Тепловой удар
С сегодняшнего дня в областном центре подорожает отопление и горячая вода. За отопление жители будут платить 37,9 тенге за кв.м.(в Усть – Каменогорске потребители платят за отопление круглый год), за горячую воду – 337,8 тенге с человека в месяц. Стоимость куба горячей воды по счётчику составит 136,48 тенге. Увеличение тарифа связано с повышением стоимости отпускной теплоэнергии с Усть-Каменогорской ТЭЦ. Эти тарифы будут действовать всего два месяца – до нового года. Стоимость услуг тепловиков с 1 января будет определена позднее, когда антимонопольщики сделают свой вывод по поданной им заявке.
Итак, тепловикам (и производителям тепловой энергии, и её транспортировщикам) удалось убедить антимонопольное ведомство в необходимости повышения тарифов. Между тем, есть научно обоснованные расчёты, показывающие, что теплоснабжающие организации могут без всякого ущерба для себя не только не повышать стоимость своих услуг, но и значительно её снизить. Такие расчёты сделаны председателем общества защиты прав потребителей «LIFE» Эдуардом Датчиковым.
Так, только за счёт завышения нормы расхода теплоэнергии на горячее водоснабжение в 1,5 раза, и оплаты нормы потерь в теплотрассах (20%) не по ставке стоимости теплопотерь, по расчётам Эдуарда Датчикова, потребители города уже переплатили тепловым монополистам в лице «УК тепловые сети» и «УК ТЭЦ» 2,2 млрд тенге в течение срока действия нормы. В числе «хитростей» тепловиков – и несоблюдение температурного графика, хотя зимы стали намного теплее, и продолжительность отопительного сезона уменьшилась, и т.д. Расчёты Датчикова прошли независимую экспертизу в ТОО «Экспертно-оценочный центр», в АО «Казахэнергоэкспертиза». Эксперты из «Казахэнергоэкспертизы» также информировали власть о фактах переплаты населением за тепло и горячую воду. Ещё в 2002 году они направили акиму города В.Сухоруковой письмо, в котором сообщали, что, по их расчётам, тепловики перебрали с населения в 1997-1998 гг. – 139,8 млн тенге, в 1998-1999 гг. – 136,2 млн тенге, а в 1999-2000 гг. – 147 млн. В отопительном сезоне 2007-
2008 гг., по расчётам Эдуарда Датчикова, сумма излишне взысканных средств с потребителей составила более 665 млн тенге.
Свой вклад в облегчение жизни горожанам может внести местная власть. Для этого достаточно изменить норму потребления и температурный график. Но это почему-то не делается. Не внимают доводам Датчикова, и других экспертов и в местном антимонопольном департаменте. Пока не удаётся ему доказать свои доводы и в суде, куда он обратился с иском к тепловым сетям.
Не решается вопрос и с другой составляющей тарифа на тепло и горячую воду – стоимостью угля. При отпускной цене с месторождения Каражыра в 1560 тенге за тонну до потребителей уголь доходит уже в 1,5-2 раза дороже. Ещё в августе аким области Адылгазы Бергенев поручил обратиться в финансовую полицию и разобраться с этим вопросом. Но, однако, громких разоблачений что-то не слышно.
Пока власти предпочитают идти по самому лёгкому пути – повысить тарифы. Шокирующие цифры о переплате горожанами более двух миллиардов тенге никого на самом деле не шокируют. Почему-то горячие баталии разворачиваются вокруг повышения хлеба на 5 тенге или проезда в автобусе на 10 тенге, а на лишние миллиарды для тепловиков все «закрывают глаза». Почему?
Денис Данилевский, ВКО |