ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ
Затянувшееся бабье лето дало хорошую передышку как тепловикам, так и населению в извечном вопросе отопления квартир. Нынешний отопительный сезон начинается без особых тревог, хотя бы потому, что не вставал вопрос о досрочной подаче тепла в город.
Рабочее совещание, связанное с началом отопительного сезона, прошло в Таразском горакимате с участием первых руководителей теплоподающих организаций – ТЭЦ, «Жамбыл жылу», «Темиржол жылу», «ТаразТрансЭнерго», расчетного центра коммунальных услуг (РКЦУ). На сегодня тепло получили жилые дома АО «ТЭЦ» (72 из 818), КГП «Жамбыл жылу» (76 из 104), КГП «Темиржол жылу» (53 из 88), АО «Кант» (9 из 9), АО «ЖГ ГЭС» (7 из 15). Всего подключено к теплу 226 из 1043 домов многоэтажного сектора. Из 89 объектов образования тепло подано в 61, из 35 учреждений здравоохранения – в 18. По словам бастыков теплоснабжающих ведомств, некоторые учреждения (тубдиспансер, кожвендиспансер) пока не подали заявки на тепло.
Как всегда, возникли проблемы с жилым сектором. По словам директора ТТЭ Александра Когая, с тепловыми сетями «все в ажуре», а директор ТЭЦ г-н Бурханов заверил, что при подаче тепла никаких порогов или утечек в магистральных и внутриквартальных теплопроводах не обнаружено. Но на деле вышло, что бастыки желаемое приняли за действительное. В 22 домах многоэтажного сектора при подаче тепла произошли прорывы сетей с утечкой горячей воды, и как следствие – в 15 домах затопило подвалы, а в 7 – квартиры. И этот факт говорит о слабой подготовке теплосети к зимнему сезону. Стоит ли удивляться бесконечным сходкам населения, пустым по содержанию встречам с бастыками, которые любят «заводить» одну и ту же пластинку «о долгах населения». Эти долги выросли из-за безработицы населения. К сожалению, в городе за последние годы обанкротились многие промышленные предприятия (заводы и фабрики), а уволенные горожане так и остались нетрудоустроенными. Вот откуда долги населения перед монополистами. Что надо предпринять властям предержащим, чтобы сократить растущие как снежный ком долги населения? Открывать новые производства, чего практически не делается. А в недавно созданном и разрекламированном металлургическом заводе на базе производственного объединения «Химпром» средняя зарплата ниже, чем по области, и составляет лишь 37 тыс. тенге в месяц.
Если первая причина долгов – неуменьшающаяся безработица, то вторая – отказ платить за некачественное тепло. Но на этом совещании даже вскользь не упоминалось, сколько дней каждого месяца прошедшего отопительного сезона жители не снимали с себя теплой одежды из-за ледяных батарей. И такое сокрытие собственных промахов отнюдь не сближает монополистов и потребителей. В общем, все прошло по наезженной колее, когда во всем виновато население, потребляющее тепло.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, юко
г. Тараз |