, что «агрессия России не будет направлена в сторону других стран», то бишь Казахстана, и т.д.
Главная ссылка в одной антироссийской статье как на доказательство делается в значительной мере на высказывания старого недруга России Збигнева Бжезинского, экс-советника по национальной политике экс-президента США Д. Картера. Этот экс-советник спит и во сне видит Россию развалившейся на множество самостоятельных территорий, не подвластных Москве, он пропитан идеологией уничтожения государственной самостоятельности России. Она у него в зубах завязла. Бжезинский додумался сравнить Владимира Путина, сохранившего и укрепившего в последние годы Российское государство, с диктатором Муссолини, утверждая, что «фашистский режим в Италии сопровождался распространением чувства национального величия, дисциплиной и возвышенными мифами о славном прошлом». Нашел чем упрекать! Можно с таким же апломбом утверждать, что «политический режим в США сопровождается чувством национального величия, дисциплиной и возвышенными мифами о Гражданской войне» Что из этого следует? Что Джорджа Буша можно сравнивать с фашистским диктатором Адольфом Гитлером?
Даже кандидат в президенты США от Республиканской партии Маккейн, резко выступавший против России из-за конфликта между Грузией и Россией, на последнем съезде Республиканской партии, видимо, лучше узнав о причине конфликта, заявил, что будет стремиться улучшить отношения с Россией. То же самое повторил Обама, кандидат от демократов.
Позиции Бжезинского как американского идеолога и нынешнего руководства США понятны: они делают все возможное, чтобы ослабить государства, имеющие свою позицию и проводящие самостоятельную политику. Им это необходимо для прорыва к нефти и газу, к энергоресурсам Земли. Именно поэтому они идут на огромные расходы безостановочно печатаемых в США долларов, закрепляясь в Восточной Европе, создавая там военные базы, поэтому они рвутся на Кавказ: здесь есть большая возможность утвердиться военной мощью и воздействовать на непослушный Иран, источник огромных запасов энергоресурсов. Поможет им в этом суверенная Грузия с проамерикански настроенным президентом Саакашвили. Не демократия нужна Соединенным Штатам Америки на Кавказе (она там и без Буша будет нормально развиваться), а важный в стратегическом плане регион, энергоресурсы, которые на земле иссякают, нужен контроль над ними. Будь американцы действительно поборниками демократии, то они поддержали бы действия России по защите малого народа Южной Осетии, его выживанию. Окажись граждане США в подобной грузинско-осетинской ситуации - и президент, и Штаты, ни минуты не задумываясь, пошли бы на выручку. Почему в таком случае они лишают Россию права поддержать своих сограждан-россиян в Южной Осетии, поставить грузинских агрессоров, развязавших войну, на место?
Более того, ряд СМИ в Казахстане подменяет понятия, видит имперскую политику России там, где страна защищает права своих граждан. Такое понимание проскакивает в последних номерах отдельных газет. Воспроизведу один из абзацев, безграмотный по стилю, но претенциозный по замыслу, если читатель догадается по этой длинной словесной тираде, о чем речь: «…внешнеполитическое ведомство (Казахстана) с его нынешним руководством понимает, что, будучи территориальным соседом Российской Федерации, а также взятую на вооружение Россией имперскую политику по отношению к ряду стран постсоветского пространства, наша страна при стечении ряда обстоятельств, не отвечающих интересам РФ, может стать предметом интересов проводимой политики соседа по восстановлению «советской территориальной целостности»».
 Вот, по сути, в чем причина многих претенциозных публикаций в духе прибалтийских республик: господа местные политики и отдельные журналисты опасаются за суверенитет республики, который может стать результатом якобы имперской политики России. Зачем же тогда уверять читателей в «правдивом отражении проблем в газете». Это «правдивое отражение» сковано страхом перед Россией и поэтому по определению не может быть правдивым. Действительно Россию следует бояться, но только в том случае, когда покушаются на ее граждан, на территорию страны, как это сделала Грузия.
Напомним корреспондентам, выступающим в защиту агрессора, что Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области еще в сентябре 1990 года провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора. 9 декабря 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Южно-Осетинской Республики.
Непризнание до случившегося конфликта вышедших из состава Грузии государств - это результат необоснованного промедление России и пренебрежения к новым республикам международного сообщества, в частности европейских государств, пренебрежение к тем правовым актам, которые оно, это сообщество, само приняло в декабре 1966 года. Так, в Пакте об экономических, социальных и культурных правах записано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Отношения между народами регулирует и Европейская конвенция по правам человека, в которой есть такая рекомендация: «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору». А Грузия вместо этого начала агрессию против малого народа и его уничтожение.

Владимир Воевод

.

 

Сайт управляется системой uCoz