№ 28 (152) 31 октября - 6 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Что «светит» первомайцам?

Положение в самой «горячей точке» Восточного Казахстана – посёлке Первомайском пока остаётся неопределённым. Не решен вопрос о выдаче долгов по зарплате работникам Иртышского химико-металлургического завода и запуске предприятия. На сегодняшний день погашено только 20% от почти 40-миллионного долга по зарплате.
На обращения рабочих к президенту и в правительство по поводу запуска завода пришли формальные отписки. Напомним, что 44,6% акций принадлежат Инвестиционному фонду Казахстана, входящему в Фонд устойчивого развития «Казына», то есть принадлежат государству. Из «Казыны» пришёл ответ, что Фонд готов вложить инвестиции в ИХМЗ, но только поровну с ещё одним собственником предприятия – АО «BIGroup» - по 1,25 млн долларов. На днях в Первомайском побывал председатель правления АО «ИХМЗ» Т.Кожахметов. Он сообщил, что якобы принято решение о финансировании в размере 4,7 млн долларов, по 2,35 млн – от каждого собственника. В эту сумму входят и средства на погашение зарплаты, долг по которой обещают закрыть до нового года. Но всё это пока только на словах. Кожахметов обещал ещё раз приехать в Первомайку уже на этой неделе с окончательным решением. Похоже, что этот визит имел цель «выпустить пар» у металлургов и не допустить каких-либо акций протеста на празднование Дня Республики. Если в «Казыне» действительно решили выделить средства для ИХМЗ, то вряд ли это произойдёт в ближайшие дни. Ведь сейчас идёт реорганизация: фонды «Казына» и «Самрук» сливаются в один Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». И пока не произойдет реорганизация – принятие административных решений весьма затруднительно. Так что рабочим придётся или ещё терпеть, чего они больше не желают и выражают готовность идти перекрывать трассу, или долг по зарплате будет выплачен за счёт частной фирмы «BIGroup». Но все-таки главное в том, что ни в одном официальном ответе вопрос о закрытии предприятия уже не ставится. Кстати, для Фонда «Самрук Казына» государство выделяет 5 млрд долларов. Есть смысл весьма ничтожную по этим масштабам сумму в 2 млн долларов направить на развитие уникального ниобиевого производства.
Что касается проблем посёлка, то недавно первомайцы были ознакомлены с программой его социально-экономического развития на 2008-2011 годы. В программе намечается многое. Из главного отметим – работы на водозаборе и реконструкция очистных сооружений, строительство полигона ТБО, восстановление дома культуры, текущий ремонт многоэтажных домов, ремонт улиц и восстановление уличного освещения, снос 41 аварийного дома, открытие ЦОНа. К сожалению, в программе нет пункта по восстановлению центрального отопления многоэтажных домов. Значит, власти окончательно определились, что жители должны отапливаться электричеством. Реально это означает, что народ так и будет мёрзнуть, при этом оплачивая за киловатты по 15-20 тысяч тенге в месяц. Этот ключевой вопрос в программе своего разрешения не нашёл. Общие затраты на программу составляют почти миллиард тенге. Теперь программу нужно защитить в Астане, а затем изыскать средства на её воплощение в жизнь. А это, в основном, средства областного и районного бюджетов. На наш взгляд, жителям нужно настаивать на решении вопроса о центральном отоплении. Ведь после утверждения программы в правительстве внести в неё какие-то изменения будет очень сложно.
Сейчас появилось очень много желающих «примазаться» к этой программе. Так, в областной официальной газете «Рудный Алтай» говорится, что чуть ли не главная заслуга в появлении программы принадлежит партии «Нур Отан». Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Представители «Нур Отана» появились в посёлке лишь после массовых митингов его жителей. В первую очередь этой программы добились сами первомайцы, переставшие молчать и выразившие свой протест против скотских условий жизни. Сам факт, что программа разработана только в этом году, говорит о многом. Проблемы посёлка накапливались годами – но к их решению стали приступать только сейчас. Раньше делали вид, что этих проблем нет, поскольку народ молчал и терпел. Свою роль сыграл и обком Коммунистической народной партии Казахстана, сумевший откликнуться на просьбы людей, организовавший их на законные акции протеста. Наверное, свой посильный вклад внесли и средства массовой информации. Целенаправленно ситуацией в Первомайском занимались журналисты немногих местных изданий, а из республиканских – только газеты «Алма-Ата ИНФО». Тем не менее, информационная поддержка сыграла свою роль. Глас народа был доведён до вершин власти.
Итак, наметились только первые тропинки на долгом пути нормализации обстановки как на заводе, так и в посёлке. Теперь главное – воплотить всё это в жизнь. Мы будем продолжать следить за ситуацией в Первомайском.
Денис Данилевский, ВКО

Регион
Тепловой удар
С сегодняшнего дня в областном центре подорожает отопление и горячая вода.
---------------------------------------------------

Совсем не творческие муки
Совсем не радужным был лейтмотив доклада начальника областного управления культуры Кенжегали Мыржакбая
---------------------------------------------------

ПРЕСТУПНЫЕ ГАСТРОЛИ
В последнее время в г. Талдыкоргане резко увеличилось количество квартирных краж.
---------------------------------------------------

КОНТРАБАНДА ЧЕРЕЗ
«КОРГАС» НЕ ПРОЙДЕТ

После недавних скандальных историй, произошедших на таможенном посту «Коргас»
---------------------------------------------------

НЕ НАДЕЖЕН ТАКОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЩИТ
Своеобразным победным рапортом под названиеь «Социальный щит населения»
---------------------------------------------------

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ВЫШЕЛ КОМОМ
Об упадке визитной карточки сельского хозяйства области – свекловодства – наша газета в прошлые годы писала неоднократно.
---------------------------------------------------

ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ
Затянувшееся бабье лето дало хорошую передышку как тепловикам
---------------------------------------------------

ПОЗАБЫТОМУ ТРАНСПОРТУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!
Помню еще в советские времена, приезжая в командировку в Джамбул, с удовольствием пользовался услугами городских троллейбусных маршрутов.
---------------------------------------------------

СЕМЬЯ ОТРАВИЛАСЬ ПРОДУКТАМИ
Во второй половине октября в частном доме были обнаружены 3 трупа
---------------------------------------------------

ПОГИБ ОТ БЕШЕНОЙ СОБАКИ
В начале октября в Шымкенте скончался 21-летний молодой человек, госпитализированный с диагнозом «бешенство».
---------------------------------------------------

АУ, ДОЛГОЖДАННАЯ БИОСТАНЦИЯ, КОГДА ТЕБЯ ВОЗВЕДУТ?
Тараз – единственный областной центр в РК
---------------------------------------------------

Будут ли металлурги Темиртау сыты крутыми обещаниями?
Грянувший кризис, как обещали нам, долбанет только по олигархам
---------------------------------------------------

КОГДА КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ СВОБОДЫ…
Курение не только вредит здоровью, из-за него  можно лишиться и свободы.
---------------------------------------------------

Предприниматель пошел на тарифный рекорд
Аппетит, как известно, приходит во время еды.
---------------------------------------------------

Следственный комитет - рассадник коррупционеров?
С одной стороны, все это сильно огорчает граждан, особенно законопослушных.
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz